«Будем работать, ведь мой бренд — это мой третий ребенок…»: как украинские дизайнеры выживают во время войны

Результаты опроса от БУДЬ в UA эксклюзивно для ELLE

Полномасштабная война россии против Украины повлияла на все секторы бизнеса, не обошла она и fashion-индустрию. Локальные бренды одежды, обуви и аксессуаров претерпели изменения: одни приостановили работу на неопределенный срок, другие начали волонтерить для нужд ВСУ, а некоторые уже планируют выходить на международный рынок.

В начале апреля платформа БУДЬ в UA провела опрос среди украинских дизайнеров, чтобы узнать, как сейчас функционируют более 60 брендов (в основном из Киева, Харькова, Днепра и Одессы). Над аналитикой работали Екатерина Дорошевская и Светлана Присяжнюк.

93,2% опрошенных отметили, что успешно вели свой бизнес до начала войны и стабильно получали прибыль. После полномасштабного вторжения россии продолжила работать почти треть (27,3%) брендов, но некоторым пришлось поставить бизнес на паузу или вообще его закрыть (28% и 5% соответственно). Есть и утешительные новости: 34% украинских дизайнеров уже планируют возобновить работу.

«До войны мы были самым регулярным маркетом на востоке Украины, мощным рынком сбыта продукции украинских брендов. Тысячи посетителей становились клиентами и покупали одежду, обувь и аксессуары от локальных брендов… Последнюю выставку мы провели в начале февраля и активно готовились к новому весеннему сезону — на стадии подписания был контракт о новой локации для маркетов и расширении команды. Все планы поставлены на стоп. Все события отменены. В ожидании победы мы стали координационным и информационным центром, поддерживающим малый бизнес. Анонсируем работу возобновляемых брендов, проводим консультации относительно выхода на зарубежные рынки, ищем дистрибьюторов в ЕС», — рассказала совладелица БУДЬ в UA Екатерина Дорошевская.

Бренды изменили привычный ежедневный уклад: 30% опрошенных теперь отшивают одежду для ВСУ, Теробороны и мирных жителей за собственные средства, 7% — дополнительно загрузили собственное производство для нужд армии.

«Шьем для ТрО и ВСУ. Сначала постельное и термобелье, потом футболки, носки, балаклавы, сейчас куртки, плащ-палатки и наколенники. Оплачиваются какие-то единичные заказы. Остальные девочки шьют бесплатно… Продажи сейчас идут очень плохо — одиночные и со скидками», — комментирует владелица бренда Dummy Studio Александра.

Более 40% украинских брендов ожидают завершения войны для дальнейшего полноценного функционирования, а 20% готовятся выходить на международные рынки.

Война для fashion-бизнеса — это в основном проблемы с логистикой и поставкой тканей, сокращение кадров и уменьшение объема продаж. Дизайнеры отмечают, что спрос на их продукцию снизился, почти половина (43,2%) брендов столкнулась с потерей команды, а треть (34,2%) представителей бизнеса потеряла денежные сбережения.

«Многие сотрудники уехали, и пришлось заново собирать команду. В городе не работает транспорт, поэтому добраться на работу большая проблема. Количество моделей в ассортименте бренда значительно уменьшилось. Но все есть в наличии. Производство заказов занимает сейчас больше времени — в среднем 5 дней… Встал главный вопрос: «Есть ли смысл работать? Кому нужна будет наша обувь?» Но когда выложили в Stories объявление, что возобновляем работу, нас поддержали и сделали заказ», — отмечает владелица харьковского бренда обуви JS Юлия.

Instagram: @js_shoes_brand

Война — это значительные потери для локальных брендов. 27% опрошенных отметили, что оценивают свои фактические потери до 2 тысяч долларов, другие — 32% — указывают на сумму до 10 000 долларов.

«Когда все это произошло, мы находились на beauty-выставке в Харькове. Весь товар вместе с оборудованием остался там. Новый стенд, который заказали и изготовили в начале года, кожаные ремни (более 14 ящиков с товаром), декор к стенду... Сейчас потери оцениваем более чем в 50 000 долларов. Доступ к производству под Вышгородом заблокирован. Даже не знаем, в каком состоянии все там находится. Работа приостановлена на неопределенный срок. Команда разъехалась. Сейчас мы в ожидании нашей победы!» — рассказывает владелица бренда FashionBelt Виктория.

Недополученная прибыль, нереализованные планы, утраченная продукция, снижение спроса на продукцию бренда — это также потери, которые понес почти каждый бренд.

Instagram: @fashionbelt.ua

Приблизительно 90% дизайнеров остаются в Украине. Все, кто покинул страну, планируют вернуться по окончании войны. Более 95% брендов, приостановивших свой бизнес, хотят возобновить работу позже. Однако у 5% нет возможности этого сделать.

«Я разработала новую весеннюю и летнюю коллекции, но не успела их выпустить полностью. Мы потеряли время, почти все заказы и средства, которые вложили в весеннюю коллекцию, но главное, что мы потеряли, — производство нашей продукции. Часть готовой продукции смогли спасти, однако из-за военного положения потеряли многих наших заказчиков и партнеров, которые не могут работать, поэтому мы находимся в поиске новой аудитории. Сейчас рассматриваем все виды сотрудничества и изготовление любого ассортимента... Будем работать, ведь мой бренд — это мой третий ребенок…» — комментирует Евгения, владелица бренда Prinova.

Большинство fashion-предпринимателей отметили: если и начнут новый бизнес, то будут выбирать Украину. Остальные (25%) будут осваивать расширение своей продукции за рубежом.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы