Готовим традиционный украинский кныш с картофелем и сыром

Простая и сытная закуска на все случаи жизни

«Кныш — это начиненный пирог, испеченный из постного или дрожжевого теста. Традиционно кныши готовили к столу на Сочельник, Великий пост, Зеленое воскресенье, с ними ходили в гости и одаривали ими колядников. В разных регионах Украины были распространены и разные начинки. Можно встретить кныши с гречневой кашей и шкварками, квашеной капустой или вареным картофелем с луком. Есть такие пироги можно с борщом, капустняком или грибной ухой. Или просто как закуску.

Мы решили немного упростить традиционный рецепт и использовать для приготовления готовое слоеное дрожжевое тесто. Главное — достать его из морозильной камеры немного заранее, чтобы оно разморозилось. Для начинки возьмем картошку с луком и орехами. Также добавим кубики сыра, он сделает вкус начинки более сливочным и нежным», — советует Евгений Клопотенко.

Как приготовить кныш

Ингредиенты:

На 2 пирога:

1 упаковка сыра слайсами

1 кг слоеного дрожжевого теста (+ мука для подпыла)

4-5 картофелин

1 луковица

50 г грецких орехов

3 ст. л. масла

1 желток (для смазывания)

1 пучок петрушки

соль и перец по вкусу

Кныш: пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для приготовления ароматного пирога с картофелем, сыром и орехами. Слоеное дрожжевое тесто достаньте из морозильной камеры немного заранее.

Очистите 4-5 картофелин, нарежьте средними кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте соль по вкусу и варите 20 минут.

Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с 3 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте лук до мягкости. Измельчите ножом 50 г грецких орехов.

С готового картофеля слейте воду и разомните его ложкой, попробуйте, затем немного посолите и поперчите по вкусу. Добавьте обжаренный лук и измельченные грецкие орехи. Включите духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов.

Нарежьте слайсы сыра средними квадратиками примерно одинакового размера и добавьте в кастрюлю к начинке. Тщательно перемешайте.

Разделите 1 кг слоеного дрожжевого теста на два одинаковых квадрата, посыпав рабочую поверхность мукой. Разделите начинку и выложите сверху на квадраты.

Заверните тесто от краев к центру, но не доходя до конца, посредине должен остаться промежуток. Скрепите края теста между собой. Так же поступите и со вторым пирогом.

Выложите сформованные кныши на противень, застеленный пергаментом. Отделите в мисочку яичный желток и немного взбейте вилкой. С помощью кулинарной кисточки смажьте кныши желтком. Поставьте запекаться в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью петрушки.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы