Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

5 женщин, которые боролись за независимость Украины

Имена, которые вы могли не знать

Украина всегда боролась за свою независимость. История нашего народа, пережившего массовые репрессии и притеснения, доказывает, что нет ничего важнее свободы и понимания собственной идентичности. В ХХ веке Украина переживала один из апогеев обесценивания культуры: насаждение соцреализма, запреты на выражение своего мнения и ограничения в использовании родного языка и демонстрации всего, что касается собственной нации. Должгожданный период расцвета модернизма спустя время получил название «Расстрелянное возрождение», а 60-е годы стали временем оппозиционного движения политзаключенных и диссидентов против большевистского режима. Все для того, чтобы отстоять свою страну и независимость.

Среди активистов и деятелей культуры, распространявших идею независимой Украины, были и женщины. О них пойдет речь в этом материале.

Елена Телига

Елена Телига росла в русскоговорящей среде. Однако со временем ее семья переехала в Киев, а затем — в Польшу. Так будущая поэтесса и деятель ОУН выбрала украинский язык и борьбу за независимость Украины. Свои стихи она читала в кругу близких друзей, но однажды получила письмо от Дмитрия Донцова. Кто-то прислал публицисту три поэтических произведения Елены Телиги, а он в ответ поделился советами и опубликовал работы в «Литературно-научном вестнике». Во время Второй мировой войны деятель ОУН возглавила Союз украинских писателей и присоединилась к выпуску газеты «Украинское слово» — она руководила редколлегией литературного приложения «Литавры». В начале 1942 года в Киеве началась вторая волна арестов, и, несмотря на просьбы друзей, Елена Телига не покинула город. В феврале в Бабьем Яре ее расстреляли нацисты.

Людмила Старицкая-Черняховская

Дочь Михаила Старицкого и Софии Лысенко еще с детства тонко чувствовала украинский дух Надднепрянщины и наполнялась национальной идеей. Писательница стала участницей Театра корифеев и со временем развивалась именно в этом направлении: создала очерк по истории нового украинского театра и вместе с отцом работала над трилогией «Богдан Хмельницкий» и другими историческими произведениями. Во время революционных событий 1905 года Людмила Старицкая-Черняховская участвовала в митингах и демонстрациях, а также вступила в ряды Товарищества украинских поступовцев (прогрессистов). Позже Людмила присоединилась к Центральной Раде — создавала украинские учреждения и готовила первые универсалы. В начале 1930-х годов ее обвинили в причастности к вымышленному Союзу освобождения Украины и приговорили к пяти годам лишения свободы. Во время Второй мировой войны сотрудники НКВД приказали вывезти Людмилу Старицкую-Черняховскую в Казахскую ССР. Однако в пути 73-летняя писательница скончалась.

Алла Горская

Алла Горская была талантливой художницей и дочерью партийного чиновника СССР. Она могла выбрать для себя совсем иной путь, но стала диссиденткой. В начале 60-х годов художница вместе с Василием Стусом, Иваном Светличным, Василием Симоненко и другими деятелями культуры участвовала в Клубе творческой молодежи «Современник» — тогда же они и обнаружили под Киевом места массового захоронения жертв НКВД. Позже Алла Горская подписала «Письмо 139», выступив против арестов украинской интеллигенции и выразив поддержку незаконно арестованному журналисту Вячеславу Чорноволу. В 1970 году ее вызвали на допрос в КГБ по делу Валентина Мороза, однако художница отказалась давать показания и написала протест в Верховный Суд УССР о незаконности приговора диссиденту. Через несколько дней ее нашли убитой в доме свекра Ивана Зарецкого.

Светлана Кириченко

Участница украинского правозащитного движения Светлана Кириченко распространяла в Украине самиздат. В 1965 году в киевском кинотеатре «Украина» она публично протестовала против арестов украинской интеллигенции, а затем присоединилась к коллективному переводу на русский язык труда Ивана Дзюбы «Интернационализм или русификация?». У нее неоднократно проводили обыски работники КГБ, а в 1980 году Светлану Кириченко приговорили к трем месяцам исправительных работ за отказ свидетельствовать против Василия Стуса. В 1989 году она принимала активное участие в национальном возрождении страны, в частности присоединилась к деятельности Демократической партии Украины. Светлана Кириченко издала книги воспоминаний о репрессиях 1970-х годов. Она умерла 22 апреля 2016 года на 81-м году жизни.

Лина Костенко

Лина Костенко принадлежит к самым ярчайшим представителям шестидесятников — она создает новую, авангардную украинскую литературу. В 1963 году писательница стала получать угрозы за свое творчество, а ее сборники стихов начали снимать с печати. Два года спустя Лина Костенко подписала письмо-протест против арестов украинской интеллигенции. Тогда же во время суда над диссидентами братьями Горынь бросила им цветы и вместе с Иваном Драчом обратилась в редакцию журнала «Жовтень» с предложением выступить в защиту арестованных. После того как в 1968 году Лина Костенко поддержала Черновола, она долго не могла публиковаться. Только в конце 70-х годов вышел сборник писательницы «Над берегами вечной реки», а позже и исторический роман в стихах «Маруся Чурай», который никто не видел в течение шести лет с момента написания. В июле 2018 года Лина Костенко поддержала открытое письмо украинских деятелей культуры к заключенному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову.


Реклама

Популярные материалы

Закуска из шампиньонов и белых грибов


Украинский фильм «Как там Катя?» получил две награды на...


Стало известно, сколько заплатят Леди Гаге за роль Харли Квинн...


Читайте также
Популярные материалы