5 рецептов для ужина в честь Дня святого Валентина

Романтические блюда для двоих на 14 февраля

По случаю 14 февраля всегда хочется устроить особенный вечер. Бренд-шеф сети ресторанов «Ой, мамо, це було в Тбiлiсi» Сергей Денисов предлагает романтическое меню из пяти блюд.

Паэлья по-валенсийски

Ингредиенты

(На 2 порции):

Креветки тигровые 6 шт.

Куриные бедра 2 шт.

Мидии 200 г

Чоризо 50 г

Репчатый лук 50 г

Чеснок 1 зубчик

Перец чили 

Болгарский перец красный 50 г

Болгарский перец зеленый 50 г

Зеленый горошек 30 г

Помидорная пульпа 50 г

Зеленый лук 10 г

Тимьян 1 веточка

Шафран щепотка

Соль/Перец по вкусу

Растительное масло

Рис Бомба, Арборио 150 г

Вода/Бульон 500 мл

Instagram:​​​ ​​​@​lauraponts

Представьте себе, что сейчас вы вдвоем где-то в Испании выходите в патио, птицы поют в преддверии весны. Вы готовите паэлью на ужин при свечах. И даже если у вас нет балкона, нет традиционной сковороды для паэльи, но есть огромное желание влюбить в себя свою вторую половинку еще больше и порадовать чем-то по-особенному праздничным, то это точно должна быть паэлья по-валенсийски. Не зря это блюдо собирает добрую часть валенсийцев каждые выходные за праздничным столом.

Но вернемся скорее к готовке, список продуктов я подготовил, остается следовать простым правилам и не забыть добавить самую главную специю — любовь! И главное правило: все мешать деревянной ложкой.

1. Чистим креветки от панциря и кишечной вены (панцирь не выкидываем), поджариваем панцири на растительном масле до розового цвета, добавляем шафран и бульон или воду и варим минут 30. Не забудьте процедить.

2. Теперь бедра: важно отделить филе от кости. Но помним: все должно быть в радость, поэтому филировать не обязательно, подсаливаем и перчим со всех сторон и поджариваем на раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Отставляем курицу в сторону.

3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком, припускаем на растительном масле 2-3 минуты, добавляем мелко рубленный чеснок и обжариваем еще 1 минуту.

Вот теперь можно добавлять нарезанный кубиком чоризо и рис. Если масла совсем мало (а нам нужно, чтобы ароматное масло смешалось с рисом) — добавьте еще немного.

4. А теперь самое сложное: добавляем пульпу или рубленые томаты в собственном соку, ароматный бульон, который приготовили заранее, курицу, накрываем крышкой, уменьшаем огонь. Оставляем минут на 10.

5. Самое сложное сделали, остается сущий пустяк: мидии и креветки выкладываем сверху и оставляем под крышкой еще 7-10 минут (следите за рисом: он не должен пересыхать, по необходимости подливайте жидкость). А за минуту до готовности добавляем замороженный зеленый горошек.

6. Добавляем свежей зелени и дополняем бокалом легкого красного вина с мягкими танинами и свежей кислинкой.

Севиче в стиле «Акапулько»

Ингредиенты

(На 2 порции):

250 г морской рыбы

Сок лайма 50 г

Соль по вкусу

Томатный сок 50 г

Оливковое масло 10 г

Сухой орегано (щепотка)

Сахар по вкусу 

Помидоры 50 г

Чили 5 г

Оливки Мансанилья 15 г

Авокадо 40 г

Фиолетовый или зеленый лук

Кинза

Напевая песню про Акапулько, я грезил о яркой жемчужине Тихого океана. И чтобы она не танцевала румбу с кем-то другим, влюбляем ее в себя ярким и легким, как морской бриз, севиче!

1. Берем любую морскую рыбу (треску, скумбрию — неважно, главное — свежую). Нарезаем на небольшие кубики.

2. Заправляем солью, добавляем сок лайма и перемешиваем, далее под пленку — и в холодильник на 2 часа. Самое время подготовить вино, например белое со слабой кислотностью, или идем ва-банк с текилой и не забываем о музыке для романтического вечера.

3. Смешиваем томатный сок, оливковое масло, орегано и соль по вкусу (если томатный сок слишком кислый, добавьте сахар).

4. Нарезаем фиолетовый лук сегментами и смешиваем с конкасе (это помидор, нарезанный мелким кубиком, без кожуры и семечек), чили, оливками и томатной заправкой, теперь добавляем по вкусу маринад из-под рыбы и подсаливаем.

