ONUKA, Евгений Клопотенко и Леся Патока поделились впечатлениями от экспедиции на север Украины

Аутентичная украинская культура

Кто мы откуда и куда идем? Эти вопросы важны для каждого народа. Украинский — не исключение. Особенно сейчас, когда страна находится в состоянии войны и на пороге неотвратимых изменений в будущем. Имперские и советские периоды украинской истории пытались примитизировать нашу культуру, сделав ее незаметной и однообразной. Вареники, вышиванка, шаровары — эти слова стали маркерами, а представление об украинских культурных традициях до сих пор остаются заштампованными.

Страсть

Медиа СЛУХ вместе со студией CRAFT STORY запустили документальный проект «ЗАПАЛ», чтобы растворить привычные представления об украинской культуре в многообразии аутентичных и неизвестных широкому кругу людей песен, вкусов, ремесел. Главными героями проекта стали известные украинские творцы — певица Ната Жижченко (ONUKA), повар Евгений Клопотенко и дизайнер Леся Патока. Вместе со съемочной группой они отправились в экспедицию по украинским городам и селам, чтобы записать и сохранить песни, которые остаются в памяти самоселов Чернобыльской зоны, чтобы воссоздать региональные рецепты и вернуть к актуальности древний декор.

Ната, Евгений и Леся поделились с ELLE своими впечатлениями об экспедиции, взглядом на украинскую аутентичную и о первом эпизоде проекта «ЗАПАЛ».

Ната Жижченко (ONUKA)

ONUKA

В первой серии проекта «ЗАПАЛ» Ната посетила Киевщину, где пообщалась с жителями села Куповате и записала несколько их песен, а также Черниговщину, где ныне молодежь продолжает заниматься традиционным украинским пением.

Говоря о своих впечатлениях, Ната признается, что они не отпускают ее уже дольше года.

«В контексте современных событий — они просто бесценны. Наверное, это одно из самых лучших, что я чувствовала и сделала в жизни».

ONUKA

Чего вы ожидали от экспедиции и сбылись ли ожидания?

Если честно, мне было просто интересно. Я не ожидала, что среди героев, которых мы будем посещать, будет столько молодых людей, занимающихся, по сути, архаическими делами. Я очень рад, что это не только люди очень почтенного возраста, но и молодежь и взрослые люди, которые могут быть основой для формирования прекрасного сообщества в Украине.

Больше всего меня поразило путешествие в зону (ред. — Чернобыльскую) и к самоселам. Чтобы не просто так поехать и посмотреть как там, а именно с предметом для разговора, чтобы увидеть и сохранить их жизнь в виде песен и рассказов.

Еще круто было узнать голосоведение (ред. — искусство сочетания голосов в одно созвучное целое в полифоническом произведении) именно с севера Черниговщины. Оно довольно отлично от классического и там очень интересный прием многоголосия с музыкальной точки зрения.

ONUKA

Но в общем наиболее эмоциональные впечатления именно о вере, о большем предназначении и знании, что мы есть, мы будем и мы так круты! История нам показывает, что нация, народ, страны существуют, пока существует язык и культура. Почему сейчас Россия хочет стереть украинскую культуру? Потому что это позволит сделать абсолютно подвластными множество людей и земель. Однако этого не происходит и не произойдет. Украинскую культуру пытались уничтожить на протяжении последнего столетия постоянно, но этого не удалось даже сталинским методам. Потому что украинская культура бессмертна, она настолько проросла глубоко и мощно, что просто все россияне оху*вают. Здесь другое слово невозможно подобрать. Это основа нашего бытия — это наша победа.

Евгений Клопотенко

Во время первой экспедиции Евгению выпало узнать рецепт сладких вареников с гречкой и маком и пирожков с калиной, а еще научился готовить настоящую черниговскую гортаночку.

В начале экспедиции он придерживался позиции: «Ну, давайте, попробуйте меня удивить», ведь сам уже несколько лет изучает древние украинские рецепты и возвращает их на кухни современных украинцев.

«Мне казалось, что я знаю каждую клеточку в Киевской и Житомирской областях. Я изучил все об украинской кухне и был уверен, что меня уже невозможно поразить. Как оказалось, это была большая ошибка. Экспедиция открыла мне так много нового, что я все еще шокирован. А еще подтвердила, что Украина настолько многогранна и интересна, что ее можно узнавать вечно. Казалось, моя любовь к Украине уже на максимуме. Но в этом путешествии, я в первый раз и снова влюбился: в наши традиции, обряды, в наших людей и, конечно, в еду», — признается Евгений.

Что вас больше всего поразило?

Я был поражен количеством украинских блюд, о существовании которых даже не догадывался. К примеру, я открыл для себя вареники с гречкой и кисломолочным сыром, крупки, жареные маринованные грибы и гортаночку. А еще узнал о множестве обрядов, которые украинцы совершают во время приготовления блюд. Это еще раз подтверждает мое мнение о том, что еда – это нечто гораздо большее, чем просто набор продуктов.

