Как украинские женщины-ученые продолжают исследования во время войны и объединяют научное сообщество вокруг Украины

Научный фронт 

Полномасштабное вторжение России в Украину изменило жизнь каждого и каждой. Сфера науки не исключение. ELLE совместно с INSCIENCE расспросили нейробиолога Веру Ефремову, молекулярного физиолога Татьяну Древицкую и математика Екатерину Терлецкую об их карьере, работе во время войны и почему важно продолжать научные исследования.

Вера Ефремова

Доктор наук в молекулярной биомедицине, исследовательница. Работает над изучением заболеваний головного мозга с применением стволовых клеток в университете Калифорнии Беркли (США).

Вера Ефремова

Нейробиолог Вера Ефремова исследует болезни развития головного мозга, а именно — туберальный склероз. Эта болезнь вызвана генетическими изменениями в ДНК. Большинство пациентов, больных туберальным склерозом, имеют эпилепсию, которая в восьми из десяти случаев не лечится никаким известным лекарством.

Первая исследовательская работа Веры была связана с грунтовыми водами в Белой Церкви — девушка написала ее еще в рамках Малой академии наук. Предложила эту тему учительница биологии — именно она, по словам ученой, влюбила ее в эту науку. Но по-настоящему будущую исследовательницу интересовал только мозг — собственно, Вера и пришла к нейробиологии, и сейчас ученая живет и работает в Калифорнии.

«Войну я встретила по телевизору, потому что разница во времени с Украиной 10 часов. Вечером 23 февраля я увидела, что все мои близкие и знакомые из Украины начали писать о взрывах. Хотя мы все, вероятно, знали, что это произойдет неотвратимо, но почти невозможно себя морально к этому подготовить. Даже когда ты видишь это по телевизору».

Когда началось полномасштабное вторжение, коллеги из университета Веры активно поддерживали, спрашивали, как могут помочь, донатили деньги организациям для помощи Украине, а на работе ей предлагали выходные и побыть дома.

«К сожалению, у меня есть близкие, погибшие от российской агрессии и это страшно. С одной стороны, мне здесь ничего не угрожает, а с другой — в моей стране война, и в любой момент кто-то из моих знакомых и даже незнакомых может погибнуть. Сейчас украинцы — одна большая семья, а по всем цифрам и статистике — реальные истории людей. Ученые соглашаются, что нужно помогать украинским ученым и женщинам-ученым, но далеко не все соглашаются с тем, что нужно прекратить сотрудничество с Россией. Многие считают, что наука вне политики». Хоть это и медленный процесс, но Вера Ефремова продолжает доносить коллегам и ученым из других университетов контекст войны. «Это война России против Украины, не Путин лично сидит в каждом танке и насилует людей в Украине — это делают обычные россияне», — рассказывает она.

В Университете Калифорнии (Беркли), где работает Вера, пытаются основать стипендию для поддержки украинских ученых:

«Мы хотим быть полезными еще и кроме донатов на армию и гуманитарной поддержки. В некоторых университетах это немного легче сделать, например в Гарварде. Там учредили именную стипендию в честь математика из Харькова Юлии Здановской, погибшей от вражеских обстрелов. Конечно, очень хотелось бы, чтобы Юлия жила, а не посмертно ее именем называли стипендию. Возможно, она была бы третьей женщиной, которая получила бы медаль Филдса — самую престижную математическую награду».

Вера считает, что очень важно продолжать научные исследования, ведь впереди у украинцев много работы, в частности нацеленной на восстановление страны. И здесь вклад могут внести ученые по совершенно разным дисциплинам. Кто уже сейчас меняет фокус своих исследований и переориентируется на более прикладные вещи.

«Нейробиология может также быть полезна во всем, что касается реабилитации, поведенческих исследований нейронных сетей, которые образуются во время различных паттернов нашего поведения, а также в помощи людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством».

Вера Ефремова еще с двумя украинками из университета Беркли — Юлией Давий Березовской и Дарией Бакшинской Паньков — основала Украинский клуб в Беркли. Основная цель — объединить украинцев из университета и всех, кто хотел бы узнать больше об Украине и поддержать нас в борьбе против агрессора.

Также они создали ReImagine Ukraine Foundation — фонд, сосредоточенный на увеличении инклюзивности и разнообразия мира через украинский опыт, деколонизации восприятия Украины и повышении осведомленности о ней, а также на выводе украинских голосов на передний план мировой науки, искусства, технологий и экономики.

Татьяна Древицкая

Кандидат биологических наук, старшая научная сотрудница Института физиологии им. А.А.Богомольца, генетик. Исследует острый респираторный дистресс-синдром — осложнение в легких, сопровождающее ковид у тяжело больных.

Татьяна Древицкая

Молекулярный физиолог Татьяна Древицкая исследует острый респираторный дистресс-синдром и работает над потенциальным лекарством против COVID-19.

Желание пойти в науку у Татьяны появилось в 14 лет, ее дедушка заболел онкологией, поэтому будущая ученая начала интересоваться фармакологическими препаратами, сложными химическими формулами, и мечтала однажды взяться за разработку лекарств против серьезных болезней, а впоследствии стала молекулярным физиологом и генетиком.

В прошлом году Татьяна с командой исследовала маркеры тяжести COVID-19, которые прогнозировали бы склонность к тяжелому течению у больных групп риска — пациентов/ок с диабетом, ожирением, артериальной гипертензией и т.д. Эти маркеры — это свободная внеклеточная ДНК, а также гиалуроновая кислота, уровни которых в крови указывают на будущую тяжесть течения COVID-19. Полученные командой результаты свидетельствовали, что эти маркеры могут применяться и при других заболеваниях.

