Как избежать эмоционального выгорания и пережить его, сохранив энергетический баланс?

Колонка шеф-редактора ELLE.UA Екатерины Поповой

Колонка шеф-редактора ELLE.UA Екатерины Поповой «Выгорание? Что это? Ничего не знаю! Как можно выгореть от того, что приносит мне удовольствие?» — говорила я всем вокруг ровно год назад, успевая то, что, казалось, невозможно было уместить в to do list и в 24 часа в сутки. Каждый день, приходя в наш уютный офис за «Мыстецьким арсеналом» (о как же я по нему скучаю!), я ощущала, что я дома. Я проводила там много времени, и это всегда меня заряжало и зажигало. Ощущая огонек внутри себя, который каждый раз загорался с большей силой, я была уверена, что он никогда не погаснет, ведь это же работа моей мечты!

А теперь, если честно, я несколько месяцев назад: книгу «Дом Gucci» читаю раз в неделю, никак не могу структурировать все накопившиеся дела и встречи (а их оказалось в три раза больше обычного), встаю (а если точнее, сползаю) с кровати каждое утро с большим трудом, еле продирая глаза. С началом войны в Украине моя личная эффективность была подобна кардиограмме.

Екатерина Попова

Фото сделано 23 февраля, за день до начала войны, в нашем офисе ELLE

И помню, как сейчас, свой распорядок дня. Как только продираю глаза, первое, что я вижу, — аналитика, завтракаю — читаю новости на сайтах и телеграм-каналах, потом множество рабочих созвонов, обедаю — и одновременно отвечаю на рабочие письма, дальше расшифровка интервью и общение с героями, до ужина иногда и не доходило вовсе: «Зачем мне ужин, если я не успела ответить на все письма и не прочла все-все-все новости?» — думала я, боясь что-то упустить из виду. 

И все попытки моего парня, семьи и друзей меня образумить, а именно: не все время в сутках уделять новостям, аналитике, бесконечному поиску тем для материалов и новостей — были тщетными, я их благополучно игнорировала. 

ELLE

И вот так спустя год я впервые столкнулась с понятием «эмоциональное выгорание». В психологии оно объясняется так: «состояние эмоционального, физического и психического истощения, вызванное чрезмерным и длительным стрессом. Это происходит, когда вы чувствуете себя подавленным, эмоционально истощенным и неспособным выполнять постоянные требования. По мере того как стресс продолжается, вы начинаете терять интерес и мотивацию. Выгорание снижает продуктивность и истощает вашу энергию, заставляя вас чувствовать себя все более беспомощным, безнадежным и обессиленным. В конце концов вы можете почувствовать, что вам больше нечего дать».

Наступает тот момент, когда организм настолько устал, что блокирует любое проявление эмоций, чтобы хоть как-то защититься. То же самое произошло и со мной в марте этого года. Рабочий ритм за последние пять месяцев резко ускорился, грань между работой и отдыхом стерлась, мои действия все больше напоминали работу механизма без эмоций, а я повторяла себе изо дня в день: «Как же я ошибалась».

Катерина Попова

Усталость, апатия ко всему, отсутствие мотивации — знакомо? Сегодня поделюсь личным опытом, как это — быть на пределе своих возможностей, отрицать проблему и не желать признавать ее, а потом посмотреть ей в глаза, сделать первый шаг и наконец-то дать себе возможность отдохнуть и «отстать» от себя.

1. Признать проблему и сделать первый шаг 

Признаться, это был самый трудный для меня этап. Ведь выгорание — это постепенный процесс, он не происходит в одночасье, его признаки поначалу малозаметны, но со временем становится все хуже и хуже. Воспринимайте ранние симптомы как красные флажки, говорящие о том, что что-то не так и необходимо срочно что-то исправить. Если вы обратите на них внимание и снизите уровень стресса, вы сможете предотвратить серьезный срыв. Если же вы будете их игнорировать, то в конце концов «сгорите».

Так, моя ошибка заключалась в том, что мне хотелось достичь максимального результата за минимальное количество времени. Это было моим девизом начиная с 24 февраля. В голове часто крутилась мысль: «Еще немного, и отдохну», но никакого отдыха я себе не давала. И теперь мне не оставалось ничего другого, как посмотреть проблеме в глаза и сказать: «Катя, ты выгорела, и нужно наконец-то замедлиться». Важно помнить: пока вы не признаете проблему, ее будто и нет.

Болгария

2. Взять отпуск (или выходной) 

Как я неоднократно уже говорила, у журналистов во время войны нет выходных. Приняв эту истину за призыв к действию, с 24 февраля мы работаем на сайте без выходных и передышек. Однако отдых все равно жизненно необходим, без него не восстановиться. Мне повезло: у меня как раз планировалась поездка, которая предполагала все важные составляющие для выхода из этой эмоциональной ямы. В итоге мне удалось встретиться с дорогим сердцу человеком, сменить картинку, перезагрузиться и посвятить время себе в новых для меня условиях. 

Важно вернуть себе эмоциональную составляющую, вновь ощутить радость жизни, почувствовать гармонию с собой и окружающим миром и прилив энергии, которая наполняет изнутри. 

mvb

Instagram: @mvb

3. Наладить режим дня

И вот в этом-то большая загвоздка. Проблем с тайм-менеджментом у меня нет, я практически никогда не опаздываю (ну разве что как Кэрри Брэдшоу — максимум на 10 минут), список дел по графику записан в блокноте и в телефоне, но наладить режим дня с заботой о себе оказалось непосильной задачей. Я поздно ложусь и рано встаю. Из-за этого мой организм быстро устает. Уверена, что это проблема многих в современном мире. Поэтому нужно вырабатывать привычку просыпаться около 8:00, а ложиться спать около 23:00. Я пока на пути к совершенству, но уже получается. Помните, что это основа энергетического баланса и здоровья.

kaethis_kennel

Instagram @kaethis_kennel  

4. Найти баланс в жизни

War-life balance. Именно так я называю нынешний период своей жизни. И пока я дописываю статьи, структурирую работу редакции, отвечаю на десятки писем, готовлю новые интервью, в то же время пытаюсь как-то между этим балансировать и планировать свою жизнь. Я использую любую возможность, чтобы прогуляться по берегу моря или по городу с парнем, встретиться с друзьями или провести время с семьей. Все это действует на меня как сеанс восстановления и полной перезагрузки. Кстати, единение с природой всегда лечит душевные раны. 

Если вы чувствуете, что таки выгораете на работе, ищите смысл и удовлетворение в других сферах своей жизни: в семье, личной жизни, друзьях, хобби или волонтерской работе. Сосредоточьтесь на том, что приносит вам радость. 

Тут уже на первый план выходит приоритетность. Так как выгорание — это явный признак того, что что-то важное в вашей жизни не работает, найдите время, чтобы подумать о своих целях и мечтах. Вы пренебрегаете чем-то, что действительно важно для вас? Это может быть возможностью заново открыть для себя то, что делает вас действительно счастливым, замедлить темп и дать себе время отдохнуть, поразмышлять и восстановиться. 

Екатерина попова

5. Установить границы

Как бы банально это ни звучало, не перенапрягайтесь. Научитесь говорить «нет» на просьбы об овертаймах. Если для вас это проблема, напомните себе, что, говоря «нет», вы можете сказать «да» обязательствам, которые на самом деле хотите взять на себя. Я это поняла, когда взяла на себя слишком много и не справлялась с потоком писем/материалов/новостей/проектов и прочего. Поэтому, занимаясь делом, к которому вы испытываете страсть, постарайтесь услышать себя и проанализировать свои ощущения. Задавайте себе время от времени вопросы, отвечайте честно — и вы сможете понять, когда наступит время установить границы.

mvb

Instagram: @mvb

6. Ежедневно отдыхать от технологий

Никогда не думала, что скажу это, так как телефон и компьютер занимают практически все мое временное пространство, но передышка от технологий сегодня просто жизненно необходима. Зависимость это или нет — не знаю, но все мои близкие постоянно видят, как я «стучу» по клавиатуре компьютера или печатаю что-то в телефоне с сосредоточенным видом. Однако границы должны быть установлены и здесь — ведь ничего не случится, если я не отвечу на письмо или сообщение в 22:30, а оставлю его до завтрашнего утра или если не вышлю редакторам идею новости после завершения рабочего дня, а сделаю это утром. Я открыла для себя этот «дивный новый мир» совершенно случайно, когда близкий человек сказал: «Хватит уже, убери телефон, выдохни, посмотри, как красиво вокруг». 

Установите время, когда вы будете полностью отключаться. Спрячьте свой ноутбук, выключите телефон и перестаньте проверять электронную почту или социальные сети. Это работает, и я в этом наглядно убедилась. 

Катерина Попова

Я знаю, что советов еще есть множество, но не берусь рассказывать обо всех, решила поделиться лишь теми, которые оказались эффективными лично для меня. И с уверенностью скажу, что они зададут вам старт для правильного восстановления энергии, а дальше дело только за вами. Когда у меня вышло отпустить то, что я не могу контролировать, дать себе отдохнуть и не откладывать себя на потом, мне стало проще проживать все нескончаемые дни-понедельники, эффективнее работать и быть полезной. Так что искренне желаю всем найти гармонию и эмоциональную наполненность. 


Реклама

Популярные материалы

Портрет нации: украшения, которые носили украинки


5 правил, которые помогут не сойти с ума от происходящего


Почему йод важен для женщин и в каких продуктах его искать


Читайте также
Популярные материалы