10 знаменитых картин Ивана Айвазовского

Украинский Крым и самые потрясающие изображения моря

Сегодня, 29 июля, день рождения величайшего художника Ивана Айвазовского. Его принято считать российским художником, однако биография Айвазовского тесно связана с Украиной, что отражалось не только в его полотнах, но и во взглядах на жизнь.

Иван Айвазовский родился 29 июля 1817 года в бедной армянской семье. Долгое время его родители жили на территории Галиции вблизи Львова. Впоследствии они переехали в Феодосию, где и родился Ованес Айвазян (Иван Айвазовский). Несмотря на нехватку средств, Айвазовскому все же удалось поступить в гимназию Симферополя. Там он увлекся живописью, что привело его в стены Академии художеств Петербурга, в которой он учился у признанных мастеров. После окончания академии художник отправился в путешествие по Европе.

«Девятый вал», 1850

Всемирная слава к художнику пришла в 27 лет. В то время его картины украшали стены поместий царской семьи и султана Османской империи. Насытившись путешествиями, Айвазовский возвращается в родную Феодосию. На родине он начинает активно заниматься развитием города. Именно благодаря ему соорудили торговый порт, железную дорогу, музеи и водопровод, который ежедневно предоставлял городу 50 тысяч ведер родниковой воды.

Даже после ошеломительной славы художник не остановился на достигнутом и продолжил творить. Его визитной карточкой были морские пейзажи, однако он также работал и в других жанрах: от анимализма и портрета (автопортрета) до религиозной и мифологической живописи.

«Ялта», 1838

На его холстах часто появляются украинские элементы: Днепр, чумаки, степи или свадебные сцены. Друзья художника говорили, что даже обустройство его крымского имения Шах-Мамай напоминало украинские хутора. Кроме того, художник свободно разговаривал на украинском языке. К слову, именно это в свое время помогло Айвазовскому познакомиться с Николаем Гоголем в Венеции.

Иван Айвазовский — автор более 6000 различных произведений (картин, акварелей, рисунков и т.п.). Его холсты украшают музеи и частные коллекции по всему миру. За 60 лет творческой карьеры Айвазовский принимал участие в более чем 120 художественных выставках, большая часть которых были персональными.

«Черное море», 1881

«Смотр Черноморского флота», 1849