Продвижение в Instagram в 2023 году: как сделать свой блог успешным

Советами делится Ариадна, инфлюенсер и владелица диджитал-агентства Alaska

Купленные подписчики и агрессивная реклама больше не работают в продвижении вашей страницы в Instagram. Инлюенсерам и брендам все сложнее бороться за расположение и покорение новой аудитории. Однако нет ничего невозможного, если следовать четким алгоритмам и советам тех, кто уже прошел этот путь и до сих пор держит руку на пульсе всех изменений в мире диджитал. Ариадне всего 17 лет, однако за ее плечами 124 тысячи подписчиков в Instagram и собственное агентство, консультирующее бизнесы и персональные бренды в сфере SMM. Мы пообщались с Ариадной и расспросили, на какие тренды нужно обратить внимание в 2023 году, если вы планируете развивать свой блог.

Расскажите о собственном опыте ведения Instagram-блога: когда и с чего все началось?

Все началось четыре года назад, когда мне было всего тринадцать лет. В то время я мечтала стать известным блогером. Когда мне исполнилось 14, я начала активно вести свой блог и набрала 3000 подписчиков. А летом того же года моя аудитория выросла почти до 40 тысяч благодаря постоянному постингу фотографий каждые два дня в 17:00. Вскоре я начала делать рекламу, коллаборации и предлагать свою экспертизу в этой сфере. Соответственно, популярность моей страницы в Instagram росла.

Как ваша страница трансформировалась за эти годы? О чем ваш блог сегодня?

За эти годы моя страница прошла большую трансформацию, как и я лично: тематика блога менялась вместе с моим развитием. Сначала мои посты были более жизненными, но потом я перешла к тому, чтобы продавать консультации по Таро в своем личном аккаунте. Год назад, в начале полномасштабного вторжения, я рассказывала о разных методах изучения иностранных языков, поскольку это было очень актуально для меня. Сейчас мой блог состоит из постов о развитии социальных сетей, поскольку я себя позиционирую специалистом с четырехлетним опытом в этой сфере.

Соблюдаете ли вы контент-план по выходу сторис и постов?

Да, я соблюдаю контент-план, но иногда добавляю и ситуативный контент, который также важен. Однако я не могу обойтись без контент-плана, поскольку имею тенденцию забывать о своем Instagram. С приходом клиентов стало очень тяжело управлять личным блогом, поэтому нужна дисциплина.

В чем, по-вашему, преимущество Instagram над другими платформами?

Instagram имеет несколько преимуществ по сравнению с другими платформами для ведения блога. Во-первых, Instagram является одной из самых популярных социальных сетей, что позволяет привлекать большую аудиторию и расширять свой бренд. Во-вторых, Instagram предлагает множество разнообразных инструментов для развития и продвижения бренда, таких как реклама, инсайты, хештеги и т.д. В-третьих, Instagram представляет собой визуальную социальную сеть, позволяющую создавать впечатляющий фото- и видеоконтент, а значит, привлекать аудиторию и повышать ее заинтересованность. Кроме того, в Instagram можно взаимодействовать со своей аудиторией посредством комментариев, частных сообщений и страниц, что делает коммуникацию с подписчиками более простой и персонализированной.

На какие тренды в SMM следует обратить особое внимание? Следите ли за этими трендами лично вы?

По моему мнению, особое внимание следует обратить на следующие тренды в SMM:

Видеоконтент. Этот формат становится все более популярным, особенно короткие видео (например, TikTok).

Голосовой контент. В последнее время есть спрос на подкасты и аудиомесседжи, что создает новые возможности для маркетологов.

Интерактивный контент. Пользователи более заинтересованы во взаимодействии с контентом, чем в его потреблении, поэтому создание интерактивного контента может быть очень эффективным.

Платный контент. Чем больше изменяются алгоритмы социальных сетей, тем труднее получить органические охваты. Итак, все больше компаний обращается к платному продвижению.

Да, я слежу за этими трендами и стараюсь включать их в свою стратегию. Больше всего в 2023 году «залетали» интерактивный контент и использование инфлюенсеров для продвижения продуктов. Считаю, что эти тренды будут актуальны, поэтому планирую и дальше развиваться в этих направлениях.

Согласны ли вы с тезисом, что маркетологи предпочитают микроинфлюенсеров и авторов контента вместо звездных лидеров мнений? Считаете ли вы эту практику эффективной?

Да, я замечаю, что маркетологи предпочитают микроинфлюенсеров и авторов контента вместо звездных лидеров мнений. Эта практика стала популярной из-за того, что микроинфлюенсеры обычно имеют меньшую аудиторию, но она больше заинтересована в конкретной теме или продукте, который они рекламируют. Кроме того, сотрудничество с микроинфлюенсерами обычно стоит меньше, а влияние на аудиторию может оказаться более существенным, особенно для маленьких бизнесов или стартапов.

Я считаю, что сотрудничество с микроинфлюенсерами является эффективной практикой, поскольку у них обычно есть верная и вовлеченная аудитория, с которой у них хорошие отношения. И это может быть выгодно для брендов.

Стоит ли делать розыгрыши, «прогревы», кроспостинг с другими блогерами?

Проведение розыгрышей и промоакций являются эффективными инструментами для продвижения в социальных сетях. Они позволяют привлечь внимание аудитории и увеличить ее интерес к контенту. Однако необходимо иметь в виду, что эффективность розыгрышей зависит от концепции и целей вашего бренда. Также важно учитывать законодательные нормы и правила социальных сетей по проведению промоакций.

Кроспостинг с другими блогерами также может оказаться полезным инструментом для привлечения новой аудитории и повышения своей популярности. Он позволяет привлечь внимание подписчиков других блогеров, которые могут заинтересоваться вашим контентом. Однако важно выбирать блогеров с похожей тематикой и аудиторией, чтобы повысить эффективность кросспостинга. Также следует помнить, что это должно быть взаимовыгодно обеим сторонам, а не на условиях бесплатной рекламы.

Какие стратегии в SMM устарели и уже не работают? Возможно, приведете примеры из собственного опыта?

Существуют несколько устаревших и уже не работающих стратегий в SMM. К ним можно отнести:

Покупка услуг фолловеров или лайков. Это может показаться хорошей идеей для повышения популярности профиля, но это быстро становится очевидным для аудитории и может вызвать негативный эффект.

Бессодержательная публикация контента. Публикация контента только для того, чтобы опубликовать хоть что-то, не привлечет внимание аудитории и не повысит ее заинтересованность.

Общий контент. Важно понимать свою аудиторию и создавать контент, отвечающий ее интересам и потребностям. Контент, не имеющий ничего общего с интересами аудитории, не будет привлекать внимание.

Недостаточность взаимодействия с аудиторией. Важно отвечать на вопросы, комментарии и сообщения от своей аудитории. Недостаточное взаимодействие может уменьшить интерес фолловеров и приводить к отписке.

Чрезмерное использование рекламы. Реклама может быть полезным инструментом для продвижения профиля, но слишком много рекламы может отвлечь внимание аудитории и снизить интерес.

Относительно себя я могу сказать, что раньше использовала покупку услуг фолловеров, но это не дало мне качественных результатов. Также я понимаю важность взаимодействия с аудиторией и ответов на комментарии и вопросы, поскольку это позволяет поддерживать персонализированную связь.

Каковы ваши личные прогнозы по SMM-продвижению на ближайший год?

Как SMM-специалист я вижу несколько тенденций, которые могут быть актуальны в этом году. Во-первых, я считаю, что видеоконтент будет продолжать набирать популярность в социальных медиа. Бренды, которые смогут развивать и делать качественный видеоконтент, будут иметь преимущество.

Во-вторых, микроинфлюенсеры и дальше будут увеличивать свое влияние. Бренды могут использовать это для выхода на новую аудиторию и для создания контента.

В-третьих, я считаю, что все больше компаний будут обращаться к работе со сторителлингом и использовать социальные медиа как инструмент для рассказа о своих брендах и своих историй.

Также я ожидаю роста использования технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, что позволит компаниям собирать и анализировать больше данных о своей аудитории и персонализировать свои стратегии SMM-продвижения.

В общем, стоит отметить, что SMM динамичен, поэтому инновации и изменения в этой сфере могут происходить очень стремительно.

Что бы вы сказали тем, кто мечтает вести блог, но боится начать? Почему это следует сделать именно сейчас?

Я бы посоветовала тем, кто мечтает о ведении блога, не бояться начинать и действовать. Необходимо понимать, что сначала у вас не будет большой аудитории, и это совсем не плохо. Вы сможете сосредоточиться на создании качественного контента и привлечении своих первых поклонников. Кроме того, не нужно бояться менять свой контент, если он не работает. Вы будете экспериментировать, учиться и со временем увеличивать свою аудиторию. Почему сейчас? Социальные сети являются одной из самых популярных платформ для общения, личного брендирования и рекламы. В 2023 году социальные сети будут продолжать расти, что означает, что они будут еще более важными для бизнеса. Не нужно ждать идеального момента, нужно начинать сейчас и с каждым днем работать над развитием своего блога.

На какие ниши вы бы рекомендовали ориентироваться в первую очередь? На каких блогеров в Украине сейчас наибольший спрос?

Я не могу точно указать на конкретные ниши, потому что выбор тематики блога зависит от индивидуальных интересов и знаний каждого человека. Но я могу посоветовать сосредоточиться на тематиках, касающихся основных потребностей и проблем вашей аудитории.

Относительно наиболее популярных блогеров в Украине это может меняться в зависимости от трендов и настроений аудитории. Однако сейчас наблюдается рост популярности блогеров, которые ведут здоровый образ жизни, интересуются веганской кухней, красотой и модой, туризмом, технологиями и стартапами. Важно отметить, что успех блогера зависит не только от тематики, но и от качества контента, его уникальности и соответствия аудитории.

Каковы критерии успешности блога? Всегда ли все решает количество подписчиков?

Успешность блога можно оценивать по разным критериям, но, по моему мнению, основные из них — это взаимодействие с аудиторией и качество контента. Рост числа подписчиков должен идти в паре с повышением привлечения аудитории к взаимодействию с контентом, к различным действиям, таким как комментарии, репосты, предпочтения, просмотры. Следовательно, нет, количество подписчиков не является единственным критерием успешности блога, но это один из многих важных показателей, которые следует учитывать.