Выгорание можно назвать еще одной пандемией современности, ведь оно привносит во все сферы жизни ощущение невероятного сопротивления и тяжести.
Усталость, давление от чрезмерной информации и непростых новостей — факторы, способствующие возникновению стресса. А ведь есть еще ежедневные рутинные дела, обязанности и работа, где мы стремимся быть лучшими версиями себя. Порой кажется, что, как бы быстро ни бежал и как бы ни стремился успевать больше, достижение цели так и не становится ближе, а удовольствие от жизни остается забытой роскошью. Поздравляем: вы уже в клубе выгорания или уже на его пороге.
Instagram: @carodaur
С такой же проблемой столкнулся американский писатель и автор бестселлера «Эссенциализм» Грег Маккеон. Именно этот автор научил миллионы людей выбирать в жизни только самое важное и не тратить свой ресурс на ненужные действия. Но, даже выполняя все из своего учения, он переутомился. Такой опыт автор превратил в новую книгу «Без усилий», которая недавно вышла на украинском языке в издательстве «Наш Формат». В новом издании Маккеон делится рецептом легкости: как не перегореть, как не переутомляться, как выбирать самое важное и оставаться успешным, как превратить сложное и изнурительное в простое и доступное.
1. Разгребите завалы в голове и сердце.
Когда наши мозги загружены, все кажется сложнее. Усталость делает нас медленнее. Устаревшие предположения и эмоции не позволяют полноценно обработать новую информацию. Обычные дела постоянно отвлекают, и нам сложно видеть, что для нас важно.
Итак, первый шаг к непринужденности — разгрести завалы в голове и сердце.
Состояние непринужденности наступает тогда, когда вы физически отдохнули, у вас нет камня на сердце и накопилось много ментальной энергии. Вы полностью присутствуете в моменте, внимательны, сосредоточены на том, что важно.
2. Смотрите на проблемы и задачи с другой стороны.
Немецкий математик XIX века Карл Якоби заслужил репутацию человека, способного решать самые сложные и запутанные задачи. Он вывел правило: «Инвертируйте, всегда инвертируйте».
Непринужденная инверсия — это значит посмотреть на проблему с противоположной стороны.
Есть два способа добиться всего, что для вас действительно важно. Можно развить сверхчеловеческие способности, чтобы выполнить все чрезвычайно сложные, но заслуживающие внимания дела, или научиться делать все крайне сложные, но достойные решения задачи проще.
Instagram: @oliviafaeh
3. Поставьте себе цель наслаждаться процессом.
У всех есть дела, которые мы выполняем потому, что действительно хотим этого. К примеру, нам хочется послушать подкаст, посмотреть любимое шоу, попеть в караоке, потанцевать под любимую музыку, поиграть с друзьями.
Не все важные дела приятны, но мы можем их такими сделать. Существенные дела могут быть приятными, если отвергнуть пуританский тезис, что во время исполнения нужно обязательно надрываться. Зачем страдать работой, если можно ею наслаждаться? Соединив важное и приятное, можно непринужденно делать самую кропотливую и сложную работу.
4. Создавайте привычки с душой или же ритуализируйте.
О привычках уже написано много. А вот о ритуалах — меньше. Эти термины иногда используются в качестве синонимов. Но поведенческие экономисты настаивают, что это не одно и то же.
В чем-то ритуалы похожи на привычки: «делая X, я тоже выполняю Y». Но они отличаются от привычек одним ключевым компонентом: физическое удовольствие, которое испытываете в момент исполнения. Привычки объясняют, что вы делаете, но вся суть ритуалов состоит в том, как вы это делаете.
С ритуалами закрепить важную привычку проще, потому что так у нее появляется значимость.
Instagram: @ariviere
5. Сосредоточьтесь на том, что есть, и вы получите то, чего не хватает.
Мы можем применять эту идею, чтобы сделать благодарность привычкой по следующему рецепту: «После того как я на что-то пожалуюсь, я скажу, за что благодарен».
Что это даст в целом? Более позитивное мировоззрение. Сначала вы уравновесите жалобы благодарностью, а впоследствии и вовсе не захотите жаловаться. Почему это важно? Как и любая негативная эмоция, жалобы отбирают у нас энергию.
6. Перестаньте делать слишком много.
Научиться брать паузу — это звучит странно. Но в нашей культуре, где мы работаем 24/7, люди просто не могут расслабляться. Смешно, но нам до боли сложно ничего не делать.
Многим из нас сложно справиться с напряжением на грани между «не делаю достаточно» и «делаю слишком много». У вас бывало такое, что вы себя полностью истощали, а на следующее утро просыпались совсем без сил, и вам нужен был целый день, чтобы вернуть энергию? Чтобы остановить этот замкнутый круг, попробуйте применить простое правило: делайте сегодня столько, чтобы уже сегодня вы могли восстановить силы. Делайте на этой неделе столько, чтобы восстановить силы уже на этой неделе.
Instagram: @zinafashionvibe
7. Просто поспите. Или простая истина: недостаток сна убивает нас.
Недосыпание — коварная штука. В одном исследовании люди, которые спали менее шести часов в сутки, отметили, что у них ухудшились моторные навыки и снизились когнитивные способности. Они чаще клевали носом.
Мы обычно думаем, что после нескольких ночей без сна можем просто перезагрузиться. Говорим себе, что нужно нормально выспаться только раз, чтобы догнать график. Но исследование показало, что на самом деле «сонный долг» растет каждый раз, когда мы спим менее семи-восьми часов. К десятому дню сонный долг участников уже настолько вырос, что они чувствовали себя как другие участники, которые не спали всю ночь. Если вы боретесь с выгоранием, то один из ключевых приоритетов — это качественный ежедневный сон.
8. Сражайтесь с отвлечением.
Расфокусированные — наверное, самое точное описание современных людей, ведь мы находимся под постоянными пинками от информации из самых разных источников. Смартфон, имейлы, мессенджеры и бесконечные новостные ленты. Как результат — нам нужно гораздо больше усилий, чтобы сосредоточиться. А значит, и больше сил, чтобы выполнить задачу или быть продуктивным.
Отвлечение — как катаракта в глазу. Если ее не лечить, катаракта будет расти и дела будут ухудшаться, а вместе с ними и зрение. Станет сложнее читать. Придется напрягаться, чтобы увидеть человека, с которым вы говорите. Уже не будет безопасно садиться за руль.
Когда что-то отвлекает нас и не дает сосредоточиться на текущем моменте, это как катаракта, только в голове.
Instagram: @tylynnguyen
9. Не переделывайте.
Иногда мы не можем закончить важные проекты, потому что постоянно что-то в них доделываем. Неважно, пишем мы предложение о книге, готовим презентацию для клиента, строим корабль или делаем что-нибудь другое, доработки могут значительно улучшить результат только сначала. Но наступает момент, когда начинает действовать закон убывающей доходности: мы прилагаем больше усилий, чем получаем результаты. Попытайтесь принять такую истину: проект «завершен» в момент, когда объем приложенных усилий становится больше результата, который они дают.
Чтобы избежать убывающей доходности времени и усилий, четко определите, как выглядит окончательный продукт, дойдите до этой точки и остановитесь.
10. Начинайте с некрасивого.
Многие из нас держатся в стороне от создания прекрасного, потому что неправильно понимают творческий процесс. Мы видим нечто исключительное, красивое на финальной стадии, и кажется, что в начале это была прекрасная уменьшенная версия этого — этакий малыш Йода. Но на самом деле все как раз наоборот.
В фармацевтической компании Pfizer есть программа «Рискни попробовать», направленная на семь конкретных моделей поведения, способствующих инновациям. Например, «свежесть» — это о том, чтобы сотрудники искали идеи в новых направлениях, «игривость» опирается на детское любопытство и веселье, а «парник» защищает идеи на раннем этапе, какими бы глупыми они ни казались, от жесткой критики, чтобы эти замыслы могли вырасти.
Трудоголикам часто непросто дается понятие «начать со старья». У них высокие стандарты идеального результата уже с первых этапов процесса.
Instagram: @charlotteemilysanders