По-моему, чрезвычайно важно сохранять кулинарные и другие традиции. Это дает нам четкое понимание, кто мы, формирует нашу национальную идентичность. Убежден, если каждый из нас не разовьет абсолютную любовь к украинскому, то мы исчезнем как нация и потеряем самих себя. Мы должны питать любовь к украинской культуре, знать историю своей страны, любить украинские продукты, готовить украинские блюда, читать украинские книги, слушать украинскую музыку, поддерживать украинских производителей. Только так мы можем стать самодостаточной и сильной нацией.

А чтобы вы сменили в экспедиции?

Ничего. Экспедиции на то и экспедиции, чтобы быть настоящим приключением. Все время нужно куда-то ехать, что-то снимать, с кем-то общаться. Это все не всегда происходит в благоприятных условиях, но в этом весь кайф. Это не первая экспедиция, в которой мне удалось поучаствовать. Я несколько лет исследую украинскую культуру и это путешествие стало четким продолжением того, чем я занимаюсь. Если раньше, когда я путешествовал по стране, каждый культурный элемент был для меня словно первая любовь. Во время этой экспедиции, у меня уже не было никаких романтических надрывов. Все потому, что я давно и твердо знаю, что украинская культура очень мощная.

Понимаете, потому что мы — другие. Я даже так назвал свои заведения, потому что считаю, что в этой разнице и спрятан наш культурный код. У нас есть свои традиции, свой язык, своя идентичность. Это отличает нас от всего мира.

Что из рецептов будете использовать в своей работе?

Очень хочу использовать все. Я уже несколько интегрировал в меню своего ресторана «100 лет назад вперед». Например, это блюда из пшена — гортаночка и крупки. Только если в первом варианте пшено готовится с толченым картофелем, то во втором — его по специальной технологии обкачивают в яйце и муке. Кроме того, я создал рецепты этих блюд для сайта, чтобы каждый украинец мог попробовать и насладиться ими.

Леся Патока

Леся Патока

Леся Патока имеет творческую страсть к этно костюмам и ремеслам. Во время экспедиции на север Украины Леся познакомилась с мастером обуховской вышивки, на Черниговщине узнала о технологии «забойки», а в Житомирской области научилась плести настоящие соломенные брили.

Леся рассказала, что на старте ничего не ожидала от экспедиции, ведь обычно ей становится очень тяжело, когда задуманное не осуществляется. В этот раз ее ждала не просто экспедиция, но и первый опыт ведущей, трехдневная поездка полная встреч с интересными людьми.

«Я была в шоке. Это было невероятное количество эмоций, которые ты не мог упорядочить и собрать в единое целое. Я была очень вдохновлена после того, как мы отсняли все, под впечатлениями очень хотелось продолжения», — рассказывает Леся.

Леся Патока

Что вам больше всего запомнилось?

Конечно, невероятная история о мастере, который занимается соломой и козырьками. Этот человек самостоятельно осуществляет полный цикл производства — от выращивания ржи до плетения готовых изделий. Он сажает и собирает рожь, сортирует ее, отделяет зерна, затем пропускает стебли через специальное устройство и затем изготавливает брили, игрушки, обереги, разные изделия домашнего обихода. В его изделия вложено столько любви и столько сил, что я была просто в искреннем восторге.

На самом деле мы с командой сняли в два раза больше мастеров, чем зрители увидят в первой серии. К примеру, мы встречались с фантастической девушкой, которая занимается ткачеством и делает современными разнообразные изделия на базе фундаментальных исторических технологий. А еще был мастер, который занимается коноплярством и производит конопляные полотна. Мы у него купили полотно, и я сшила невероятное украинское стилизованное мужское кимоно.

Леся Патока

Почему, на ваш взгляд, важно сохранять давние традиции и ремесла?

Это наша культура. Мы должны хранить материальные составляющие в том виде, в каком они были созданы или начаты много лет назад. По-моему, все эти вещи мы должны переосмысливать и нести в массы. И очень важно это делать стилизованно, со вкусом, чтобы не терять традиций, принципов или технологий, на которых оно базируется. Эти идеи можно воспроизводить в современной версии, чтобы дальше нести наши традиции и в музыкальных, ткацких ремеслах много-много еще веков. Ибо это то, что вечно, это наша ДНК.

Леся Патока

Что из увиденного вам отозвалось больше всего, что вы готовы начать использовать в своей работе?

Я очень хочу заказать у мастера, занимающегося плетением козырьков и соломой, дедухов для своих друзей и близких. А еще думаю, что было бы хорошо поработать с мастером-конопляром и купить у него еще полотна, из которого в перспективе можно делать какие-то костюмы. В моем творчестве очень многое будет такой переосмысленной Украины, современной, но обязательно с традиционными нотками. Я планирую делать проект, который будет связан с мистической страной с зимними праздниками. Мне точно понадобятся контакты тех людей, с кем я познакомилась в этой экспедиции. Мне бы хотелось, чтобы проект «ЗАПАЛ» не просто рассказал об этих мастерах, но и как-то помог им, чтобы у них увеличились объемы заказов. Это очень важно, потому что таким образом мы не просто рассказываем о культуре, но и помогаем конкретным людям. Я убеждена, что чем больше мы будем использовать свой собственный материал и поддерживать своих мастеров, тем больше у нас есть шансов развить эту нашу украинскую уникальную культуру до какого-то невероятного масштаба, не только на территории Украины, но и за рубежом.

Просмотреть первую серию проекта «ЗАПАЛ» уже можно на YouTube.