Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

Lady in pink: как розовый стал символом политического протеста

Неслучайный выбор Нэнси Пелоси во время визита в Тайвань

И хотя самолет Нэнси Пелоси приземлился в Тайване под покровом ночи, во всех других смыслах ее визит был организован так, чтобы его точно заметил весь мир. Когда почти три миллиона жителей планеты затаили дыхание в ожидании чего-то неизбежного в глобальных масштабах, совершенно спокойная с виду и сдержанная спикер Палаты представителей США появилась в аэропорту «Суньшань» в розовом брючном костюме. Среди черных и синих костюмов других политиков образ Пелоси был не менее красноречивым, чем ее последующие официальные заявления.

«История Тайваня вдохновляет всех свободолюбивых людей. Тайвань являлся островом устойчивости в мире. Сейчас как никогда солидарность Америки с Тайванем имеет решающее значение, и именно с этим посланием мы выступаем здесь сегодня», — отметила Пелоси во время церемонии в президентской администрации Цай Инвень.

Примечательно, что 82-летняя политик в том же костюме выступила перед парламентом Малайзии. По мнению экспертов, отсутствие изменения образов между визитами Пелоси свидетельствует о серьезности и напряженности ситуации.

С одной стороны, розовый символизирует силу и решительность, но никак не агрессию. Поэтому образ спикера Палаты представителей США мог означать поддержку Тайваня, а не воинственность с Китаем (который, кстати, громко протестовал против визита Пелоси).

С другой стороны, это мог быть модный реверанс к символическому образу Хиллари Клинтон на Всемирной конференции ООН по правам женщин в Пекине 1995 года. Во время своего выступления тогдашняя первая леди подробно рассказала об угрозах, с которыми сталкиваются женщины во всем мире, включая Китай, и раскритиковала нетерпимость китайского руководства к инакомыслию. Конечно, Клинтон была тогда в розовом костюме. И да, конечно, это выступление было резко воспринято официальным Пекином. Поэтому если бы Пелоси преследовала цель возбудить историческую память, безусловно, ее образ во время визита в Тайвань можно было бы воспринять как негласную провокацию.

Модная дипломатия Нэнси Пелоси

Нет никаких сомнений в том, что спикер Палаты представителей ценит и регулярно использует силу одежды в политических целях. Следует вспомнить хотя бы ее белый брючный костюм — отсылку к суфражисткам, выступавшим против дискриминации женщин. Такую одежду Нэнси выбрала, чтобы объявить, что Палата представителей США будет разрабатывать статьи об импичменте президенту Дональду Трампу. Красное пальто Max Mara Fire Coat, в котором она триумфально вышла из Овального кабинета, стало красноречивым символом ее решительных намерений перед непростым разговором с самим Трампом, ее главным политическим оппонентом. Это пальто режиссер и сценарист Барри Дженкинс назвал «оружием опаснее мачете». Платье цвета фуксии она выбрала для своей присяги в 2019 году на 116-м Конгрессе, в котором приняло участие рекордное количество женщин — 127.

Яркий желтый костюм, который привлек всех присутствующих, спикер надела во время своей речи в Палате представителей о правах женщин на противозачаточные средства.

Помимо брючных костюмов, Пелоси часто предпочитает костюмы с юбками и платья-футляры, дополняет их обувью в тон и массивными украшениями. В каждом случае оттенок ее наряда излучает женскую силу.

«Новый боевой клич»

Розовый цвет не всегда был однозначным. К концу XIX века это был цвет молодости, в общем-то бесполый, возможно, несколько даже мужской из-за ассоциации с милитаристским красным. В разное время он ассоциировался с роскошью, рабочим классом, проституцией, социалистами. Впервые розовый цвет как политическое утверждение был использован примерно в 1925 году, когда журнал Time ввел термин «pinko» в отношении тех, кто имел коммунистические, социалистические или ультралиберальные взгляды. В 50-х годах ХХ века благодаря ряду маркетинговых кампаний розовый стал, безусловно, «девичьим цветом». Соответственно, в 1960-70-х годах феминистки второй волны отбрасывали розовый цвет, который тогда связывали со слабостью, мягкостью и легкомыслием. В конце концов, на первые позиции в те времена вышли строгие брючные костюмы тусклых оттенков, которые разрушали все закоренелые стереотипы о женственности.

В 1992 году кампания по распространению информации о раке молочной железы положила начало своей знаменитой розовой ленте, частично для того, чтобы преодолеть табу вокруг проблемы женского здоровья.

В 2002 году для противодействия войне в Ираке была создана группа активистов CodePink под руководством женщины. После инаугурации Дональда Трампа в 2017 году розовая шляпа-кошка стала символом женских маршей, выступавших против президента; это был протест против его печально известных высказываний о хватании красавиц за интимные места. В 2020 году появились розовые брючные костюмы, созданные для Supermajority, организации, которая настаивала, что женщины находятся на пороге того, чтобы стать самой мощной силой в Америке. Розовый больше не означал инфантильность и «женственность», он стал не просто политическим цветом, а политическим протестом. По словам Эндрю Бернстайна, доцента Линнского университета, для тех, кто требует политических изменений, «розовый — это новый боевой клич».

Во всяком случае, сегодня мы должны четко понять: костюм или платье в политике всегда означают больше, чем просто костюм или платье. Это средство коммуникации, модная дипломатия, где каждая деталь не случайна.


Реклама

Популярные материалы

Закуска из шампиньонов и белых грибов


Украинский фильм «Как там Катя?» получил две награды на...


Стало известно, сколько заплатят Леди Гаге за роль Харли Квинн...


Читайте также
Популярные материалы