Что готовить, когда нет света и газа: 5 вкусных идей

Просто и питательно 

Что есть в условиях блэкаута? И можно ли что-нибудь приготовить, если дома нет ни электричества, ни газа? Гастрожурналистка, автор кулинарного блога «Котлетка» Маша Сердюк убеждает: можно и нужно. Но для действительно вкусных блюд следует помнить о нескольких нюансах.

В первую очередь нужно иметь запас продуктов. В то же время закупки старайтесь делать взвешенно: не бездумно сметая все с полок супермаркетов, а с четким пониманием, что наш организм нуждается во всем спектре полезных веществ для сохранения жизнедеятельности. Даже при отсутствии света, газа и воды вы можете вкусно и разнообразно питаться, если у вас будет определенный перечень продуктов.

Поэтому в следующий раз обратите внимание на наполнение вашей корзины, она должна содержать:

Белки. Речь идет о консервированных бобах (фасоль, чечевица), тофу или соевом мясе, сушеном мясе и рыбе, тушенке, печеночных и мясных паштетах, рыбных консервах, кисломолочных сырах, сухом молоке, хумусе.

Углеводы. Имеется в виду хлеб, хлебцы, коричневая гречка, кус-кус, рисовая лапша, лаваш, овсянка быстрого приготовления, сухие завтраки, сублимированные каши, сублимированные супы из нута, чечевицы, грибов.

Жир. То есть оливки, маслины, орехи, семена, выдержанный творог, масло, печень трески, сало, кокос кусочками или стружками, арахисовая или другие ореховые пасты.

Овощи и фрукты. Желательно те, которые долго не портятся: морковь, капуста, корейская морковь, квашеная капуста и огурцы, консервированная кабачковая и баклажанная икра, пастеризованная вакуумная свекла, помидоры, огурцы, яблоки, груши, апельсины, бананы, томатные пасты.

Вкусные добавки. Речь идет о таких продуктах, как мед, варенье, горчица, сгущенка, шоколад, сушеные фрукты. Все это уместно не только как вкусная добавка к блюдам, но и в качестве дополнительного источника макро- и микроэлементов.

А уже из этих продуктов можно комбинировать разные вкусные и питательные блюда. Лучший вариант — собрать боул, то есть сервировать блюдо в небольшую, но глубокую миску. Основанием для любого боула можно сделать кашу. Даже если у вас нет ни света, ни газа, вы можете приготовить кашу, ведь большинство круп совсем не обязательно варить, достаточно залить их водой (можно даже холодной), молоком или кефиром и оставить настаиваться на определенный период времени. Все каши можно подавать со сладкими или солеными добавками. Хорошо добавлять в каши сезонные фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты, мед, варенье, сиропы. Или заправляйте кашу солью, перцем, ароматными травами, которые вам по вкусу, добавляйте масло и любимые овощи (свежие или консервированные), ветчину, сыр, копченую или консервированную рыбу и т.д.

Если вы уже приготовили кашу, но не знаете, с чем ее подавать, вот вам несколько вкусных идей и интересных комбинаций.

Боул с гречкой и тушенкой

Гречку залить водой комнатной температуры, молоком или кефиром. Оставить крупу минимум на 5 часов настояться (а ещё лучше на ночь). После этого выложить в глубокую миску, добавить мясную тушенку, оливки и любимые овощи. По желанию можно заправить все растительным маслом или нежирным натуральным йогуртом.

Боул с манкой и консервированной рыбой

Мы привыкли, что манка — это о сладком. Да, она действительно прекрасно сочетается с вареньем, медом и свежими фруктами. Но поверьте, в соленом виде эта каша ничем не хуже. Залейте манную крупу холодной водой или молоком, накройте тарелкой или крышкой и оставьте на 20–30 минут. Затем выложите в тарелку, добавьте консервированную рыбу (сардины, сардинелла, скумбрия, бычки в томате, шпроты, печень трески, лосось, тунец — подойдет все), добавьте столовую ложку консервированной кукурузы и тонко нашинкованной синей капусты. Немного сбрызните лимонным соком (если есть) и заправьте маслом.

Боул с перловкой и фасолью

Перловую крупу можно заливать как кипятком, так и обычной водой. Однако в холодной воде она должна настаиваться от 10 до 24 часов, поэтому лучше заливать крупу с вечера. Приготовьте перловую кашу, выложите на тарелку, добавьте консервированную фасоль и овощи, которые есть у вас в наличии — свежие или консервированные. Фасоль подойдет как белая, так и красная, а вместо нее можно взять консервированный горошек, нут или другие бобовые.

Боул из киноа и тофу

Киноа залить холодной водой и оставить на ночь. Выложить на тарелку, добавить нарезанный кубиками сыр тофу, нарезанную тонкой соломкой морковь и капусту и другие овощи, которые есть в вашей кладовке. Не забывайте, кстати, о шампиньонах и брокколи, их можно есть сырыми. Главное — перед употреблением хорошо вымыть капусту и почистить грибы от грязи. Если же вы можете нагреть воду, тогда лучше залить кипятком разобранную на маленькие соцветия брокколи и оставить ее на 10 минут, а затем добавить в блюдо.

Боул с кускусом и овощами

Кускус, залитый даже холодной водой, достаточно оставить на 20-30 минут для разбухания. Если залить его горячей водой, он будет готов через 10 минут. Добавить в кускус овощи, которые есть на вашей кухне. Также не забывайте, что любую кашу можно посыпать орешками и семенами — они придадут блюду сытости и вкусную нотку.

Все приведенные выше рецепты условны, вы можете миксовать ингредиенты по собственному вкусу. И конечно, не ограничивайте себя солеными вкусами, а приготовьте еще любую кашу с добавлением варенья, меда и сезонных ягод и фруктов.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы