Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

Буцыки: рецепт украинского традиционного десерта

Готовим с food-блогером Еленой Сагун

Украинский food-блогер Елена Сагун поделилась рецептом буцыков из традиционной украинской кухни.

Попробовать эти вкусности стоит хотя бы из-за их названия. Буцыки! Ну разве это звучит не мило? Именно из-за названия они мне запали в душу.

Я узнала о буцыках несколько лет назад из старого календаря с украинскими рецептами. Когда-то случайно нашла тот календарь у мамы и, листая, увидела буцыки. Что же это такое? Это тонкие кусочки теста, которые отвариваются, а после этого обжариваются на сливочном масле. Сами по себе они не сладкие и не соленые, но их можно подавать с медом как десерт или со шкварками как несладкое блюдо. Я выбрала десертный вариант.

А теперь немаловажный момент. Мы с вами довольно разбалованы разнообразием пирожных и других десертов. Так что буцики могут многим показаться непривлекательными. Вареное, потом жареное тесто — кто-то скажет: «Ну... такое». Честно говоря, когда я впервые их приготовила (по тому рецепту из календаря), я тоже так сказала и на несколько лет забыла о тех буцыках. А недавно вспомнила. И я была бы не я, если бы не поэкспериментировала и не сделала тот вариант буцыков, который был бы мне по вкусу.

Итак, какой апдейт я сделала: я добавила в тесто чуть-чуть кисломолочного сыра, а еще решила пропустить этап отваривания и сразу пожарила буцыки. Так они получились не мягкие, как тесто для вареников, а слегка хрустящие. И это мне очень нравится. Еще я предлагаю подавать буцыки не только с медом, но и с корицей (назовем это осовремененным вариантом).

Ингредиенты (примерно на 30-35 маленьких буцыков):

– примерно 250 г белой пшеничной муки

– 100 г кисломолочного сыра жирностью 5 или 9%

– 100 мл молока

– 1 ст. л. сметаны (жирность по вашему усмотрению)

– щепотка соли

– ½ ч. л. разрыхлителя

– примерно 40-50 г сливочного масла

– мед и корица для подачи (и клубника, если захотите, как на картинке)

Способ приготовления:

Делаем тесто. В глубокую миску насыпаем большую часть муки (где-то 200-220 г), добавляем разрыхлитель и щепотку соли, перемешиваем ложкой. Крошим кисломолочный творог в муку (если есть сито, то можно перетереть через нее). Далее с помощью пальцев перетираем муку и творог на крошку. Добавляем к мучным сырным крошкам молоко и сметану, замешиваем тесто — сначала ложкой, потом рукой. Месим прямо в глубокой миске, где все смешивали. Должно получиться крутое, упругое тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто липнет, подсыпаем оставшуюся муку (или, если надо, подсыпаем еще немного дополнительно, пока тесто не перестанет липнуть).

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 20-30 мин. После этого тонко раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Лайфхак: если вы, как и я, не у себя дома и у вас нет скалки для теста, то может пригодиться рулон пищевой пленки (реально удобно раскатывать, к пленке все меньше липнет).

Острым ножом нарезаем пласт на квадратики. Размер можете выбирать сами и вообще не беспокоиться, чтобы квадратики были одинаковы. У меня были разные — от примерно 6х6 см до 8х8. Дальше можно защипнуть пальцами два противоположных угла квадратиков — получатся конвертики. Но это не обязательная форма, вы можете, например, просто сложить квадратики, сделав из них треугольнички. Дальше у вас есть два варианта приготовления.

Вариант 1: Вы можете следовать традиционному рецепту и отварить буцыки (партиями) в слегка подсоленной кипящей воде минуты 3-4, вытащить их вилкой или, если есть, шумовкой. Затем разогреть сковороду на среднем огне, растопить на сковороде масло и партиями обжарить буцыки с обеих сторон до золотистого оттенка.

Вариант 2: Вы можете сделать как я (рекомендую): не варить, а сразу пожарить сырые буцыки на сливочном масле. Так они получатся хрустящими.

Кстати, если хотите, можно половину буцыков отварить, а половину не отваривать, а затем сравнить и выбрать, что вам больше по вкусу.

Перед подачей поливаем буцыки медом и посыпаем корицей. Можно добавить ягоды и фрукты. Есть можно сразу теплыми. Хотя они мне холодными даже больше понравились (я о жареных без отваривания).


Реклама

Популярные материалы

Закуска из шампиньонов и белых грибов


Украинский фильм «Как там Катя?» получил две награды на...


Стало известно, сколько заплатят Леди Гаге за роль Харли Квинн...


Читайте также
Популярные материалы