5. Перед подачей нарезаем авокадо кубиком и подаем к столу. Украшаем блюдо кинзой.

Мидии с белым вином и шалотом

Ингредиенты

(На 2 порции):

Мидии 400 г

Сливочное масло 50 г

Лук-шалот 1 шт.

Сухое белое вино 50 мл

Тимьян 1 веточка 

Соль/Перец по вкусу

Петрушка 5 г

Instagram:​​​ ​​​@​lauraponts

В современном мире все происходит быстро, времени ни на что не хватает, а хочется удивлять и баловать, поэтому приготовим моллюсков.

1. Чистим мидии и выкидываем с открытыми створками.

2. Растапливаем 20 г сливочного масла в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле на среднем огне, добавляем мелко рубленный шалот и готовим до полупрозрачности 2 минуты. Добавляем вино, тимьян, соль и перец, накрываем мидии крышкой и на сильном огне, постоянно потряхивая, готовим 2-3 минуты. 

3. Когда все мидии раскрылись, перекладываем мидии в тарелки и процеживаем бульон через мелкое сито.

4. Моем сковородку и выливаем на нее процеженный бульон. Теперь увариваем до состояния сиропа. Снимаем с огня и добавляем холодное масло. Перемешиваем, проверяем на соль и перец.

5. Поливаем мидии получившимся соусом и украшаем свежей мелко рубленной петрушкой. 

Ягненок с манговым чатни по-индийски

Ингредиенты: 

Ягненок каре

Кардамон

Кумин

Чеснок

Мускатный орех

Имбирь

Черный перец

Соль

Йогурт без добавок

Чатни:

Манго 1 шт.

Лайм 1 шт.

Кинза 10 г

Имбирь 10 г

Чили по вкусу

Соль по вкусу

Instagram:​​​ ​​​@​lauraponts

Что может быть вкуснее, чем нежный и сочный ягненок? Если вы не любитель косточек, тогда берите вырезку или ногу и нарезайте на длинные полоски 10-3-0,3 см. Но как по мне, мясо на кости имеет свою первобытную магию, которую мы утратили в каменных джунглях, а порой нужен тот самый дикий огонь!

1. Готовим маринад: прогреваем специи в сковороде до характерного аромата и остужаем, теперь добавляем их в йогурт, подсаливаем, натираем имбирь и маринуем в этой смеси ягненка 8 часов в холодильнике.

2. Идеально получается ягненок, жаренный на гриле, с ароматом дымка, можно взять сковороду-гриль, но и обычная тоже подойдет. Даем стечь маринаду, мясо насаживаем на шпажки или выкладываем на решетку и обжариваем с двух сторон до желаемой прожарки или до средней внутренней температуры 65°C.

3. Чатни готовится элементарно, а вкус на уровне поцелуев! Нарезаем манго мелким кубиком, натираем имбирь, добавляем рубленую кинзу, чили, цедру лайма и балансируем это все соком лайма и солью, настаиваем 2 часа в холодильнике. И наслаждаемся нежным мясом в сочетании с пряным сладким манговым чатни.

Устрицы и 3 соуса для раскрытия их вкуса

Миньонет:

Винный красный уксус 4 ст. л.

Лук-шалот 1 шт.

Оливковое масло 1 ст. л.

Сахар по вкусу

Белый молотый перец 1 ч. л.

Малиновый:

Малиновый уксус 4 ст. л.

Лук красный 20 г

Оливковое масло 1 ст. л.

Классический:

Вино белое сухое 250 г

Цедра лимона

Сахар по вкусу

Лук-шалот 1 шт.

Растительное масло

Сливочное масло 1 ст. л.

Чеснок 1 зубчик

Тимьян 1 веточка

Когда взял устрицы и не знаешь ничего, кроме сочетания лимона и проссеко, на помощь приходят суперсоусы, которые раскрывают вкус устриц.

Если с малиновым все понятно: просто смешать по вкусу (кстати, можно использовать вместо малинового уксуса замороженную клубнику и бальзамический уксус), то с классическим будет чуть сложнее:

1. Обжариваем до румяного цвета на смеси растительного и сливочного, добавляем мелко рубленный чеснок и тимьян.

2. Теперь добавляем вино, цедру и немного сахара и томим минут 10 на медленном огне.

3. Остается процедить и выпарить до состояния сиропа, добавить соль, перец по вкусу, и вуаля — соус готов!

 

 


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы