Женщины, несущие надежду: интервью с соосновательницей волонтерского сообщества «Ватра» Анастасией Рокитной

Особенные и невероятные в проекте ELLE x «Золотий Вік»

Война, безусловно, коренным образом изменила нашу реальность, и, чтобы жить и творить дальше, должны были меняться и мы сами. Сегодня, когда Украина вынуждена отстаивать свою независимость, ежедневно сталкиваясь с вызовами и смертельной опасностью, невозможно не заметить ту чрезвычайную силу духа, которая таится в каждой украинской женщине и желание сиять даже в самых суровых обстоятельствах.

ELLE в партнерстве с ювелирной сетью «Золотий Вік» в рамках спецпроекта «Женщины, несущие надежду» рассказывают о женщинах, которые заслуживают лучшего и достойны самых дорогих драгоценностей мира. Волонтеры, военнослужащие Нацгвардии, общественные деятели — это героини нашей современности, которые не только спасают жизнь украинцев, но и открывают новый взгляд на настоящую женскую силу и красоту.

Анастасия Ракитная

На Анастасии: золотое кольцо с шарами, фаланговое кольцо из красного золота с шарами, жесткий золотой браслетжесткий браслет из белого золота с шарами

О героине

Полное имя: Анастасия Рокитная
Возраст: 24 года
Сколько уже занимаетесь волонтерством: 3 года
Ваша основная работа (если есть сейчас): журналистика

«Мы вдыхаем каждый день как в последний раз. Рискуем всем, что имеем, и принимаем вечность длиной в день, час или секунду. Какая в том уже разница», — пишет в своем инстаграме героиня нашего проекта Анастасия Рокитная. И это действительно так, потому что во время войны волонтерство становится жизненно важным звеном поддержки и надежды для нуждающихся в помощи на оккупированных и деоккупированных территориях и тех, кто борется за наши жизни каждый день, — военных. История Анастасии показывает нам, как обычные люди становятся волонтерами, обретая силу и решимость помогать другим в самые страшные времена. Они без колебаний отправляются на передовую, чтобы помочь тем, кому тяжело.

Анастасия Рокитная — особенная и сильная девушка. Уже более четырех лет она работает журналисткой, а около трех лет назад начала активно волонтерить и даже основала волонтерское сообщество под названием «Ватра». Во время полномасштабной войны Анастасия совмещает свою профессиональную деятельность с волонтерством, регулярно выезжая на оккупированные территории, чтобы помогать людям и рассказывать правду о войне.

О волонтерстве во время полномасштабной войны, сообществе «Ватра», запросах военных, ценностях, а также о женственности, красоте, мечтах и планах Анастасия Рокитная рассказала Екатерине Поповой в интервью в проекте ELLE и ювелирной сети «Золотий Вік».

На Анастасии: серебряное кольцо, колье якорного плетения из серебра, серьги-пусеты из серебра, серебряное кольцо без вставки

Волонтерство

Как вы приняли решение стать волонтером? И как давно вы занимаетесь волонтерством?

Еще со школьных лет меня интересовало волонтерство и возможность помогать людям. В университетские годы я почему-то была уверена, что смогу создать собственную организацию, когда у меня будет имя и я начну хорошо зарабатывать. Но получилось так, что мы объединились группой людей в университетские годы и создали «Ватру». Затем эти люди отошли от дел, но их вклад в эту историю очень важен. На сегодня «Ватра» существует уже три года.

Вы — соосновательница волонтерского сообщества «Ватра». Расскажите, как вам в голову пришла эта идея и какие у вас глобальные планы сегодня?

Мы с группой неравнодушных людей ходили в военный госпиталь с помощью, а потом решили, что нам нужно придумать себе название. И в апреле 2020 года решили, что мы — «Ватра». В планах у нас продолжать помогать военным и проводить важные благотворительные мероприятия. Мы проводили забег в память о воине Алексее Чубашеве, фотовыставки на тему войны в разных городах Украины. Сейчас у нас в Киеве проходит выставка картин «На грани».

Какое у вас направление волонтерской помощи? В чем состоит ваша миссия сегодня?

Мы покупаем военным коптеры и автомобили, помогаем медикаментами. А также напоминаем стране о войне, проводя благотворительные мероприятия. Ведем информационную деятельность: берем интервью у бойцов, публикуем фотографии с войны, поднимаем важные вопросы у себя на страницах.

Что вас больше всего поразило за время волонтерской деятельности?

Меня поразило, как масштабно наше общество может объединяться и с такой же силой идти друг против друга. Мы очень сильная нация — нация, которую тяжело сломить врагу, но которая может сломать себя сама. Поэтому нам нужно учиться слышать друг друга и быть отзывчивыми.

Какие самые частые запросы от военных сегодня и в чем больше всего нуждаются на фронте?

Сегодня очень нужны коптеры и авто — это на фронте расходный материал. Военные стабильно летают на коптерах, а это дает возможность терять технику, а не людей. Поэтому дроны имеют огромное значение. Автомобили — логистика армии, они необходимы, потому что это единственный транспорт, кроме боевой техники, находящейся на войне.

Расскажите о вашем самом большом сборе: на что вы собирали и какими были результаты?

Наш самый большой сбор был на дроны бойцам в Бахмуте, это был март-апрель 2023 года. Тогда мы за три дня собрали миллион гривен. И сбор продолжался. Мы смогли приобрести для наших защитников коптеры, помогавшие оборонять Бахмут.

Чувствуете ли вы усталость людей от войны и уменьшение помощи волонтерам? И что с этим обществу нужно делать, как это изменить, по вашему мнению?

Чувствую усталость сейчас и у военных, и у тыла. Только у первых нет возможности остановиться, они не могут этого сделать. А вот вторые временами все же подзабывают о войне, и это досадно. И все же я вижу, что большинству не безразлично. Те, кто что-то делал, они и продолжают делать. Как правило, безразлично тем, кто и в первые дни не интересовался, чем может помочь. Мы должны найти в себе силы быть более терпеливыми друг к другу и слышать друг друга. Тогда будет результат.

На Анастасии: серьги-подвески из красного золота, жесткий браслет из красного золота

Война

Какими были ваши первые мысли и действия утром 24 февраля?

Я была на удивление спокойна. Думала, как мне быть. Девушки из организации смотрели на меня как на лидера. Они ждали моего решения. Где-то к обеду пришло осознание, и я решила остаться. Честно, я почему-то была уверена, что на следующий день меня расстреляют российские солдаты. Потому что моя позиция всегда была открытой и проукраинской. Поэтому засыпала с мыслью, что завтра меня ждет смерть. Но вышло наоборот, чему я очень и очень рада. Наша армия — лучшая для меня, там самые ценные люди.

Как изменилась ваша деятельность во время полномасштабной войны?

У нас расширился штат. Девушки начали работать в своих городах, объединяя людей там — в Тернополе, Житомире… А я открыла большой штаб в Киеве. Здесь было пусто, и мы помогали всем: от полиции до детей, оставшихся в городе. Мы запустили проект «Драйв-помощь», где сначала около 20-30 водителей развозили по домам лекарства пожилым и больным людям, которые не могли стоять в длинных очередях в аптеку. Мы развозили помощь сначала по области, куда только могли, а затем и по всей Украине. Волонтеры «Ватры» ездили в горячие точки и ничего не боялись. Была одна цель — довезти помощь, и мы это делали. Поэтому мы объездили абсолютно все крупные города (среди них — Чернигов, Буча, Николаев, Баштанка, Херсон, Изюм, Балаклея, Лиман, Купянск и другие), которые были близко к фронту и освобождены от оккупации, а затем мы объездили Донетчину и даже часть Луганщины. И сейчас продолжаем ездить.

Что вас больше всего поразило во время полномасштабной войны?

Дети на войне. Всегда трудно видеть и осознавать, что они переживали оккупацию, что видели, как их родных бросали «на подвал» оккупанты. И видеть их взгляд, пустоту и одновременно страх в глазах. Такого мальчика я видела на деоккупированной Херсонщине. Его зовут Ваня. Он боялся даже заговорить со мной...

На Анастасии: кольцо из красного золота

Попадали ли вы под обстрел на оккупированной территории? Расскажите об этом опыте.

