Неумение принимать подарки может помешать действительно счастливой жизни. О том, откуда это у нас берется и как это исправить, рассказывает лайф-коуч, философ, блогер Олеся Василец.
«Кто не работает, тот не ест» — известная советская поговорка для целого поколения, которая, к сожалению, передалась и нам с вами. Более того, она модифицировалась в еще худший вариант: «То, что дается, надо заслужить». Это болезненное «заслужить» изрядно портит вам жизнь, не правда ли? Вы думаете, что должны заслужить любовь, подарки, уважение, искренних друзей, собственный бизнес, деньги, власть, другие ценности — материальные и духовные, важные для вас. Вы и не предполагаете, что все это можно получить, а не заслужить.
Кадр из сериала «Отчаянные домохозяйки»
Приведу пример. Вам подарили что-нибудь. Не на праздник, а просто так. Какие мысли при этом у вас обычно возникают? «Что от меня хотят?», «Мною манипулируют?», «Меня "разводят"?», «Меня хотят соблазнить, чтобы потом обесценить?», «Меня хотят использовать?», «Меня подкупают?», «Меня склоняют к незаконным» действиям». Кажется, я все вспомнила? Или, может, есть что-нибудь еще?
Почему возникает такая тревожность? Все просто. Большинство из нас выросло в небогатых семьях, иногда — в неполных или в тех, где один из родителей — чаще всего это отец — не уделял вам достаточно внимания. Некоторые из нас выросли в семьях «за чертой бедности» или неблагополучных. Часто наши родители (или родитель) тяжело работали, при этом не имели полного материального достатка. Когда они работали еще больше или находили вторую работу, денег становилось немного больше, но ненамного. Эти копейки они могли отложить на то, чтобы побаловать нас подарком.
Но что при этом они говорили? «Это тебе за хорошее поведение», «за хорошие оценки», «за то, что слушался», «на день рождения», «на Новый год», «за то, что был хорошим мальчиком/хорошей девочкой»... Признайтесь, мама когда-то покупала вам что-то необычное, эксклюзивное или ценное просто так, когда вы шли по улице, или дарила что-то утром, когда вы проснулись, просто так со словами «Люблю тебя безусловно»? Вряд ли. Подарок — это было всегда вознаграждение за что-то. Так и повелось.
Кадр из сериала «Секс и город»
Мы выросли, наши возможности изменились, но заложенные в нас паттерны остались неизменными. Мы с ними сжились. Соответственно, во взрослой жизни мы также не привыкли принимать подарки просто так. Просто потому, что мы классные, потому что нас любят, ценят, уважают, хотят видеть наши искренние эмоции, удивление, радость и блеск в наших глазах — потому, собственно, и дарят. Ибо родители не научили нас этому, и не по своей вине, а потому, что их воспитывали так же, и их прародителей тоже.
Именно поэтому подарки «просто так» воспринимаются как угроза, а дарящий человек — как потенциальный враг. И даже если это близкий нам человек, которого мы можем знать не один год, мы все равно настораживаемся и задаем эти тревожные вопросы. Если не подарившему человеку, то себе так точно. А потом еще возвращаемся домой после встречи и анализируем эту ситуацию, думаем не о своем удовольствии от полученного подарка, не об удовольствии от встречи с близким человеком, а о своих беспокойствах, с этим связанных.
Есть две типичные реакции на полученный подарок просто так: тревожность/страх и надежда. Первое — наиболее распространенное среди не очень близких людей. Например, паттерн «Меня хотят использовать или склонить к незаконным действиям». Вспомните из детства: «Хочешь мороженое? Убери в комнате!» — говорила мама, чтобы не убирать самой и навязать нам чувство «хозяйственника» или «хозяйки». Итак, мне дарят, когда хотят использовать. Так происходит и с женщинами, и с мужчинами.
Девочки, которых родители «подкупали» подарками, в подарках мужчин будут видеть склонение к интиму, желание воспользоваться или как насмешку, или просто манипуляцию. Они не способны постичь и предположить, что мужчина может подарить что-то, не требуя интима или не насмехаясь, или не пытаясь соблазнить или привязать к себе. Соответственно, первая реакция на подарок от мужчины: «Что ему от меня надо?» и вы все время будете задавать себе этот вопрос, разрушая собственное наслаждение от самого подарка и внимания мужчины. Ваш страх — ваш главный враг в начале отношений в этом случае, ведь мужчина будет чувствовать себя неловко, поскольку у него, вполне возможно, нет таких реакций на подарок «просто так» и ваша кажется ему не просто странной, а даже оскорбительной.
Вторая реакция — «В меня влюблены». Эту реакцию продуцируют люди, у которых были «холодные» либо жестокие отец или мать, не уделявшие детям достаточно внимания, у них не принято было обнимать и целовать детей, банально недополучавших тактильного и коммуникативного контакта. Тогда, в детстве, когда сильно хочется обнять близкого человека, а не можешь, потому что он не позволяет или даже ругает за это, вы искали малейший намек, когда он «смилостивится» и проявит к вам тепло. Вы ловили ее улыбку и думали: «Она улыбнулась мне или мне показалось?» А когда она, очень изредка, дарила вам что-нибудь, вы понимали, что она вас любит. От таких родителей можно было слышать: «Это тебе потому, что я тебя люблю». Снова это «измерение» любви подарком.
Во взрослом возрасте такие люди склонны привязываться к людям, которые проявляют к ним малейшее внимание: дарят цветы, делают комплименты, крепко обнимают, открывают перед ними двери или просто ласково с улыбкой и юмором общаются. Эту вежливость они путают с флиртом или даже с более глубоким чувством. И снова ищут те «намеки» на любовь в каждом таком жесте вежливости. Для них подарок «просто так» — это обязательно намек на симпатию, влюбленность или желание строить отношения, и не иначе. Они просто не воспринимают того, что кто-то таким образом проявляет свою приверженность и дружелюбие.
Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»
Какой вывод нужно сделать?
Иногда подарок — это только подарок. А банан — только банан. Не нужно искать «подтекст». Если он есть, он проявится обязательно. Позвольте себе просто принять подарок и насладиться моментом его получения, обществом человека, его подарившего и, поблагодарив за уделенное внимание, просто продолжать жить, не анализируя ситуацию и намерения человека. Будьте в данном моменте, цените то, что у вас есть. Потому что благодарный за малое имеет многое.
Почему это важно?
Ибо это напрямую влияет на наши достижения и реализацию в жизни. На самом деле в жизни все просто. Просто познакомиться, просто пригласить на свидание, просто найти работу, просто учиться, общаться, уехать за границу, создать бизнес, придумать креативную идею. Все просто, но всему свое время. Мы же хотим все здесь и сейчас, при этом нет времени даже на то, чтобы расслабиться и никуда не бежать, просто послушать свой внутренний голос, выспаться, в конце концов, и насладиться одиночеством. Мы «забиваем» наше время и пространство лишним «шумом», а потом сами жалуемся на то, что катастрофически не хватает времени. Так вот: когда мы усложняем ситуацию в своей голове, она действительно становится для нас сложной и недостижимой. Когда мы считаем, что подарки обязательно нужно «заслужить», мы автоматически исключаем из нашей жизни возможность получить что угодно просто так — деньги, карьеру, близких или любовь. Все нужно заслуживать, тяжело работать, чтобы иметь. И таким образом мы сосредотачиваемся на «тяжелой работе», а не на самом подарке. Мы сосредотачиваемся на своей тревожности и возможных негативных последствиях от его получения, а не на эмоции, которую вызывает наличие этого подарка. Вы понимаете, в чем опасность?
Так мы никогда не сможем наслаждаться жизнью и проживать ее. Все, что будет нас окружать, — это бесконечная «служба», чтобы испытывать вечное недовольство от того, что у нас нет. А не имеем почему? Потому что подарки — это не продукты «тяжелого труда». Это явление существует параллельно с нашим существованием, вне зависимости от нас. Вы и подарки, подарки и вы как одно целое в большом пространстве.
Если вы думаете, что это паранойя и что на самом деле «все подарки зависят от нашего труда», просто задайте себе один-единственный вопрос: «Жизнь — это подарок?» И чем же столь особенным вы его заслужили, если вас тогда даже еще не было? Но ведь жизнь у вас есть. Подумайте об этом.