Недавно в Национальном музее истории Украины состоялось открытие выставки «Сергей Ермаков. Феномен украинского кутюрье», посвященной единственному украинскому дизайнеру, работавшему в стилистике haute couture. Раньше произведения Сергея не предлагались широкой публике — их видели только на подиумных показах ценители искусства и моды. Сегодня любой киевлянин и гость столицы может посетить экспозицию в музее и насладиться произведениями одного из самых дорогих украинских модельеров.
19 июня исполнилось 50 лет со дня рождения Сергея Ермакова, а 19 января — год со дня его смерти. Украинский кутюрье не любил рассказывать о своей жизни, поэтому о его ранних годах известно немного.
Сергей увлекся модой еще в детстве. Эту любовь привила ему мама, которая сама шила для себя одежду. Первое платье мальчик создал в седьмом классе — для своей мамы на новогодний вечер.
В 11 лет жизнь Сергея коренным образом изменилась и разделилась на «до» и «после» — у него диагностировали сахарный диабет. Именно из-за этой болезни он позже окажется в инвалидной коляске, потеряет зрение и частично слух. Эта же болезнь привела к его преждевременной смерти в возрасте 48 лет.
Ермаков переехал в Киев в 17 лет и поступил в швейное училище. В столице Сергей также познакомился со своей будущей супругой Людмилой.
Модельер создавал наряды для Камалии, Ольги Сумской, Лилии Подкопаевой и многих других украинских звезд. Именно в платье от Ермакова Маша Ефросинина закрывала Евровидение-2005 в Киеве.
«Я помню каждое свое платье… Мы меняемся, меняются наши взгляды, меняется все. Также меняется и наше отношение к прошлому, но, несмотря на то, как я смотрю на свои произведения, что я думаю о них сегодня, мои клиенты не готовы прощаться с платьями, которые я сделал для них».
Талант мастера признан далеко за пределами Украины: его приглашали с показами в Европу, Америку и Африку, издание The New York Times назвало Сергея «слепым дизайнером, ослепившим Америку», а его произведения отмечали Жан Поль Готье и Пако Рабан. В 2003 году дизайнер стал обладателем премии «Человек года».
«Я не хочу быть великим дизайнером в Украине, я хочу быть великим дизайнером из Украины», — говорил Сергей Ермаков.
К началу 2000-х годов кутюрье полностью потерял зрение. Медики провели несколько операций, в результате которых острота зрения на одном глазу составляла 5%. Однако Сергей почти не отличал цвета, свет и тень. После этого над его нарядами работали помощники, часто отмечавшие, что незрячий Ермаков видит то, чего не замечают они.
Сергей Ермаков вдохновлялся Мадонной и мечтал создать наряд для нее.
«Мадонна — мой талисман, к ней у меня особые чувства еще с детства. На день рождения мне обычно дарят ее диски, футболки с ее изображением, ее фото… У меня есть две огромные красные вазы. Их всего 12 в мире, 8 из них приобрела Мадонна», — рассказывал кутюрье.
Дизайнер говорил, что профессия — все, что у него есть. Он мог проснуться посреди ночи и увидеть платье, до миллиметра почувствовать каждую его деталь.
«Воображение — это начало творчества. Вы представляете желаемое, затем хотите то, что представили, и, наконец, создаете то, чего хотите».
Центральным образом выставки работ Сергея Ермакова, которая проходит в Национальном музее истории Украины, является платье «Украина» из желтого дюшеса — впервые оно было продемонстрировано в 2019 году на Ukrainian Fashion Week. Интересной деталью работы является то, что Украина глазами Сергея беременна. Это символизирует наполнение потенциалом и грядущий расцвет.
Наряд представлен в композиции с коллекцией черных платьев. Они создают атмосферу противостояния ночи и света, в котором всегда побеждает последнее.
«Как самая темная ночь перед рассветом, так и наряды из шелка и шерсти обрамляют платье — образ Украины. Солнечная, с золотой барокковой вышивкой, она олицетворяет неуклонно надвигающийся Ренессанс».
Все вещи, созданные Сергеем, были пошиты в одном экземпляре. Они производились на 80% вручную с использованием ценных сортов натуральных тканей, преимущественно — атласа, дюшеса, муслина и шанжана. Одежду мастер декорировал шантильским кружевом, жемчугом и камнями Сваровски.