5 выдающихся украинских художниц

Каждая — с особым стилем

Соня Делоне предложила собственное направление в искусстве, Мария Башкирцева очаровала Францию своим аристократизмом, Екатериной Билокур восхищался Пабло Пикассо, Александра Экстер стала величайшей представительницей украинского авангарда, а Галина Мазепа внесла новое дыхание в культурную среду Венесуэлы. Все это — об украинских выдающихся художницах. Часто художницы могли реализоваться только в условиях эмиграции, однако в своих работах они навсегда засвидетельствовали особый украинский стиль.

О творчестве 5 художниц читайте в материале.

Екатерина Белокур

Автопортрет

Екатерина Билокур — яркая представительница жанра «наивного искусства». Профессионального образования она не получила, но смогла повлиять на тогдашний художественный процесс. Желание творить у Катерины появилось с детства — девушка расписывала стены кусочком угля или тайком брала из дома полотно и убегала в поле, чтобы что-то нарисовать. Художница сама делала кисточки из шерсти животных и веточек деревьев, а красками ей служили настои свеклы, бузины и калины.

Екатерина Билокур стала известной неожиданно. Как-то она услышала песню «Я в лугу не калина была?» в исполнении оперной певицы Оксаны Петрусенко. Художница решила написать письмо артистке и вложила в него свою работу — полотно с изображением калины. Когда Оксана Петрусенко увидела рисунок, то попросила других художников обратить внимание на талант Екатерины Билокур. Так работы художницы начали выставлять в других городах — в частности в Киеве и Париже. Полотна Екатерины Билокур особенно понравились Пабло Пикассо. Увидев ее рисунки, он отметил: «Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, то мы заставили бы заговорить о ней весь мир».

Мария Башкирцева

Мария Башкирцева родилась в Полтавской области в семье состоятельных землевладельцев. Однако позже девушка вместе с матерью уехала в Европу. Так Мария Башкирцева стала выдающейся личностью именно французского искусства. Она формировала свое мастерство под влиянием творчества Жюля Бастьена-Лепажа, представляла жанровую живопись и всегда придавала своим работам аристократичность.

Мария Башкирцева вела «Дневник», где откровенно и искренне рассказывала о своей жизни. Художница скончалась в 25 лет от туберкулеза.

«Если я не умру молодой, я надеюсь остаться в памяти людей как большая художница, но если умру на высоте, я хотела бы выдать свой дневник, который не может не быть интересным», — так писала художница.

В настоящее время работы художницы хранятся в музеях Франции, США, Украины и других стран.

Галина Мазепа

Автопортрет

Художница и иллюстратор Галина Мазепа, была дочерью премьер-министра правительства УНР Исаака Мазепы. Она училась в Праге, где подрабатывала иллюстрированием юмористических журналов, детских книг и женских еженедельников. Благодаря Олегу Ольжичу художница снова увлеклась украинским народным искусством — так и начала оформлять сборники и листовки поэта, а затем принимала заказы для украинских журналов во Львове. Галина Мазепа имела выраженный собственный модерный стиль, поэтому ее работы успешно экспонировались в разных городах — в частности, во Львове, Праге и Риме.

Из-за Второй мировой войны художница эмигрировала в Германию, а впоследствии и в Венесуэлу. Галина Мазепа снова погрузилась в творчество под влиянием пейзажей и традиций страны Южной Америки. Так ее работы внесли новое дыхание и в культурную среду Венесуэлы.

Соня Делоне

Художница Соня Делоне еще с детства много путешествовала, однако лучше всего реализовала себя во Франции. Вместе со своим мужем она основала новое направление в живописи — симультанизм. Художница предложила собственную теорию, по которой форма не царила, а подчинялась цвету. Эта же форма должна была строиться не посредством светотени, а благодаря глубине самого цвета. Так творчество Сони Делоне расширило понимание того, как цвет оказывает влияние на человеческое восприятие, а сама психология цвета стала одним из важнейших инструментов современного дизайна.

Свои идеи симультанизма Соня Делоне развивала не только на холстах, но и в практической сфере: создавала дизайн одежды и обуви, театральные костюмы, дизайн тканей и ковров для французских фабрик, иллюстрировала книги, занималась керамикой и витражами. У художницы также была собственная ретроспектива в Лувре — выставка состоялась в 1964 году и состояла из 117 работ Сони Делоне.

Александра Экстер

Лидер украинского авангарда Александра Экстер была интеллектуалом: владела несколькими языками, путешествовала по миру и общалась с выдающимися художниками. Она поддерживала связь с Пикассо, Браком, Леже и Аполлинером — так и вдохновлялась новым искусством Западной Европы. В своих работах художница смогла объединить идеи кубизма с абстрактными мотивами и взятыми из украинского народного искусства яркими цветами. Александра Экстер также является автором реформаторских идей в сценографии — вместо плоских разрисованных декораций она предлагала использовать сложные многоярусные конструкции, занимая таким образом все пространство сцены, а не только ее пол.


Реклама

Популярные материалы

10 новинок на лето от украинских брендов


Правильные действия во время и после атаки


Похудеть за 7 дней: эффективная и простая тренировка


Читайте также
Популярные материалы