Что самое страшное, когда вы меняете профессию, и почему важно дать себе право на ошибку?

Своим опытом делится кастинг-директор медиакомпании Little Red Light, блогер Алена Иванова

Любые перемены — это стресс, а начинать всё сначала особенно страшно. К тому же начинать в зрелом возрасте — это вообще катастрофа. Когда я подробно вспоминаю свою биографию, четко вижу, что меняла род деятельности примерно каждые три года: декретный отпуск, новая работа, новая профессия. Так, например, несколько лет назад я закрыла агентство, и мы с партнерами открыли первую в городе частную публичную библиотеку. Так я стала библиотекарем. Сначала с ужасом, а затем ушла в работу с головой. Сегодня я снова меняю род занятий, давно уже не связывая себя с должностью и давая себе право быть новичком. Такие перемены каждый раз вызывают не только общее волнение и надежду, но и общие страхи. Нас воспитывали в парадигме высшего образования, которое дает профессию на всю жизнь. Теперь же новые профессии появляются раньше, чем соответствующий диплом, мир открывает широкие возможности, и сидеть на одном месте все сложнее. Я собрала свои страхи и выводы для тех, кто меняет профессию и испытывает вполне объяснимую тревогу. С вами все нормально.

Страх не знать

Любая работа состоит из принятия решений — постоянно или время от времени. Круто, когда ты можешь опереться на опыт, часть решений принимать автоматически и браться с энтузиазмом за сложные задачи. Но когда ты новичок, страшно двигаться — да и просто замереть! — в профессии, опираясь на воздух или только на то, что ты уже в жизни много поработал и вообще хороший человек. Дать себе право на ошибку ради опыта будет лучшим подарком.

Я помню, как мы меняли формат покупки библиотечного абонемента три раза за несколько месяцев, поскольку никак не могли найти нужный вариант. Или как придумали устраивать вечерние чтения, которые казались мне отличной идеей для библиотеки: мы приглашали известных людей почитать свои любимые книги каждую пятницу. В первый вечер пришло восемь человек. Ладно, признаюсь: в первые десять вечеров приходило до восьми человек. Спустя некоторое время, когда мы ошиблись достаточное количество раз, в зале не было свободного места — люди сидели на ступеньках и приносили с собой подушки, чтобы слушать на полу.

Эксперименты, пробы, ошибки и собственные выводы — путь временами стыдный, но кратчайший, он ведет к победе над страхом. Сегодня непонятно — завтра узнаешь.

Страх разоблачения

Мой любимый. Первые месяцы управления библиотекой я постоянно находилась в зале и очень много общалась с гостями, в основном о прочитанном. Часто люди обсуждали со мной какие-то книги, думая, что я прочла их априори. То есть я же библиотекарь, я наверняка читала «Таинственную историю» Билли Миллигана, «Взлом маркетинга» Фила Бардена, труды Мераба Мамардашвили и «Сатанинские стихи» Салмана Рушди. И в какой-то момент я поймала себя на мысли, что тоже начинаю так думать: я должна все прочесть, иначе какой из меня библиотекарь? Наступили трудные времена — я боялась ответить, что не читала чего-то, и выкручивалась как уж на сковородке, потом быстро записывала себе книгу в список чтения. Список рос, я зажималась, нужно было что-то решать.

Чтобы не бояться разоблачения, лучше разоб-лачить себя самой. Сделать это первой. Когда я впервые ответила гостю: «Нет, я не читала эту книгу, о чем она?», моя жизнь разделилась на до и после. Слушать гостей оказалось еще интереснее, чем говорить самой, напряжение отпустило, карета не превратилась в тыкву, а я оставалась библиотекарем еще много лет.

Страх не соответствовать

В начале освоения новой профессии в голове, как правило, есть образ того, как должен выглядеть специалист. Я тоже представляла себе библиотекаря, но в моем воображении это был человек, который прочел все книги, и это сразу не подходило. У меня нет столько времени. Честно говоря, развиваться в профессии без ролевой модели или точки стремления довольно сложно — очень полезно находиться рядом с тем, у кого получилось. У меня такого человека не было, и я выкрутилась по-другому: буду наставником сама себе. Косвенными наставниками могут быть книги, фильмы, воображаемый собственный образ, как если бы ты на самом деле справилась. У меня не было идеального примера перед глазами — я его придумала и начала соответствовать сама себе. В непонятной ситуации, перед выступлением, защитой идеи или в публичной коммуникации спросите себя: а как бы я поступила, если бы была профи и уже умела всё? Соответствовать получится не сразу, но тревожность это снижает.

Менять работу полезно и очень интересно.

Смена деятельности помогает определять себя вне профессии, смотреть по-новому на свои способности и таланты, открывать себя заново, встречать новых людей и новые истории. Все это стоит того, чтобы пробовать. Помните:

Бояться — это нормально. Пожив немного, мы понимаем, что страхи не уходят никуда, и рабочий стаж не решает проблему полностью. Чтобы чувствовать себя увереннее в новой среде, рационализируйте то, что пугает больше всего. Например, оцените все свои активы — знания, знакомства и связи, идеи, опыт, все, что у вас есть на сегодняшний день. Потом составьте план обучения: курсы, книги, мастер-классы, консультации, подписки — как вы будете учиться, кроме как непосредственно в бою.
И напоминайте себе, зачем это вам. Вы пришли в новую сферу по какой-то причине — чаще всего именно она защитит вас в самые тревожные моменты.

Самозванцев много даже среди опытных. Самоучек и уважаемых проходимцев, влюбленных в свое дело. В конце концов, вперед вырывается не тот, кто больше знает, а тот, кому больше надо. Желание, азарт и страсть делают из нас человека, которому хочется заплатить за работу.  

Все, что было — не зря. Переход в новую профессию не отменяет прошлого опыта.

Мы сегодня — это результат всех принятых решений вчера. В минуты, когда захочется обесценить предыдущие победы, просто запишите все, чему вы научились до этого дня.

Пересоздавая себя в профессии, осваивая что-то новое, не говорите себе: «У меня не получается». Лучше так: «У меня пока не получается». Это «пока» превращает ошибку в процесс обучения, меняет мышление и поддерживает. А пока не получается, прочтите об этом подробнее в книге Кэрол Дуэк «Гибкое сознание». Я все еще библиотекарь.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы