Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

5 деятелей, которые боролись за независимость Украины

Авторы известных работ и исследователи истории Украины

На протяжении веков украинцы настойчиво обретали независимость. Несмотря на лживые убеждения об искусственно созданном большевистским режимом государстве, упреках о ненужности языка или обвинениях в преступных взглядах, Украина 30 лет назад предстала как суверенная и унитарная страна на карте мира.

Наше государство стало независимым нелегким путем, а факты о его исторических деятелях часто искажались, уничтожались или замалчивались советской властью. О 5 деятелях, боровшихся за Украину, читайте в материале.

Вячеслав Черновол

«Над Україною нависає зловісна двоголова тінь російського імперіалізму, який тільки й чекає остаточного колапсу нашого суспільства, щоб запустити хижі пазурі в живе тіло нашого народу»

Вячеслав Черновол — один из самых известных представителей украинского диссидентства. В 1965 году он выступил с антикоммунистической речью на открытии памятника Тарасу Шевченко в Ивано-Франковской области, а также присоединился к акции в киевском кинотеатре «Украина» на премьере фильма «Тени забытых предков». Через два года Вячеслав Черновол закончил работать над документальным сборником «Горе от ума», в котором описал истории репрессированной украинской интеллигенции. Он также издавал «Украинский вестник», стал членом Украинской Хельсинкской группы и был одним из проводников национально-освободительного движения: основал с другими деятелями Народный Рух Украины и организовал Живую цепь Соборности от Киева до Львова. Однако Вячеслав Черновол успел отбыть заключение за «антисоветскую пропаганду» в 1967-1969, 1972-1979 и 1980-1988 годах.

В 1990-1991 годах деятель был инициатором провозглашения независимости Украины и способствовал тому, чтобы коммунистические партии прекратили свое существование. И хотя в декабре Вячеслав Черновол не победил на президентских выборах, он навсегда остался в сердцах многих украинцев выдающимся политиком и борцом за справедливость в государстве.

Михаил Грушевский

«Український народ належить до західноєвропейського чи, коротше кажучи, — просто-таки європейського кругу не силою тільки історичних зв’язків, які протягом століть зв’язали українське життя з західним, а й самим складом народного характеру».

Считается, что Михаил Грушевский внес наиболее весомый вклад в украинскую революцию 1917-1921 годов. До этого он вел активную деятельность в Научном обществе имени Шевченко, основал и редактировал литературно-публицистический журнал «Литературно-научный вестник» и был одним из организаторов Украинского издательского союза. Над своим главным трудом, «Историей Украины-Русы», он работал на протяжении большей части своей жизни. В марте 1917 Михаил Грушевский стал главным идейным вдохновителем украинского национального движения и возглавлял Украинский Центральный Совет. Под его руководством Центральная Рада эволюционировала от требований национально-культурной автономии до провозглашения независимой Украинской Народной Республики. Без роли Михаила Грушевского не происходило фактически ни одно масштабное собрание. Под его руководством разрабатывалась Конституция УНР, принятая 29 апреля 1918 года.

Симон Петлюра

«Зараз Україна переживає таку хвилю, котрій мусимо віддати всі сили, енергію та, як потрібно, то й життя. Тому всі до гурту! Всі до міцної одностайної організації, щоб і собі стати в ряди борців за щастя українського народу. Прогаяна хвилина — то злочин проти Республіки, за котрий немає прощення»

Большевистские власти считали Симона Петлюру врагом, приписывали ему польский шпионаж и организацию еврейских погромов. Однако деятель занимает важное место в борьбе за независимость Украины. Когда в Российской империи началась Февральская революция, Симон Петлюра организовал в Минске украинский съезд фронта и стал главой Украинского фронтового совета. С формированием первого правительства Украины — Генерального Секретариата — он стал Генеральным секретарем военных дел. Симон Петлюра активно занимался созданием национальной армии. Во время первой русско-украинской войны деятель приступил к формированию Гайдамацкого коша Слободской Украины — с ним он участвовал в защите Киева от большевиков. Симон Петлюра возглавлял Украину в драматический период ее существования и вел борьбу против «красной» и «белой» России.

Николай Михновский

«Усіх, хто на цілій Україні не за нас, той проти нас. Україна для українців, і доки хоч один ворог чужинець лишиться на нашій території, ми не маємо права покласти оружжя»

Николай Михновский успел заявить о себе как общественный деятель, политик, идеолог самостоятельности, публицист и организатор украинских вооруженных сил. Его труд «Самостоятельная Украина» стал манифестом украинского самостоятельства. За основу работы автор использовал речи, произнесенные на Шевченковских праздниках 1900 в Полтаве и Харькове. В разгар революции в Российской империи 1905 года Николай Михновский выдвинул проект конституции самостоятельной Украины. Он видел Украину президентско-парламентской республикой с разделением властей на три независимые ветви. Особое внимание Николай Михновский обращал на права и свободы человека, равенство прав граждан независимо от их происхождения и пола. Брак и развод он признавал исключительно частным делом, церкви и государству запрещалось вмешиваться в эти вопросы. Большинство современников не понимали деятеля, поэтому считали его «фантастом» и «авантюристом». Однако Николай Михновский опередил свое время.

Дмитрий Донцов

«Прив`язання до мови, віри, звичаїв, до ідеалів предків, їх моральних, релігійних, політичних, економічних і соціальних догм, вистражданих і викутих в огні змагань і переказаних прадідами внукам, — це прив’язання є фундаментом нації».

Сергей Квит в монографии «Дмитрий Донцов: идеологический портрет» отмечал, что советская пропаганда сделала из Донцова настоящего «монстра». С 1910-х годов в публикациях Дмитрия Донцова ясно сформировалась идея отделения Украины от России. После начала Первой мировой войны деятель возглавил Союз освобождения Украины во Львове, но оставил его из-за давления со стороны австро-венгерской власти. 1926 года Дмитрий Донцов опубликовал программный труд «Национализм». Деятель утверждал, что нация является абсолютной ценностью, а независимость государства — его высшая цель. Идеи Дмитрия Донцова поддерживал и Евгений Коновалец, позже являвшийся лидером ОУН.

За свою проукраинскую деятельность Донцов пережил несколько арестов и вызвал беспокойство у Владимира Ульянова. Большевистский лидер считал деятеля «националистическим мещанином» и «проповедником украинского сепаратизма».


Реклама

Популярные материалы

Закуска из шампиньонов и белых грибов


Украинский фильм «Как там Катя?» получил две награды на...


Стало известно, сколько заплатят Леди Гаге за роль Харли Квинн...


Читайте также
Популярные материалы