Я попадала под обстрел в роли журналиста. Это был Часов Яр. Российские «Орланы» засекли бойцов, с которыми я была, и начали по нам работать артиллерией. Обстрел длился три часа. Мне казалось, что я оттуда уже не вернусь. Но вернулась, и хорошо.

Как часто вы ездите на деоккупированные территории? И как люди реагируют на вашу работу?

Раньше это было очень часто. Как только территорию освобождают, мы немедленно туда едем. Это был приоритет — мы ехали сразу. Сегодня эти города и села вернулись к жизни, и мы их просто проезжаем во время командировок.

В чем будет основное изменение общества после нашей победы?

Ответственность. Я бы хотела, чтобы люди жили дальше с ответственностью, какой ценой далась эта победа, эта свобода.

Мечты и чувство женственности

Как война изменила ваше чувство красоты и женственности?

Стало больше практичности, меньше красивой и женской одежды. После командировки всегда хочется надеть платье, накрасить губы. Хочется почувствовать себя женщиной. Потому что на работе я стараюсь быть собранной и думать о результате, а не о том, как выгляжу. На востоке или юге — минимальный уход за собой. А вот в мирном городе хочется немного расслабиться и побыть красивой.

Что для вас означают украшения? Меняют ли они ваше самоощущение?

Украшения дают возможность стать совершенной. И это не о самовлюбленности, это больше о завершенном и целостном восприятии себя.

Часто ли вы носите украшения в повседневной жизни? Какие чаще всего выбираете?

Очень редко, но если и ношу, то серьги.

Как вы себя чувствуете в украшениях компании «Золотий Вік»?

Я чувствую себя женщиной, готовой покорять мир. Мне хочется чувствовать и воспринимать себя такой, какая я есть. Потому что я становлюсь совершенной версией себя.

Что не дает вам упасть духом?

Военные. Я вижу их, слышу и понимаю, что, как бы тяжело им ни было, они продолжают делать свою работу. Какими бы разочарованными они ни были, они продолжают делать работу. Поэтому я должна быть достойна их и также продолжать двигаться.

Где вы черпаете силу для помощи другим и как вы восстанавливаетесь?

Сила — в команде «Ватра». Потому что у нас лучшие волонтеры, я ими горжусь и восхищаюсь. Христя Вояк, Катя Радкевич, Христя Луцик, Алина Фора, Катя Шевченко, Влада Горева, Даша Шпак, Ангелина Римская, Лиля Гаптар, Аня Чистовая, Алена Плис, Оля Березовская. Это основа нашей команды, и я очень ценю этих девушек.

Какие ценности вы считаете самыми важными в жизни?

Семья и дружба. Делать так, как чувствуешь.

Что бы вы посоветовали украинским женщинам?

То же, что и мужчинам: быть сильными. Сейчас тяжелое время, а будет еще труднее. Надо держаться друг за друга, потому что только так мы победим.

Как изменились ваши приоритеты и желания после полномасштабного вторжения РФ?

Никак. Я что раньше хотела жить у моря, что сейчас хочу. Семья и дружба продолжают находиться в приоритете. Как и ощущать сродный труд — быть на своем месте.

О чем вы мечтаете сегодня?

Хочу в марте поехать к морю. И я это сделаю.

Что вы хотите сказать сегодня украинцам и миру?

Слова херсонской активистки Кати Гандзюк: ««Давайте триматися купи і горнутися одне до одного».

Золотой Возраст

О ювелирной сети «Золотий Вік»

Уже 24 года подряд цель ювелирной сети «Золотий Вік» — подчеркнуть своими украшениями природную красоту и уникальность женщин. Украинки поражают и вдохновляют своей красотой и внутренней силой, которая еще больше проявилась во время полномасштабной войны.

Каждый образ и каждое украшение от компании «Золотий Вік» созданы для того, чтобы дополнить непревзойденную женственность, отражающуюся в симбиозе хрупкости и силы. Героини нашего спецпроекта олицетворяют современный образ сильной и элегантной украинки, и мы надеемся, что каждая женщина найдет в них вдохновение и поддержку. Ведь каждая украинская женщина является самой дорогой драгоценностью, в которой величественно сочетаются смелость, сила и красота.

Команда:

Фотограф — Андрей Пилипец