«Все важнейшие для нашего государства события происходили в соборе или рядом с ним». Большое интервью с гендиректором Софии Киевской Нелей Куковальской

Эксклюзивно для ELLE.UA

София Киевская — непосредственный свидетель самых знаковых исторических событий в Украине уже более тысячелетия. Святыня пережила монгольское нашествие, ограбления и пожары, периоды расцвета, упадка и возрождения Киева, видела коронации, посвящения, заключения политических союзов, и сегодня она является уникальным свидетелем всех русско-украинских войн от далекого XII в. и до сих пор. О богатом прошлом и не менее бурном настоящем этого памятника ЮНЕСКО мы поговорили с ее главной хранительницей — украинской музейницей, генеральным директором Национального заповедника «София Киевская», заслуженным работником культуры Украины и действительным членом Украинской академии архитектуры Нелей Куковальской.

Расскажите, как начался ваш путь в Софии Киевской? Ведь до этого у вас не было опыта работы в музейной сфере.

Никогда не думала, что моя работа будет связана с музеем. Я окончила строительный факультет института инженеров транспорта и планировала работать в архитектурной отрасли. После бракосочетания мы с мужем некоторое время жили в Переяславе-Хмельницком, где он занимал должность главного энергетика на комбикормовом заводе, а я начала свою трудовую деятельность по специальности — на инженерной должности в строительной организации. Два декретных отпуска не помешали моей карьере: вскоре я стала начальником отдела технического снабжения, а затем — главным архитектором Переяслава-Хмельницкого района. На этой должности я проработала пять лет. Пришлось многое поменять в работе, чтобы отвечать требованиям того времени. В составе созданной по моей инициативе проектной группы мы активно занимались проектированием сел и городов района и области, помогали людям с выбором проектов домов. Когда моего мужа перевели на работу в Киев (с тех пор и до сегодня он занимается биоэнергетикой), я перешла в Киевскую областную инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля сначала на должность начальника отдела архитектуры и благоустройства, а уже через месяц или два мне снова предложили повышение: должность заместителя главного архитектора Киевской области — начальника государственной архитектурно-строительной инспекции. В то время это была достаточно серьезная должность. Но уже меньше чем через год председатель Госстроя Украины Владимир Гусаков предложил мне возглавить Национальный заповедник «София Киевская». Для меня это было полной неожиданностью, ведь музейное дело было для меня новым! «Это архитектурный заповедник, а Вы хорошо понимаете, как работать с достопримечательностями, вы специалист в этом направлении», — успокаивал меня Владимир Николаевич. Я пришла домой, посоветовалась с мужем, на что он мне ответил: «Смотри, в областной архитектуре ты заместитель, по сути, второй человек, а там ты будешь первым. А ведь ты всегда хотела быть лидером». Мой муж был прав, поэтому я согласилась.

Как быстро вы приступили к выполнению новых обязанностей?

Все происходило очень быстро. Сначала речь шла о конце мая. Но я попросила разрешения приступить к работе с 1 июня: это не только первый день лета, но и день рождения моей младшей дочери. Мы подписали документы, и я переступила порог заповедника — второй раз в своей жизни. Впервые я здесь была еще школьницей. Помню, как из кабинета вышла на территорию: забор на заборе, мусорка на мусорке. Я очень многое сделала для того, чтобы привести территорию и все достопримечательности в порядок. И не стыжусь об этом говорить.

Какими еще были ваши ключевые задачи на этом посту?

Развитие и разнообразие работы заповедника, чтобы его музеи становились более доступными и привлекательными для посетителей, потому что довольно долго многие ошибочно полагали, что здесь ничего, кроме экскурсий, не происходит. Я думала о том, как привлечь в наши музеи разные категории людей. И сегодня, когда появляются новые вызовы, эти задачи для меня важны, потому что нельзя придумать что-то одно, что будет актуально во все времена. Сейчас это диджитализация, выставочные проекты, представляющие современную архитектуру, скульптуру, искусство, музыку. И это очень хорошо воспринимается на территории, которой уже более 1000 лет.

С какими сложностями вам пришлось столкнуться на этом пути?

Первые пять лет работы я училась быть директором заповедника. Мне пришлось работать почти круглосуточно, открывать для себя новые направления деятельности, постигать новые горизонты, иногда набивая шишки. Постепенно формировалась и моя команда, от которой я требовала полной отдачи в работе. Часть людей, не выдержав такого ритма, уволилась. Те, кто сейчас со мной, могут справиться с задачами любой сложности, которые перед нами стоят: реконструкция устаревших инженерных сетей, реставрация памятников архитектуры, благоустройство, реализация международных проектов и т.д. — и все это под постоянным контролем за каждой копейкой выделенных государственных и меценатских средств. Сегодня мне гораздо легче работать: у меня есть команда, я ставлю задачу — ее выполняют.

Знаю, что вам пришлось параллельно окончить еще один вуз.

Да, я получила историческое образование, много консультировалась по вопросам искусства, религии у достаточно уважаемых специалистов. Я многому училась и продолжаю учиться сегодня, и это нормально.

Вы стали лидером, которым мечтали стать и о котором когда-то говорил ваш муж?

Да, хотя первые годы я приходила домой со слезами на глазах. Говорила мужу: «Я не знаю, что мне делать дальше, зачем». На что он мне отвечал: «Нечего плакать. Ты согласилась сама. Все проходит. Завтра будет новый день!»

Что вам помогло не сдаться в такие моменты слабости?

Мой сильный характер. И конечно, поддержка мужа.

Вы своим примером разрушаете стереотип о том, что в семье не могут ужиться два лидера.

Это верно. Кстати, до свадьбы я видела мужа пять раз. Я быстро принимаю решения и почти никогда не ошибаюсь, за что себя хвалю. Как только начинаю растягивать процесс и долго рассуждать, вероятнее всего, результат не будет успешным.

Отличная суперсила! Вернемся к Софии: в чем, по вашему мнению, заключалась ее ценность в XI веке и в чем состоит сейчас?

София — это сердце и душа украинской нации. Здесь, на этой территории, в этом соборе творилась наша государственность, духовность, культура, наука, здесь происходили важнейшие государственные события. Если взять ретроспективу всей истории, все самое важное для нашей нации — все здесь или рядом, на площади. Перечислять все имена и события нет смысла, потому что, надеюсь, все знакомы с историей.

У вас лично есть примеры в мире, вдохновляющие вас в работе и развитии Софии?

Есть много примеров. Я за диджитализацию в музеях, но считаю, что посетитель должен видеть оригинал, а не 3D-изображение предмета, которое можно и с интернета скачать. Ибо именно оригинал имеет энергетику, а не облако точек, которое визуально воспроизводит его. Мне также импонируют виртуальные экскурсоводы, даже вступающие с вами в диалог. Я хотела бы это ввести и в Софии, но война внесла свои коррективы. Есть также проект воспроизведения аутентичного мозаичного пола Софии Киевской с помощью цветного света, к разработке которого присоединились наши художники-реставраторы. Воплощению этого проекта, нуждающегося в дорогостоящих приборах, их монтаже и эксплуатационной поддержке, помешало полномасштабное вторжение. Но я верю, что придет время и мы реализуем этот очень интересный проект. Представьте: вы идете по собору и вдруг чугунные плиты ХІХ ст. у вас под ногами в мгновение ока меняются на цветной мозаичный ковер, который визуально воспроизводит аутентичный пол XI в. Таким образом, мозаики, фрески, сама архитектура храма, как наследие XI века, «получает» еще один необходимый штрих — мозаичный пол, благодаря которому восстанавливается целостная картина аутентичного интерьера собора XI в., в которой находится посетитель.

София — место прежде всего религиозное. Согласны ли вы с этим и как его воспринимает современное украинское общество? Не мешает ли это привлекать молодую аудиторию, заинтересовывать ее?

София Киевская неразрывно связана с Украиной и ее народом: здесь творились духовность, наука и культура, определялся европейский курс государства. Именно в Софии не только собирали церковные соборы, но и «сажали князей на стол», заключали политические соглашения, принимали иностранных послов. Сегодня Президент Украины Владимир Зеленский продолжает эту давнюю политическую традицию и в Софии Киевской новоназначенные иностранные послы вручают ему верительные грамоты. Софию я считаю центром объединения всех религиозных конфессий. На совместную молитву за Украину, которая ежегодно, начиная с 2005 года, совершается в соборе, приходят православные и римо-католики, греко-католики и протестанты, иудеи и мусульмане. И меня очень радует, что София всех объединяет. Меня также вдохновляет и то, что сегодня торжественные выпуски военных капелланов, среди которых представители всех конфессий, проходят в этом святом для каждого украинца месте. Софию нужно воспринимать как душу нашей нации, центр государственности, и по каждому из этих пунктов можно говорить долго.

Интересно, что Софийский собор знаменит своими фресками не только на религиозные, но и на светские темы.

Да, лестничные башни украшают фрески, где изображены византийский музыкальный ансамбль, заключение в Константинополе династического брака между византийской царевной Анной и Владимиром Великим, соревнования на ипподроме, сцены охоты и т.д. Я много путешествую и хочу отметить, что светские сюжеты в храмах — это очень интересное и малораспространенное явление в мировом искусстве. Так что нам есть чем заинтересовать мир и чем гордиться!

Знаю, что вы об этом рассказываете иностранным коллегам, что их предки также изображены на наших фресках.

Конечно, самая известная в мире Анна — внучка Владимира Великого, дочь Ярослава Мудрого, жена французского короля Генриха І Капетинга. Знают, что у них родился сын — будущий король Франции Филипп I, находившийся во главе государства 48 лет до своей смерти в 1108 г. Его прямые потомки правили страной многие столетия — вплоть до Французской революции. Меньше знают о младшем сыне Анны и Генриха — Гуго, потомки которого стали правителями Шотландии и Англии. Нынешнего короля Великобритании можно считать потомком киевских князей. Когда Президент Украины Владимир Зеленский ездил с официальным визитом в Великобританию, мы распечатали ему генеалогическое древо от Анны Ярославны до Елизаветы II, которое он представил королю.

Менее известная в мире фигура жены Владимира Великого — византийской царевны Анны Порфирогенеты. Следует отметить, что она родом из императорского рода — была дочерью византийского императора Романа II, ее мать Феофано была армянкой по происхождению.

Многолетняя исследовательница Софии Киевской — доктор исторических наук, профессор Надежда Никитенко даже издала книгу об этой женщине: «Путешествие из Царьграда в Киев». Посольство Армении в Украине перевело эту книгу на английский и армянский языки и распространило ее по разным странам. Армяне гордятся такой выдающейся соотечественницей. Об Анне Порфирородной я рассказывала жене Николая Пашиняна, Анне Акопян, во время ее визита в Киев. Также показала ей на стенах собора граффити на армянском языке, которые сохранились с ХVІ — начала ХVІІ ст. Она была этим очень удивлена, так как не знала об этом.

Нам есть чем заинтересовать представителей разных европейских стран, ведь для каждого из них мы можем найти древнейшую связь с Украиной, поскольку в свое время сыновья и дочери Владимира, а впоследствии Ярослава Мудрого породнились со многими правящими европейскими династиями. Политические союзы в те времена киевские князья закрепляли династическими браками, тем самым укрепляя Европу, и мы были в ее центре.

Как вы оцениваете интерес современных людей и особенно молодежи в целом к истории Украины и историческим местам, таким как София?

Мы работаем над тем, чтобы молодежь посещала наши музеи. Надо начинать с детского сада и школы. Эта задача не из легких — знакомить детскую аудиторию со сложными и многоплановыми историческими, архитектурными, художественными достопримечательностями: Софийским собором, Золотыми воротами, Кирилловской и Андреевской церквями, вводить детей в почти незнакомую им область. Основную ставку мы делаем на образовательно-игровые и познавательные программы, и это довольно сложно, поскольку мы должны конкурировать с теми возможностями легкого доступа и потребления разнообразного развлекательного контента в интернете, которые имеют современные дети, школьники, молодежь. Мы не можем не учитывать и не отвечать современным требованиям, уровню современных вызовов — как технических, так и интеллектуальных. Во время экскурсий дети становятся археологами и учеными-исследователями, кладоискателями, проходят много разных квестов, разгадывают загадки, расшифровывают ребусы и т.д. В конце концов, живое непосредственное общение с интересным экскурсоводом или между собой в команде становится для них гораздо интереснее, они на время забывают о своих гаджетах, а если обращаются к ним, то только для поиска или уточнения информации, связанной с тематикой задачи, которая перед ними поставлена. Я радуюсь, когда вижу, как группа детей склонилась над картой территории музея и пытается сориентироваться на местности, чтобы определить, где какая достопримечательность расположена, или когда слышу, как под окнами на территории радостно бегают дети, как они спорят между собой, решая ту или иную задачу. Это значит, что музей живет, он интересен, и они еще не раз сюда вернутся! Поскольку наши программы и квесты адаптированы для разных возрастов, то уверяю вас, что с не меньшим увлечением в них принимают участие и старшеклассники, и студенты, и даже взрослые. У нас есть детский образовательный и игровой центр — такое kids friendly пространство расположено в памятнике архитектуры ХVІІІ ст. Воротах Заборовского, где интересно оформлены помещения (условная комната Анны Киевской — дочери князя Ярослава Мудрого). Соответствующее оформление позволяет представлять материал в доступной игровой форме, там же проходят выставки детского творчества, различные праздничные мероприятия для детской аудитории.

Сегодня наши музеи предлагают интересный досуг, создающий дружескую атмосферу и условия для того, чтобы было комфортно и взрослым, и детям. Пространство Софии Киевской стало очень привлекательным: в последнее время появилась новая тенденция — проводить здесь детские дни рождения. Что интересно, дети празднуют по собственной программе, а их родителям предлагается экскурсия, которая тоже не позволяет скучать. А в завершение мы предлагаем дружеское или семейное общение в кафе, для которого созданы все условия. Ведь посетители приходят к нам надолго, и им нужно отдохнуть, выпить кофе, насладиться природой и приятным общением.

Как на территории Софии Киевской появился ресторан Etre Sofie, который сейчас является одним из самых любимых мест киевлян?

К этому мы шли довольно долго. Во-первых, нужно было определить место, где можно открыть ресторан. Остановились на помещении Консистории, но столкнулись с новой, более сложной проблемой — отсутствием у нас соответствующей структуры, которая умела бы этим заниматься. Мы — музейщики, реставраторы, историки, искусствоведы, поэтому открытие таких заведений — не наша специальность. Но нам удалось найти специалистов, которые сделали все наилучшим образом. Наша задача заключалась в том, чтобы оформить это должным образом в соответствии с действующим законодательством.

Что для вас лично было важно в этом ресторане?

Чтобы люди узнавали культуру Украины в том числе и через кухню. Кстати, это не наше ноу-хау. Сейчас такой тренд существует во всех европейских музеях. В прошлом году я была в музеях Норвегии, Швеции, Польши, Мальты… Там кроме музейных экспозиций созданы залы и классы для детей, выставочные площади, конференц-залы и места проведения разных мероприятий. Ресторан или кафе — это must have. Нам все это тоже импонирует.

Ресторан Etre Sofie

Влияет ли сотрудничество ресторанного бизнеса и Софии Киевской на увеличение интереса украинцев и туристов к изучению культурного наследия нашего государства?

Однозначно. Мы увидели динамику, особенно среди посетителей 35-45 лет. Как ни странно, но для многих посетителей ресторана знакомство с Софией Киевской начинается именно с него. Они попадают сначала на уютную цветущую площадку на территории музея, и у них возникает желание продолжить знакомство с территорией и достопримечательностями, сфотографировать и сделать селфи. Затем вернуться с друзьями и познакомить их с этим прекрасным местом, где проходят разные фестивали, кинопоказы, концерты, литературные встречи и т.д. Все это становится для них незаурядным открытием, что в дальнейшем побуждает их отслеживать афиши событий наших заведений.

Какие еще мероприятия проводятся на территории заповедника?

Выставки художников, концерты, презентации, мастер-классы для детей и взрослых, пленеры, фестивали — чего у нас здесь только нет! У нас каждый день что-то происходит.

Как изменилась деятельность команды заповедника с началом полномасштабного вторжения? На чем сейчас вы больше всего сфокусированы?

В рядах ВСУ воюют десять работников заповедника. Один из наших научных сотрудников — Денис Борисов погиб в начале лета. Это большая, невосполнимая потеря для нашего коллектива! С полномасштабным вторжением забот и работы нам прибавилось. В первые месяцы, конечно, мы сконцентрировались на защите Софии. В СМИ была распространена информация о ракетном ударе, который планируют нанести российские захватчики по святыне украинского народа — киевскому Софийскому собору. И это стало для нас большим потрясением. Вместе с Министерством культуры и информационной политики Украины мы начали работать в информационном пространстве, подготовив и направив соответствующее обращение в ЮНЕСКО, Центр всемирного наследия, правительства европейских стран и т.д. Кроме того, я и мои коллеги обращались к руководителям ведущих музеев мира, к друзьям-музейникам во многих странах мира с просьбой не оставаться в стороне, вмешаться в ситуацию и помочь всеми возможными и доступными музейному сообществу мерами предотвратить страшную угрозу, нависшую над уникальным памятником, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы собирали конструкторов, архитекторов, реставраторов, изучали опыт стран, где шли военные действия и принимались меры по защите памятников. Ничего из предложенного не подходило для Софии Киевской. Каждый случай совершенно индивидуален и уникален. Среди наших преимуществ — интенсивная застройка вокруг собора, валы. Именно они примут на себя взрывную волну в такой ситуации. Вы помните взрыв на пересечении бульвара Шевченко и улицы Владимирской? Это меньше километра от нас. Бог нас миловал. Но единственное, чего мы тогда не смогли сделать, — это зафиксировать сейсмику, колебания земли.

Ведется ли у вас такой мониторинг?

Да, постоянно. У нас он комплексный и очень расширенный. Наблюдение за состоянием достопримечательностей и территории переведено в автоматический режим. Ну скажем так, находясь вне заповедника, я в любой момент могу посмотреть, какая температура в соборе. Особенно это было удобно в первые месяцы локдауна. В автоматическом режиме мы можем наблюдать за уровнем грунтовых вод, то есть за геофизикой территории. Но мы не можем, к сожалению, наблюдать за происходящим с сейсмикой и с вибрациями. Надеюсь, в 2024 году мы реализуем эти планы. Нам удалось связаться с одной американской компанией, ведущей строительство в сейсмических районах и занимающейся спасением зданий. Специалисты этой компании предложили сотрудничество, в том числе 3D-сканирование. Что они сделают? Они заново просканируют колокольни собора, поставят датчики, и в онлайн-режиме мы будем за этим всем наблюдать. Сейсмику мы можем прогнозировать, потому что это естественный циклический процесс, он повторяется примерно раз в сто лет. Последний был в Киеве в 1927 году, после этого были небольшие: 2,5–3 балла. Поэтому мы можем заблаговременно предотвратить разрушение или опасные риски. Я очень верю в то, что проект воплотится в жизнь, мне самой это очень интересно как инженеру.

В общем, у нас есть проект комплексного мониторинга. Мы разработали и утвердили на государственном уровне «Режимы эксплуатации Софийского собора». То есть по каждому параметру у нас есть режим от и до: по температуре, влажности, сейсмике, по раскрытию трещин. Если мы выходим за эти параметры, то у нас выпадает протокол действий. Если бы не большая война, мы бы уже это реализовали. Сейчас по многим направлениям деятельности государственный бюджет не финансирует наш заповедник. Денег, которые мы сами зарабатываем, недостаточно для таких расходов. До полномасштабного вторжения были меценаты, которые хотели помочь в решении этого вопроса, но сейчас они активно помогают фронту. И это понятно. София тоже нуждается в помощи. Когда я докладывала экспертам ЮНЕСКО о нашей работе в этом направлении, они сказали, что впервые видят на памятниках мирового уровня такой комплексный мониторинг. Я лично веду контроль над этим направлением.

То есть мы можем говорить, что наша София Киевская является единственной достопримечательностью ЮНЕСКО, где разработан этот концепт?

Да. Он еще не реализован и ведется в ручном режиме. Чтобы перевести это в автоматизированный режим, нужно еще много оборудования докупить и установить. Сейчас мы участвуем в одном испанском проекте, надеюсь, мы получим необходимые нам датчики и, может быть, частично наладим и запустим эту систему. Это очень важно для такой достопримечательности. Комплекс мониторинга поможет нам прогнозировать состояние сооружения на 5-10 лет.

На протяжении многих лет вы без устали работаете над реализацией масштабных проектов. Что помогает вам оставаться в ресурсе?

Я очень ценю то, что у меня есть. Благодарю Софию Киевскую и свою семью за все. Ибо наше окружение усиливает нас и дает нам воодушевление и мотивацию в личностном и профессиональном росте.