«Благодаря Национальному фонду исследований нам удалось выиграть два гранта на исследование острого респираторного дистресс-синдрома — осложнение в легких, сопровождающее ковид у самых тяжелых больных».

Для этого ученые отобрали четыре потенциальных полезных молекулы, две из них протестовали на животных. Этот этап они завершили в конце прошлого года. В ходе новой серии исследований началось полномасштабное российское вторжение.

«К сожалению, во время войны научная работа в Киеве стала фактически невозможной, постоянные воздушные тревоги, поэтому мы отправились за границу», — делится Татьяна.

Команда перебралась в лабораторию Института инфекционной биологии им. Макса Планка в Германии продолжать изучение острого респираторного дистресс-синдрома:

«Мы не поехали работать в Германию над другими проектами, а работать над своим. К сожалению, не у всех моих коллег сложилось так же. Многие лаборатории хотят не ученых, а рабочие руки. Конечно, за это платят зарплату, но учёные не могут продолжать свои исследования».

Ученая планирует вернуться в Украину и продолжать работу здесь:

«И во время, и после войны — наука очень нужна. Еще в 2014 году в Институт физиологии обратились из Министерства обороны по разработке гемостатики. Мы с командой быстро разработали модель кровопотери на животных, провели исследование эффективности и безопасности. И сейчас есть украинский гемостатик — "Кровоспас". Это ярко иллюстрирует, как наука помогает обществу».

Екатерина Терлецкая

Доктор физико-математических наук, популяризатор математики, лауреат премии L`Oreal «Для женщин в науке». Екатерина изучает внутренние волны океана. Возглавляет профильную группу внутренних волн на крупнейшей европейской геофизической конференции в Вене.

Екатерина Терлецкая

Математик Екатерина Терлецкая изучает внутренние волны океана с помощью математического моделирования.

В детстве Екатерина не видела себя учёной, но ей очень нравилась математика.

«Возможность применять математический аппарат к описанию явлений, которые мы наблюдаем, к реальному миру, который такой неидеальный и часто нуждается в предположениях и упрощенных моделях — меня очень вдохновляет», — говорит ученая.

Часто рядовые люди вообще не могут понять проблем ученых, например, как можно так много работать и долго не получать результатов:

«А ведь наука не о быстрых результатах. Мне повезло, потому что мой муж максимально меня поддерживает и является надежным тылом. Родители тоже всегда поддерживали, помогали с детьми, когда приходилось быть в длинных командировках».

Когда началось полномасштабное российское вторжение, Екатерина никуда не хотела уезжать из Киева:

«Я непрерывно переписывалась с учеными со всего мира — рассказывала о происходящем, просила о поддержке Украины. Ученые и женщины-ученые из-за границы не понимали, что часто я пишу или созваниваюсь с ними из подвала, пока на нас летят ракеты. Для меня, как и для всех украинцев, было совершенно очевидно, что нужно финансировать армию. Однако это не было очевидно для иностранцев. Я обращалась к коллегам, которые уверяли в своей поддержке, и просила посылать деньги в фонды, поддерживающие войско. Но ученые из Европы обычно отказывались давать деньги на оружие, потому что они за мир, а финансировать войну негуманно. Я часто обращалась в различные научные структуры, чтобы они употребляли слово "война", а не "конфликт". Однако слышала, что мы должны наладить коммуникацию с Россией, найти общий язык, примириться. Поэтому со многими учеными и научными организациями я прекратила общение, потому что больше не могла выдерживать это».

Первые две недели с полномасштабного вторжения Екатерина с семьей оставалась в городе:

«Потом становилось все громче, после двух мощных взрывов неподалеку мой сын, у которого расстройство аутического спектра, перестал разговаривать. Мы приняли решение ехать», – рассказывает Екатерина.

Ученая получила грант на продолжение своих исследований в Австрии, где в сотрудничестве с австрийскими коллегами продолжает исследование внутренних волн, хорошо иллюстрирующих климатические изменения в мире:

«Я занимаюсь математическим моделированием процессов, происходящих в океанах. Вода неоднородна по густоте из-за различной температуры, глубины и факторов, влияющих на течения. Я изучаю стратифицированные течения, или если более узко — внутренние волны. Сейчас я исследую, как внутренние волны ведут себя под арктическими и антарктическими ледниками и как они будут влиять на таяние ледников».

Екатерина рассказывает, что очень важно сейчас продолжать научную работу, ведь весь цивилизованный мир обеспокоен изменением климата. Исследование внутренних волн помогает более точно описать состояние Мирового океана. Вот здесь и речь идет об исследовании внутренних волн и их взаимодействии.

«Особенно во время войны становится очевидно, что наука — это будущее. Как только война закончится, образование и наука — это первоочередность, ведь она нужна для крепкой обороны и дальнейшего развития нашей сильной страны. Это и моделирование возможных радиоактивных загрязнений и других последствий антропогенных катастроф, влияние и последствия военных действий на экосистемы, укрепление оборонного комплекса, системы поддержки принятия решений. У меня нет сомнений, что мы все отстроим. Как и нет сомнений в нашей победе. Мучительно за наши потери и за горе, которое мы переживаем».

Об историях других украинских женщин-ученых — от орнитологов до астрофизиков — и их работе во время полномасштабной российско-украинской войны рассказывает проект «НАУКОВИЦІ», реализуемый общественной организацией INSCIENCE, которая популяризирует науку, в рамках программы «ЕС за гендерное равенство: вместе против гендерных стереотипов и гендерно обусловленного насилия», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого совместно со структурой ООН Женщины и ЮНФПА.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы