Сейчас, когда наша страна находится в состоянии войны с Россией, как никогда важно помнить, кто мы, откуда происходим, во что верим и к чему стремимся. Так что, самое время познакомиться с самими собой еще ближе с помощью подборки документальных фильмов, рассказывающих о культуре и истории Украины.
«Соловей поет. Пока голос имеет» — об украинском языке
Почему для многих украинцев столь непривычно общаться на украинском языке? Где спрятан корень конфронтации между украиноязычными и русскоязычными украинцами? Зачем в Украине столетиями насаждали русский язык? Какое значение имеет язык для жизни государства? Ответы на эти вопросы попытались дать создатели документального фильма «Соловей поет. Пока голос имеет» в 2019 году. Кинолента поднимает языковой вопрос, особенно острый в Украине, и однозначно вдохновляет на то, чтобы по крайней мере попытаться перейти на украинский.
«Земля голубая, как апельсин» — о жизни на Донбассе
Фильм режиссера Ирины Целик рассказывает о дружной семье из прифронтовой зоны на Донбассе и ее жизни в условиях войны. Съемки проходили с 2017 по 2019 в Авдеевке, Красногоровке, Курахово Донецкой области и в Киеве. Кинолента стала первым украинским фильмом, который принял участие в кинофестивале Sundance — там его отметили за лучшую режиссуру в категории мировой документалистики.
«Наследие нации» — о главном украинском символе
Пожалуй, самый особый документальный фильм, который мы встречали, ведь он рассказывает о вышитых рубашках. Вышиванки давно являются символом Украины, в них сохранились традиции наших предков и наш генетический код. Знакомя с разнообразием уникальных орнаментов, техник вышивания и моделей самых рубашек из разных регионов Украины, фильм показывает, что на самом деле вышитые рубашки — это целый мир. Равно как и люди, которые их создают.
«Дом "Слово"» — о советских репрессиях
Документальный фильм о том, как советские власти уничтожали украинскую интеллигенцию в 1930-е. Специально для украинских писателей, поэтов, режиссеров, художников в Харькове построили 66-квартирный дом под названием «Слово» — в нем жили, в частности, Иван Багряный, Владимир Сосюра, Павел Тычина, Николай Кулиш, Олесь Досвитный и Николай Хвылевой, застрелившийся в 1933 году. Украинскую интеллигенцию умышленно собрали в одном месте — многих из них арестовали или расстреляли. С 1933 по 1938 год были репрессированы жители сорока квартир, Иван Багряный называл дом «Крематорием».
«Зима в огне: борьба Украины за свободу» — о революции
Зима, которая изменила все и позволила Украине удержать европейский курс и независимость. В центре сюжета документального фильма — Революция Достоинства, состоявшаяся зимой 2013-2014 годов. О том, как это было, рассказывают непосредственные участники Майдана, среди которых культурные деятели, медики, священники, студенты и не только. Фильм создан при поддержке платформы Netflix. Мировая премьера фильма состоялась в 2015 году на Венецианском кинофестивале.