По состоянию на начало октября ЮНЕСКО подтвердило повреждение в результате российской агрессии 199 исторических объектов в 12 регионах Украины. По подсчетам Культурного агентства ООН, среди них 84 церкви и другие религиозные объекты, 37 зданий исторического значения, 37 зданий для культурной деятельности, 18 памятников, 13 музеев и 10 библиотек. В результате недавних массированных обстрелов Киева пострадали сразу несколько учреждений культуры: Национальный музей Тараса Шевченко, Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко и Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины.
Оксана Червоненко, заместитель директора по научной и музейной работе Национального научно-природоведческого музея НАН, рассказала, что во время массированного ракетного обстрела Киева 10 октября от мощных взрывов пострадало здание музея, построенное в 1911 году: взрывной волной повредило фасад, побило стеклянные стеллажи, на которых размещены экспонаты, и выбило исторические окна высотой в 2,5 метра с оригинальными рамами и стеклом на трех этажах музея. Их немедленно необходимо заменить для сохранения уникальной для Европы экспозиции, оказавшейся почти под открытым небом в дождливую осень. Оценка всего нанесенного ущерба продолжается, но уже известна приблизительная стоимость замены окон: она составляет около 1,5 млн грн.
Средства необходимо собирать как можно скорее, ведь это буквально вопрос жизни и смерти для уникальных музейных экспонатов, которые невозможно было вывезти из музея в безопасное место из-за их габаритов, хрупкости и других факторов. В частности, в музее представлены образцы исчезнувших и уникальных животных: акулы, единственного в мире сооружения скелета мамонта, спиртовых фигур и других. Возраст некоторых коллекций музея насчитывает около 200 лет.
«Экспонаты не пострадали непосредственно от взрывов, но им из-за выбитых окон угрожает влажность. Естественные предметы — натуралии — очень специфическое культурное достояние. Влага приводит к образованию грибка и плесени, полностью разрушающих объект. Это может привести к необратимым процессам, — объяснили научные сотрудники музея. — У нас много эксклюзивных коллекций еще с XVIII века, уникальных для Европы и мира, и мы не можем допустить их потери. Поэтому нужно реагировать очень быстро, чтобы закрыть и заменить разбитые окна».
Уже через несколько часов после обстрелов первая помощь поступила от Министерства культуры и семьи Довгих.
«Наш отец — Станислав Довгий (президент Малой академии наук НАН) — сам коллекционер и имеет музей минералов, — рассказывает Оксана Гуляева, CEO DOVGIY Family Office. — Когда-то он передал Национальному естественному музею часть собственной коллекции бабочек, так что с этим музеем у нас много общего. Мы хорошо знаем и понимаем, что влага и резкие перепады температур для экспонатов, представленных в музее, обладают чрезвычайно разрушительной силой. Было очень важно оперативно отреагировать на проблему. Мы благодарны Министерству культуры — они моментально предоставили часть материалов первоочередной необходимости, что позволило с помощью подрядчиков оперативно закрыть временными конструкциями окна всех трех пострадавших этажей музея. Это позволит обезопасить коллекцию до начала установки новых окон».
В настоящее время идет сбор донатов, чтобы спасти уникальные экспонаты киевского музея. Свою лепту можно внести по ссылке.