«Сезон тыквы существует для того, чтобы готовить и есть, готовить и есть… Тыквенных блюд никогда не бывает много. Поэтому мы предлагаем сделать пироги, пасту и даже куриные рулетики — экспериментировать с тыквой можно, как вам вздумается. А мы поможем с рецептами», — обещает Евгений Клопотенко.
На десерт обязательно испеките наши ароматные тыквенные кексы. Они такие нежные и пухленькие, что невозможно удержаться. Вы не любите тыкву? Это вы просто не пробовали что-то настолько вкусное.
Хотя раскроем секрет — вкус тыквы в этих кексиках почти не чувствуется. Поэтому готовьте смело, угощайте всех, наблюдайте за реакцией и наслаждайтесь их вкусовым экстазом. И кстати, можете устроить игру «Угадай, что там?». Приз победителю — еще один кексик.
Тайны вкусного кекса
Тыква — душа этого блюда. Она должна быть лучшей. Сладкой, ароматной, упругой. Спросите у продавщицы, присущи ли эти черты ее тыкве. Когда она узнает, что вы это спрашиваете для приготовления кексов, точно будет искренней. Или купите несколько в супермаркете. Попробуйте, запомните самую лучшую и берите потом только такую.
Натирайте тыкву на мелкую терку. Так он лучше подружится с другими ингредиентами.
Не добавляйте слишком много разрыхлителя, потому что наши кексы из тыквы могут превратиться в мегакексы и даже попытаться сбежать из формочек.
Не забывайте о корице. Она и тыква созданы друг для друга. Идеальная пара.
Эти кексы можно делать как солеными, добавив туда больше соли и меньше сахара, так и сладкими — хороши оба варианта. Соленые можно использовать даже вместо хлеба.
Как приготовить тыквенные кексы?
Ингредиенты:
150 г тыквы
2 яйца
80-100 г сахара
100 г муки
0,5 ч. л. разрыхлителя (не аммонийного)
0,5 ч. л. молотой корицы
3 ст. л. подсолнечного масла
1 щепотка соли
Тыквенные кексы: пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшой миске смешайте сахар (80-100 г), 2 яйца, 1 щепотку соли и 0,5 ч. л. молотой корицы. Перемешайте венчиком до получения однородной смеси.
Всыпьте 100 г муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя и снова хорошо перемешайте смесь.
Добавьте 3 ст. л. подсолнечного масла и еще раз тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Тыкву очистите и отрежьте 150 г. Здесь уместным будет сладкий сорт, поэтому предварительно попробуйте ее. Натрите на мелкую терку.
Добавьте тертую тыкву к тесту и хорошенько перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по всей массе.
Силиконовую или металлическую форму для кексов поставьте на противень. В каждую ячейку вложите бумажную корзинку для кексов. Заполните формы на 2/3 высоты. Отправляйте в разогретую духовку примерно на 35 минут. Готовые кексики выложите на доску или тарелку, по желанию посыпьте сахарной пудрой. Это особенно уместно, если тыква таки была не слишком сладкой.