Американский завтрак по-украински: панкейки с йогуртом и смородиной

Удивительно вкусные и простые

«Сегодня я хочу приготовить панкейки на йогурте. Эти американские блины нравятся мне своей текстурой и пышностью. Я подумал: а почему бы не просто подать их с медом или вареньем, а добавить ягоды в само тесто? Свой выбор я остановил на черной смородине, она обеспечит панкейкам легкую кислинку. Можно использовать свежие ягоды в сезон или взять замороженные, тогда лучше выложить их из морозилки заранее. Чтобы не было слишком кисло, предварительно нужно смешать смородину с небольшим количеством сахара. Из-за добавления ягод блины будут чуть менее рыхлыми, но станут еще вкуснее. Сначала нужно обжарить панкейки на сковороде, а затем еще немного допечь в духовке. Это делается для того, чтобы тесто вокруг ягод тоже хорошо пропеклось», — объясняет Евгений Клопотенко.

Как сделать тесто для панкейков

Одно из главных условий вкусных панкейков — это правильная консистенция теста. Если тесто будет слишком густое, панкейки могут остаться недостаточно пропеченными внутри. Если же оно получится слишком жидкое, блины растекутся и могут не подняться. Чтобы понять, что тесто идеальное, зачерпните его ложкой или половником: тесто должно быть достаточно густым, но медленно и хорошо стекать. Жарить тоже нужно осторожно: сначала разогрейте сковороду на среднем огне, но важно не сильно ее перегреть. Затем немного убавьте огонь и осторожно выкладывайте тесто, немного разравнивая его ложкой. Не спешите переворачивать панкейк, дождитесь образования небольших пузырьков на поверхности: они должны появиться примерно через минуту-две — в зависимости от плиты и сковороды.

Как приготовить панкейки на йогурте

Ингредиенты:

350 г термостатного йогурта 10%

2-3 ст. л. сахара (+1 ст. л. для смородины)

2 яйца

10 г разрыхлителя

½ ч. л. соли

200 г муки

3 ст. л. масла

мед по вкусу

200 г черной смородины (можно замороженной)

Панкейки с йогуртом и смородиной: пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для приготовления панкейков на йогурте с черной смородиной. Включите духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов.

Для теста в большой миске смешайте 200 г муки с 1/2 ч. л. соли и 2-3 ст. л. сахара. Вбейте 2 яйца и всыпьте 10 г разрыхлителя.

Добавьте 350 г термостатного йогурта 10% и перемешайте венчиком.

Влейте 2 ст. л. растительного масла. Еще раз хорошенько перемешайте тесто венчиком до однородности, влейте еще 1 ст. л. масла, чтобы тесто не прилипало к сковороде.

В другую миску выложите 200 г черной смородины и добавьте 1 ст. л. сахара. Слегка перемешайте, чтобы сахар хорошо распределился. Разогрейте сковороду, не добавляя ни растительного, ни сливочного масла. Выкладывайте по 2 ст. л. теста на центр сковороды. Сверху выкладывайте по 1 ст. л. черной смородины в сахаре, старайтесь равномерно распределить ягоды по всей поверхности панкейка.

Жарьте 1 минуту, переверните панкейк и жарьте еще около минуты с другой стороны. Застелите противень пергаментом. Выложите панкейки на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте от 5 до 10 минут, пока панкейк не приготовится внутри. Когда будете подавать панкейки, выложите их друг на друга и полейте медом по вкусу, если есть желание. Украсьте блюдо йогуртом с ягодами черной смородины.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы