Книжный вопрос: действительно ли мы стали читать меньше?

Разбираемся, насколько сложные наши отношения с книгами

Помню, как в детстве ходила с дедом в сельскую библиотеку с огромной сумкой, а то и с мешком, в который он набирал несколько десятков книг без разбора на жанры и авторов. Мне, ребенку, тогда казалось, что он их просто глотает, потому что уже совсем скоро мы шли обменивать эти книги на новые. Книги всегда были там, где был дед. По-видимому, именно поэтому его забавные и интересные истории я могла слушать до поздней ночи. Моей бабушке сейчас 83, и когда я спрашиваю: «Что вам привезти из Киева?» — она всегда просит книгу «крупным шрифтом и обязательно на украинском языке». До сих пор читает мне стихи, напевает по четыре куплета песен и пересказывает прочитанные рассказы. Мама вообще имеет какую-то книжную суперсилу: на прочтение солидного романа ей понадобится не больше двух дней, тогда как я могу вчитываться в него дней десять. И вот я, член литературной студии в школе, а впоследствии и журналистка, всегда чувствовала какой-то читательский комплекс рядом с родными, а позже и с друзьями и коллегами. Да, у меня в сумке всегда была книга, рядом с кроватью лежали еще несколько, а книжный шкаф в квартире всегда пополнялся чем-то свеженьким. Но мне казалось, что этого все равно недостаточно, читаю я медленно и мало, а значит, интеллектом (в моем понимании начитанностью) похвастаться в компании вряд ли смогу. Даже когда заходила в квартиру к друзьям, подсознательно глазами всегда искала книжный шкаф, пробегала авторов и через две секунды «выписывала приговор». Но правильный ли такой подход в оценке личности? И действительно ли наше поколение стало читать меньше, и нужно ли с этим немедленно что-то делать?

Ответ я пошла искать у Алены Ивановой, блогера и экс-руководителя библиотеки «Свет».

«Я бы не стала обобщать. Чтение как источник информации, возможно, и не самый первый, не самый быстрый путь, но чтение как отдых, как духовное и культурное развитие мало чем можно заменить. Поэтому люди, стремящиеся к самосовершенствованию (что бы мы ни вкладывали в это слово) приходят к книгам так или иначе. Я бы скорее сказала, что книга перестала быть сакральным предметом, и в этом вопросе я обеими руками за, — говорит Елена в комментарии ELLE.UA.

Долго мне казалось, что гаджеты заменили для моих сверстников книги и даже детей мы чаще занимаем не кубиками и алфавитом, а новым мультфильмом на YouTube. Может быть, корень зла именно в диджитализации?

«Не думаю, что книгу нужно противопоставлять гаджетам. Это разные вещи. Почему бы тогда не сравнить чтение и спорт? Это также расходование времени на развитие. Любовь к книге лучше прививать отдельно, как отдельное удовольствие и способ понимания мира», — убеждает меня Алена.

Тогда как насчет книжных марофонов («100 книг в год», «1 книга в неделю» и так далее), которыми в свое время пестрили не только блогерские страницы в соцсетях, но и целые рубрики солидных международных газет и журналов? Уместно ли в книжном вопросе принуждение?

Алена Иванова называет марафоны скорее дисциплинированностью, нежели принуждением, ведь чаще всего читать нас никто не заставляет, а рутина может затянуть и оторвать.

«В марафонах хорошо работает то, что ты даешь публичное обещание. Классно, если еще и отчитываешься о прочитанном. Поэтому я не вижу никаких проблем с читательскими марафонами, если есть желание. Главное — помнить, что чтение — это об удовольствии и пользе для себя, а не для кого-то другого», — говорит она.

От себя я бы добавила, что корить себя за недочитанную страницу или опаздывать на рабочую встречу, чтобы выполнить свой читательский план тоже не стоит. Чтение не должно превращаться в спортивную эстафету. Важно сохранить тот баланс между полезным и приятным, чтобы не было срывов, как на жесткой диете (в данном случае — чтобы не забросить марафон, а с ним и книги как можно дальше и на как можно дольше).

Как же начать читать больше? Я для себя выделила несколько простых, но проверенных временем правил.

1. Покупайте и загружайте книг больше, чем можете прочесть. Если они всегда будут в вашем поле зрения, стимулов взять в руки какую-нибудь одну всегда будет больше.

2. Выделите время на чтение каждый день. Это может быть 15 минут или три страницы. Главное — систематичность. Вы сами удивитесь, что через неделю вам захочется читать на 5 минут или на 1 страницу больше, а через две недели — еще больше.

3. Не бойтесь читать несколько книг одновременно. Это не будет рассеивать ваше внимание. Это как дружить с двумя подругами параллельно. Есть книги для обеденного перерыва, для метро или перед сном. Зачем же лишать себя возможности получать разные виды читательского удовольствия в течение дня?

4. Жизнь слишком коротка, чтобы дочитывать до конца неинтересную книгу. Не идет, не ваше, не ко времени — смело бросайте. В мире еще столько непрочитанных интересных книг!

5. Чередуйте чтение бумажных книг с электронными, слушайте подкасты или смотрите книжных блогеров в YouTube. Это все читательский мир, и к нему все входы хороши. 

Алена Иванова со своей стороны тоже советует создать вокруг себя соответствующее информационное пространство:

«Подпишитесь на книжных блогеров, на литературных критиков, смотрите время от времени лекции по литературе. Это поможет открыть безграничное литературное пространство для изучения, вы будете больше знать о новых книгах, интересных фактах из жизни писателей, увидите обсуждение и рефлексию других читателей. Все это работает на вас как на читателя».

И когда я снова грызу себя за то, что чтение постепенно уходит для моего поколения на второй план, вспоминаю, сколько статей на разных сайтах и постов в Telegram-каналах я читаю в течение дня. Это точно не 5 и не 10 бумажных страниц. Может, стоит от себя в конце концов отцепиться? Затем встречаю новости конца 2021 — начала 2022 года, когда все заговорили о книжном буме в Украине, вызванном «президентской тысячей». Государство не только проспонсировало, но и простимулировало нас к чтению: за период єПідтримки украинцы потратили на книги более 300 млн грн. Как показала статистика, читатели действительно выбирали книги чаще, чем поход в кино или даже спортзал. Читали так, что вызвали даже бумажный коллапс. Глобальная нехватка бумаги, с которой начался год, стала значительной проблемой для отечественного книгоиздания. Государство взялось за урегулирование этого вопроса и, уверена, после войны достойно справится и с этим вызовом. Ведь мы нация, которая любит читать и точно умеет думать. В этом сегодня никаких сомнений у меня нет.

И последнее: вряд ли мы стали читать меньше. Просто количество источников доступа к информации выросло со времен моего деда в разы. И наше поколение неплохо с этими источниками справляется. Будь то бумажная книга, любимый блог на сайте или авторитетный Telegram-канал.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы