«В честь Карла»: Жизель Бюндхен, Пенелопа Крус и другие музы модного Дома в образах Chanel вспоминают легендарного модельера

Iconic Chanel

1 мая в Метрополитен-музее в Нью-Йорке состоялось одно из важнейших модных событий года — бал Института костюма Met Gala 2023. В этом году он был посвящен творчеству и жизненному пути легендарного немецкого модельера Карла Лагерфельда, который ушел из жизни в 2019 году, а дресс-код обозначили так: «В честь Карла».

Музы дизайнера, среди которых Марго Робби, Кристен Стюарт, Николь Кидман, Пенелопа Крус и не только, ожидаемо появились на мероприятии в знаковых образах Модного дома Chanel, которому служил Карл Лагерфельд. А за несколько минут до появления на красной дорожке нашли время, чтобы поделиться собственными воспоминаниями о модельере и Chanel. Любуемся иконическими образами и вспоминаем легенду моды вместе с музами Модного дома.

Пенелопа Крус

Платье, вдохновленное образом 81 из коллекции Chanel Haute Couture весна-лето 1988

Расскажите о вашей первой встрече с Карлом Лагерфельдом?

Впервые я увидела Карла на показе весна-лето 1999 года, нас представили, мы поздоровались друг с другом. Тогда же я познакомилась с другими людьми из команды Chanel, которые в большинстве своем до сих пор работают в Доме, что является очень хорошим знаком. Потом я снова встретилась с Карлом в его студии, я должна примерить свадебное платье, которое собиралась надеть на выставку Гойи. Он дал мне прекрасный эскиз, который сделал с моим лицом. Я была очень тронута и поражена — это действительно особый подарок.

Кристен Стюарт

Белый хлопковый пиджак, белая шифоновая блузка и черные габардиновые брюки из коллекции Chanel Cruise 2016/17

Самый удивительный показ мод Chanel под руководством Карла Лагерфельда, который вы когда-либо посещали?

Его последний показ — это опыт, который я считаю духовным. Я ощущала его там, когда он оставлял следы на снегу. Коллекция была чрезвычайно проницательной точкой в жизни, которая была так плодотворна. Мне очень повезло быть там.

Шарлотта Казираги

Черное кружевное платье и атласный комбинезон из коллекции Chanel Haute Couture осень-зима 1996/1997

Ваше самое приятное воспоминание о Карле Лагерфельде?

Лето, которое я провела с ним и двумя моими друзьями в Биаррице, когда мне было 16 лет. Это было невероятно! Лучшие летние каникулы моих подростковых лет. У нас был домик у бассейна, лучшая библиотека в мире и невероятно вкусная еда. Каждый вечер мы встречались с Карлом за ужином на его вилле и часами разговаривали с ним о литературе, музыке, искусстве, дизайне интерьера и философии.

София Коппола

Плиссированная блуза, юбка и креповый пояс, вышитый золотыми блестками и имитацией жемчуга, из коллекции Chanrl Haute Couture весна-лето 2001

Я пришла в Chanel на стажировку в 15 лет и думала, что это будет серьезное, пугающее место — я была удивлена, насколько оживленной и веселой была студия Карла!

Марион Котийяр

Короткое платье, расшитое серебристыми пайетками, из коллекции Chanel Haute Couture осень-зима 2007/2008

Секрет, которым Карл поделился с вами?

Я думаю, что секрет, которым он поделился с миром, — это «быть собой». Он был полностью собой, сложным и свободным гением.

Дженни

Атласное платье-бюстье, украшенное белой камелией и черной лентой, из коллекции Chanel Ready-to-Wear осень-зима 1990/1991

В чем именно состоит знаковость вашего образа для Chanel?

Я выбрала образ, который приходит мне в голову, когда я думаю об «Iconic Chanel». Он простой и классический, но в то же время вневременный. Он элегантный, но в то же время шикарный. Акцент с камелиями также является неподвластной времени иконической деталью для Chanel. В этом платье есть все, что представляет Chanel, в одном. Простота черного и белого напоминает мне о сущности Chanel, и надев это платье, я безусловно чувствую себя «девушкой Chanel».

Уитни Пик

Белый топ из органзы, юбка-русалка с воланами из шелкового тюля из коллекции Haute Couture осень-зима 2021/22

Какими тремя словами вы описали бы Карла Лагерфельда?

Я бы сказала архетипичный — то есть он был оригинальным и единственным в своем роде. Я не знала его, но прочитала достаточно, чтобы сделать такой вывод, особенно из-за его репутации и наследия. Амбициозный. Кажется, он однажды сказал, что он больше не человек, а абстракция, поэтому, думаю, это было бы третьим.

Анжель

Черное платье из креп-жоржета, вдохновленное образом 149 из коллекции Ready-to-Wear сезона весна-лето 1995

Почему так важно разделить этот момент празднования Карла с Виржини Виар?

Потому что Карл Лагерфельд и Виржини Виар работали бок о бок на протяжении многих лет. Это о верности, творческом сплаве. Карл Лагерфельд сыграл решающую роль для Chanel и для Виржини, которая, думаю очень тронута сегодня, когда видит все работы Карла.

Жизель Бюндхен

Платье из белого шелкового фатина из коллекции Haute Couture весна-лето 2007

Думаю, это был мой последний показ Chanel в 2015 году. Я долго не участвовала в показах, но Карл попросил меня принять участие в его шоу — марше, посвященном расширению прав и возможностей женщин. Это шоу отличалось от всех, что я делала раньше, — я чувствовала, что оно преследует большую цель.

И еще три музы Chanel, выбравшие для Met Gala образы от Модного дома:

Марго Робби в платье из коллекции Chanel Haute Couture весна-лето 1993