«Колебание настроения — это нормально»: психология военного времени

Сложные чувства

В военное время сложно сохранять стабильное психологическое состояние, однако важно помнить, что это нормальные ощущения в таких условиях. Почему так происходит и какова психология военного времени, рассказываем ниже, ссылаясь на разъяснения в аккаунте @ErichHartmann_ в Twitter.

Динамика очень проста

Случается что-то ужасное и неожиданное — поначалу это шок. Вы действуете автоматически по программе выживания. Разум пытается перебирать варианты будущего, чтобы как-то подготовиться к нему, и не может этого сделать. Планирование ограничено несколькими часами. Затем возвращаются базовые эмоции, и из шока возможен выход в разные состояния. Например, в отчаяние, ужас, возражение и т.д.

Украинцы массово решили почувствовать сильную эйфорию от того, что мы выстояли в эти первые часы и дни, и бросились в бой. Это хорошо, это показывает силу психологического ресурса. Сначала идет возражение, далее злоба, затем торг, за ним депрессия, а в конце принятие.

Instagram: @ms_lavette

Но эйфория не может держаться постоянно, это неэкономично по отношению к ресурсу психики. Поэтому запомните, что колебания настроения — это нормально.

Instagram: @ms_lavette

Влияние вины

Самое страшное в этом — не знать, что с вами происходит, и верить в то, что эти чувства будут теперь навсегда. Конечно, не навсегда. Очень долго тревожиться и бояться тоже невыгодно организму, и он найдет способ, как справиться с этим.

Следует понять, что война проходит не только по линии фронта, и это не громкие слова, это задача враждебных сил информационно-психологических операций. Война уже внутри каждого: на линии фронта она физическая, вне ее — она психологическая, и это не второстепенный вопрос.

Во время эйфории все ощутили единение, все стали одним целым. И тогда силы мобилизовались. Дело в том, что там может синхронизироваться и другая эмоция, отрицательная. Но психологическая война — это атака на идентичность каждого, на базовые вопросы: «Кто я?», «Какая моя функция?», «Какое мое место во всем, что происходит?», «Что мне делать?». У военных с этим проблем преимущественно нет, там все четко, а у гражданских идентичность под сильным ударом. Именно постоянная вина, которую сейчас испытывают многие, и является атакой на идентичность. Вину испытывают все, кто не испытывает непосредственный страх. Для психологов это прямая: на одном конце вина, на другом — страх.

Instagram: @vanityfair

На фронте страшно, и там нет места вине, а в тылу деморализует вина. И то и другое чувство нормальны в некоторых пределах. Если они захлестывают — психика не справляется. Если захватывает страх — боец застывает на месте. Если в тылу захлестывает чувство вины — человек перестает нормально работать. Важно не позволять вине замораживать себя в бездействии. Не позволяйте убеждать себя, что ваши действия неважны. Иначе построится защита обесценивания себя и выведения из строя единицы. 24 февраля мы все почувствовали, что мы — одно тело, во всех уголках Украины.

Помните, что сейчас нет неважной работы, нет неважных людей. Каждый может сделать свой посильный вклад и одержать победу. Помогайте друг другу онлайн, распространяйте информацию — это тоже очень важно. Поддерживать связь, мягко убеждать, подбадривать — тоже важно. Беречь себя и беспокоиться о своем выживании — невероятно важно.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы