Любовь на грани жизни и смерти: история парамедика и командира, которых соединила и разлучила война

Любовь и потеря

Любовь, зарождающаяся на грани жизни и смерти, и болезненные потери — такова реальность украинцев, которые с 2014 года борются с российской агрессией. О зарождении любви на войне, создании семьи на нуле и дне, который разлучил ее с любимым, ELLE.UA рассказала Иванна Ткачук — парамедик и жена погибшего командира 14-й отдельной механизированной бригады имени князя Романа Великого Андрея Ткачука.

Как и когда вы попали на фронт?

С ноября 2017 года я военнослужащая одной из боевых бригад. Первая моя ротация была в зоне боевых действий в апреле 2018 года. Скажу честно: не так все страшно, как кажется на первый взгляд. Хотя, пожалуй, до момента первого минометного обстрела, до первого раненного и первого погибшего. Тогда чувства становятся смешанными и непонятными.

Как вы познакомились с тогда еще будущим мужем?

Андрей пришел в нашу бригаду по распределению после обучения в Академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного в июле 2018 года. История знакомства была не такой, как в фильмах. В те дни шел очень сильный дождь. Я была единственным медиком в своем подразделении и единственной девушкой. Однако это не играет роли на фронте. Все знают поставленные задачи и четко выполняют свои обязанности.

Командир взвода нашей роты пришел вместе с Андреем. Он хотел, чтобы я осмотрела ребят, ведь боевые дежурства должны были происходить при любых погодных условиях. Я пришла к парням и сказала: «Ну что, ребята, командир сказал вас послушать, рассказывайте». Над чем мы все вместе посмеялись.

Так и состоялось наше знакомство и первая встреча. Тогда ни о каких отношениях даже речь не шла. Ведь на войне не бывает без потерь, все знали, куда шли.

Как проходила ваша служба парамедика на фронте?

У нас так прямо под пленкой, на полевой кухне, в которой были дыры от разорванных рядом боеприпасов, был узел связи. Помню, как однажды у нас был обстрел. Ребята все выполняли свою работу. А я сидела на той связи, не опасаясь, что может прилететь где-то рядом, и ждала, когда будет вызов медика. Ведь если бы я была где-то в блиндаже, могла бы его не услышать.

В тот день на посту был ранен солдат «Малюк». К ним прилетела граната, и когда мой тогда еще будущий муж Андрей помогал с эвакуацией, прилетела еще одна. Андрей даже не отдавал себе отчета в том, что он также был ранен.

Позже из него достанут три обломка от снаряда. Также диагностируют контузию, но это не помешало дальнейшему прохождению военной службы.

Разные населенные пункты, разные местные жители. Ты привыкаешь ко всему, кроме безразличия. Когда приезжали в пункт постоянной дислокации, то там жизнь просто бурлила. Никто тогда не уважал военных: «Вас туда никто не посылал, вы хотели денег».

С чего началась ваша история любви?

В 2020 году создавали штурмовую роту, и меня перевели к Андрею. Тогда он стал командиром роты. Все работало как часы, настолько была налажена взаимосвязь. Мы с легкостью могли заменить друг друга, мы были «универсальными солдатами».

Такое взаимодействие с подчиненными давало хороший результат. Мы создали в зоне боевых действий комфорт для собственного проживания. Мы и не догадывались, что между нами зарождалась любовь. Не в романтике и свиданиях, а в испытаниях и страхе.

Когда заехали в зону боевых действий, первая неделя действительно была тяжелой, направление было очень непростое. Я понимала тогда, что я не только медик, но и повар. Вот тогда и проявились первые чувства, забота, взаимопомощь. На войне все по-другому, и поймут это только те, кто там был.

Протяженность территории, которую занимала наша рота, была достаточно велика, плюс терриконы. И мы совершали обход по позициям в броне, с сумкой, оружием. Вот тогда и начались самые искренние и откровенные разговоры.

Помню, мое дежурство было до двух ночи. Вышла уставшая, чтобы идти в свой блиндаж спать, а там стояла лавочка. Я очень люблю смотреть на звезды. И Андрей тоже вышел, мы сидели, говорили почти до утра, и именно тогда случился первый поцелуй.

Можно ли быть счастливым на войне?

Можно, если рядом нужные люди. Помню, приехал к нам психолог, проводил опрос: «склонность к самоубийству, настроению в подразделении и прочее…» Андрей спрашивает его: «А почему вы с моим медиком беседу не проводите?» А психолог отвечает: «Да посмотрите на нее, у нее же на лбу написано, что она счастлива». О войне нельзя рассказать, ее можно только пережить.

Но Андрей был лучшим командиром и сделал нашу жизнь на нуле настолько комфортной, насколько это было возможно. Генерал Шаповал и президент Зеленский отметили Андрея лучшим командиром, а его роту как лучшую в батальоне и подарили ему часы.

Как началось утро 24 февраля?

Первое сообщение было от Андрея: «Ну все, началась полномасштабная война». Паника, даже у военной, которая была на нуле. Но ты должен взять себя в руки, ты отвечаешь теперь не только за себя, но и за свое маленькое счастье, которому всего три месяца.

Как погиб Андрей?

07.03.2022 моя любовь, которая зародилась на войне, там и осталась. То, что ты не видишь человека, не означает, что его можно перестать любить. Любовь — в сердце.

Командир роты капитан Андрей Ткачук погиб при выполнении боевого задания 07.03.2022 в селе Дмитровка Киевской области, спас при этом немалое количество своих подчиненных военнослужащих. Командование в/ч А1008 дважды подавало документы на присвоение ему звания Героя Украины (посмертно), но до Офиса Президента они так и не дошли. Я верю в справедливость и память о каждом Герое и прошу подписать петицию о присуждении звания героя Андрею.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы