Мой мужчина — военный: как понять друг друга и сохранить отношения

Учимся понимать любимых в период войны

Мы никогда не будем прежними. Война беспощадна к каждому. И особенно остро это ощущают жены и девушки военных.

Юлия Чалая — эксперт компании Woman Insight, практикующий психолог-сексолог с 12-летним опытом — эксклюзивно для ELLE.UA рассказала, как поддерживать здоровые отношения с мужчиной, который ушел на войну.

Как понять мужчину-военного

В 2011 году доктор Джеймс Мунро в статье под названием «8 навыков, необходимых в бою, делающих гражданскую жизнь более сложной» описал так называемые правила боя. Зная их, женщины смогут лучше понять своих мужчин-военных, поддержать их, сохранить с ними контакт и близость, а когда придет время — помочь вернуться к мирной жизни.

Обеспечение безопасности

Мозг военного как вычислительная машина, постоянно работающая и оценивающая безопасность. Именно эта сосредоточенность, внимательность и внутренняя мобилизация (готовность реагировать в любую секунду) дают возможность выжить.

Военные воспринимают мир по-иному — все оценивается исключительно с точки зрения безопасности, надежности, возможности спрятаться. Громкие или резкие звуки напоминают о возможных угрозах, но абсолютная тишина не дает расслабиться — мозг лишен ориентиров, нет возможности оценивать ситуацию, а это сразу включает ощущение опасности.

В обычной жизни такое поведение заметно и вызывает напряжение. Рядом с таким человеком становится неуютно, тревожно, это может вызывать раздражение. Но поймите главное — так мужчина проявляет заботу о вас. Именно благодаря такому поведению боец выжил, а поскольку война еще продолжается, нужно быть внимательным. Лишние эмоции перегружают нервную систему и мешают безопасности.

Доверяйте не сразу, везде ищите врага

Если в обычной жизни мы чаще всего говорим о базовом доверии к миру и людям, то во время войны доверие можно только заслужить, показав результат.

Если в предыдущем правиле подозрительность проявлялась по отношению к окружающему миру, то во втором — к окружающим. Любой незнакомый человек, любые лишние вопросы — потенциальная угроза.

Женщины могут «пораниться» таким недоверием, воспринимать такие действия как сомнения в их чувствах, честности. Но скорее всего, мужчиной руководит желание ощутить ту надежную связь между вами и получить послание: «Мне можно доверять».

Главное — выполнение боевой задачи

Основной задачей военного является выполнение поставленной боевой задачи. Приказ не обсуждается, не корректируется, его необходимо выполнить максимально точно, иногда даже ценой своей жизни. Отказаться или сомневаться военный не имеет права.

В гражданском мире все иначе: «хочешь — делаешь, хочешь — нет».

Влияние именно этого правила является основой большинства конфликтов в семьях и парах.

Следует с пониманием относиться к просьбам своего мужчины и пытаться считаться с его мнением. Правило работает в обе стороны — ваши просьбы, «задания», о которых вы говорите, также следует учитывать.

Следует понимать, что у вашего мужчины инициатива может быть «временно отключена», и если вам что-нибудь нужно — говорите о своих просьбах прямо и четко.

В этом правиле еще очень важный момент — помочь детям (если они у вас есть) понять, объяснить им, почему отец стал настолько требовательным и может резко реагировать на бытовые проблемы, что может стать причиной недоразумений.

Принятие решений

У военных ответственность за принятие решений возлагается на старшего по званию, даже если нет всей необходимой информации — приходит приказ, требующий исполнения.

Другое дело — дома, в семье: здесь решения обсуждают и согласуют все вместе.

Долгие размышления — что-то чужеродное для военного, знающего, что скорость принятия решения и безоговорочное его исполнение обеспечивают сохранение максимального количества жизней.

Возвращение к гражданской жизни требует перестройки, развития, умения слушать и слышать других людей, при этом ценить свою уверенность и упорство.

Сначала реагируйте — потом думайте

В зоне боевых действий выживание зависит от автоматической реакции на опасность. Тело реагирует первым, обдумывание и осмысление произошедшего происходит потом.

Это правило напоминает нам, что любое резкое движение может вызвать реакцию «уничтожить».

Никаких резких движений, сюрпризов. Не заходите со спины, не прикасайтесь, если видите, что мужчина в своих мыслях. Спокойно привлеките его внимание к себе, убедитесь, что есть контакт. Об этом правиле важно также сообщить детям.

Будьте непредсказуемым и контролируйте то, что говорите

График, стабильность, постоянство — необходимые факторы для ощущения безопасности в гражданском мире. Предсказуемость и порядок — это определенность, которая позволяет расслабиться.

Но на войне непредсказуемость дает преимущество. Военные всегда что-то меняют — маршруты, время смены караула и обеда. Строго запрещено разглашать любую информацию. Если враг сможет предсказать твои планы или намерения, ты в опасности. Эта привычка срабатывает и при возвращении в гражданскую жизнь.

Близким и родным часто непонятны причины резкого изменения планов, ведь отлаженная рутина и семейные традиции дают ощущение покоя и чувства, что ты дома.

В процессе адаптации военные учатся доверять близким людям, и тогда это правило постепенно отходит на задний план.

Контролируй эмоции

Чтобы пройти все, с чем сталкиваются военные на поле боя, необходимо отключить эмоции. Война пронизана чувством страха, потерями и горем. Либо эти чувства надломят вас, и вы не сможете обеспечить себе безопасность в бою, либо вы отрекаетесь от этих эмоций и обретаете шанс на жизнь.

Из доступных эмоций остаются только гнев и раздражительность.

Такое эмоциональное состояние окружающие в гражданском мире трактуют как закрытость, безразличие. Однако это способ оградить близких от нежелательных эмоций и переживаний. Гражданский человек может только догадываться о чувствах военного, но никогда не сможет их понять — именно от этого нас оберегает эмоциональная закрытость наших защитников.

Прежде чем просить показывать эмоции, важно помочь военным научиться распознавать их в себе, а затем постепенно учиться проявлять их. Это лучше делать с помощью психологического сопровождения, проходя реабилитацию, получая адаптационную помощь.

О войне сложно говорить

Происходящее на поле боя невозможно передать словами. Возвращение мыслями в эти события приносит боль, вызывает гнев и уныние. Большинство военных хотят уберечь родных от этой реальности, поэтому либо выбирают пару историй, которыми делятся, либо просто молчат.

Любопытство может ранить и так перегруженную переживаниями душу военного. Просто дайте почувствовать, что вы рядом и благодарны за все.

Каждый из нас будет сталкиваться с последствиями войны. Наши защитники, которые дают нам возможность продолжать жить, тоже будут нуждаться в поддержке и понимании. Возвращение к мирной жизни — это задача не только военного, но и каждого из нас. Важно помочь героям вновь ощутить радость, за которую они борются. А отношения, поддержка, семья — ресурс, который помогает выдержать стресс, позволяет жить дальше. 

Текст: Юлия Чалая


Реклама

Популярные материалы

Как это было: итоги недель мужской моды сезона осень-зима...


Секреты этикета Елизаветы II, которые помогали ей заканчивать...


Instagram-тренд: леопардовые образы, которые помогут в поставке...


Читайте также
Популярные материалы