Готовим итальянский хлеб фокаччу с розмарином

Простой и невероятно вкусный

«Фокачча — традиционная итальянская лепешка или хлеб, который готовят из дрожжевого, пресного или сдобного теста. Фокачча существовала еще в Древнем Риме. Тогда ее выпекали в золе и добавляли в нее все, что было в доме: грибы, разные овощи, оливки, творог и т. д. Впрочем, этот итальянский хлеб вкусен и без каких-либо добавок. Кстати, сначала появилась фокачча, а потом уже пицца», — говорит Евгений Клопотенко.

С чем готовить фокаччу?

На самом деле, нет четкого ответа на этот вопрос, можно экспериментировать с разными добавками.

Фокачча может быть основным блюдом, например на завтрак к чашке капучино. Тогда этот корж можно приготовить с помидорами черри, а затем при подаче сверху выложить рукколу и прошуто. Можно приготовить с сыром моцареллой и черными оливками.

Начинкой для фокаччи могут быть различные специи, например орегано, чеснок или чесночное масло, розмарин, лук, а также просто морская соль. В Италии готовят даже сладкую лепешку с сахаром и медом, и подают с корицей.

Фокаччу можно готовить с овощами и зеленью. Так, например, традиционные сочетания в Италии — шпинат и перцы пеппердью. А подают ее с соусом песто или сливочно-грибным.

Как приготовить фокаччу с розмарином

Ингредиенты:

300 г пшеничной муки

180-200 мл теплой воды

15-20 г «живых» дрожжей

½ ч. л. сахара

1 ч. л. соли

2,5-3 ст. л. подсолнечного масла

3 веточки розмарина

1 ч. л. крупной соли

1-2 ст. л. оливкового масла

Готовим итальянский хлеб фокачью с розмарином: пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для приготовления фокаччи.

Приготовьте дрожжевое тесто для фокаччи: соедините в миске 300 г пшеничной муки с ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. соли, а в отдельный угол раскрошите 15-20 г «живых» дрожжей. Добавьте 2,5-3 ст. л. подсолнечного масла и 180-200 мл теплой воды.

Замесите мягкое эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Старайтесь не забить его мукой, а при необходимости во время вымешивания смазывайте руки подсолнечным маслом. Сформуйте тесто в шар и оставьте в миске под полотенцем или пищевой пленкой на 40-45 минут, чтобы оно поднялось.

Обомните тесто и сформуйте фокачью. Обычно лепешки бывают двух видов — тонкие и пышные. Я предлагаю приготовить тонкий с пышными бортиками: разворачиваете тесто руками в круглый пласт диаметром примерно 24-26 см.

Теперь формируйте бортики, слегка подворачивая тесто по бокам рулетиком и защипывая его к центру, фиксируя бортики.

Распределите по поверхности теста листики розмарина. Можете предварительно их мелко изрубить. Слегка присыпьте крупной солью и окропите оливковым маслом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до золотистой корочки.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы