Война — мощный триггер, заставляющий думать по-другому, меняющий ценности, подталкивающий к быстрым решениям. Уже сейчас ясно: отношения пар изменились. Это ощущается кожей, в словах и поступках. Психоаналитик Ольга Корбут подчеркивает, что важно осознать: произошедшие изменения не являются однозначными.
Что стало лучше?
На войне мы многое потеряли — как материально, так и эмоционально. Мы можем держаться за семью как за нечто единственное уцелевшее. Стабильно, понятно, без сюрпризов. Семья становится своеобразным оберегом, держащим и не дающим личности разрушаться. Ссоры могут казаться неважными, несущественными. Мы легко прощаем партнеру то, что раньше могло стать причиной конфликта.
Что стало хуже?
Война толкает людей на поступки, которых они раньше боялись. Перестали действовать предохранители типа «а что скажут люди», «а что обо мне подумают», «так не делается». Человек чувствует, что все теряет смысл, ужаснее не будет. А значит, зачем дальше откладывать кажущийся неизбежным разрыв.
Что стало по-другому?
Женщины уехали от мужчин и поняли, что могут быть сами. Им не страшно, им свободно и удобно. Оказывается, «есть жизнь вне брака», и она не так уж ужасна. Мужчины остались сами на продолжительное время. Рядом опасность, риск смерти больше, чем когда-либо. Могут заработать инстинкты — желание создавать новую жизнь и продолжать свой род.
Сколько довоенных семей распалось, сколько создано новых?
Пока нет никакой правдивой статистики. Миллионы семей разбросало по миру. Пары живут в опыте, на который не соглашались. Официальные цифры говорят, что количество разводов существенно сократилось за год войны. Но наблюдения психологов свидетельствуют о другом. Пожалуй, только через несколько лет мы точно узнаем, что происходило с украинскими семьями во время войны.