Ольга Харасахал об исследовании онкозаболеваний, разрушенной лаборатории в Мариуполе и национальном сознании

Современный портрет нации

У украинской нации молодое лицо и героическое прошлое за плечами. Сильные, несгибаемые, мотивированные, бесстрашные и талантливые украинцы меняют историю современной Украины. В нашей рубрике «Современный портрет нации» рассказываем о молодых людях, которые улучшают жизнь страны сегодня и указывают правильное направление движения к будущему.

Ольге Харасахал всего 21, а она стала победительницей престижных международных конкурсов в США, Бразилии и Сингапуре. Исследовательский путь девушки начался в 2014 году, в начале российско-украинской войны, тогда она волонтерила в Мариупольском онкодиспансере. За 6 лет исследований Ольга разработала собственный метод диагностики рака, позволяющий выявлять процесс метастазирования на его ранних стадиях и контролировать эффективность лечения онкозаболеваний на определенных этапах.

Однако после полномасштабного вторжения российских оккупантов все цели девушки были внезапно разрушены — вместе с лабораторией, проектами и родным городом Мариуполем. Однако осталось безудержное желание учиться и работать над своим делом.

О значении Украины, важности собственного дома и решении продолжать исследование Ольга рассказала в этом интервью.

О профессиональной деятельности

Какую главную цель вы преследуете в своих исследованиях?

Моя глобальная цель — реформировать область диагностики онкологических заболеваний в Украине и сделать ее более индивидуализированной. Хочу, чтобы больше людей достигли ремиссии и чтобы сфера медицинского обслуживания улучшалась. Чтобы добиться этой цели, я внедряю локальные проекты. К примеру, я разработала метод диагностирования опухолевых клеток, который используется в Мариупольском онкологическом диспансере с 2018 года. Он прост и дешевле зарубежных, поэтому его можно применить в Украине в широких масштабах. В будущем хочу не только реализовать эту разработку, но и реализовать другие инновационные технологии — для этого нужно подготовить их к реалиям украинских больниц.

Какие выводы вы сделали после 6 лет исследований?

Каждое онкозаболевание — это очень индивидуальный случай. Поэтому пациенты могут иметь разную реакцию на одно и то же лечение. На ранних этапах нам не удается контролировать эффективность терапии и понимать, подходит ли она человеку или нет. Это и есть главная проблема для подбора терапии. Поэтому мой метод позволяет диагностировать процесс метастазирования на его ранних стадиях и контролировать эффективность лечения на определенных этапах.

Свои исследования вы начали с меланомы. Почему именно из нее?

Меланома очень показательна как модель — она агрессивна, а еще от нее очень высока смертность. Однако в 2019 году я расширила свои исследования еще на две опухоли: карциному и саркому.

Что вы чувствовали, когда увидели разрушенную лабораторию, и как решили продолжать свое дело?

Это было 17 апреля, я впервые вышла за пределы своего района и увидела, как Мариуполь превратился в руины. Было больно за город — я в нем росла, училась, провела почти 21 год. Я почувствовала, что вместе с Мариуполем рушится и моя жизнь. Уже никогда не будет так, как раньше. Город — это люди, некоторые из них погибли, а другим даже некуда возвращаться.

Моя лаборатория тоже сильно пострадала от обстрелов. Я увидела, что здание стояло без крыши, а внутри него почти ничего не было. Только потом узнала, что уцелевшее оборудование, скорее всего, вывезли в Донецк. Все образцы, материалы, лабораторные журналы и документы были уничтожены. Последняя надежда оставалась на компьютер — я хотела забрать жесткий диск, однако увидела, что кто-то просто раскрутил системный блок. Удалось взять только один аппарат, разработанный для детекции циркуляционных опухолевых клеток. Он остался цел, потому что был еще упакован. Но я даже не смогла проверить, работает ли он, ведь в городе не было электроэнергии.

Когда я была в Мариуполе, я не осознавала последствий того, что моя лаборатория вместе с проектом была разрушена. Наверное, было достаточно того, что я осталась жива. Но когда я уехала из города и начала привыкать к более спокойной жизни, поняла, что у меня уже нет ничего из моих исследований. В течение месяца я настраивала себя на то, что нужно поменять сферу деятельности, однако потом поняла, что должна продолжать свое дело. В конце концов, вокруг него строились последние 6 лет моей жизни.

Об Украине

Какое ваше самое яркое воспоминание из детства?

Я бы скорее вспомнила свой подростковый возраст. Я училась в Мариупольском техническом лицее, и каждый понедельник в нашем учебном заведении проводилась линейка. Она открывалась гимном Украины — уже тогда я чувствовала гордость, что могу его слышать именно в Мариуполе. Ведь два года до этого, когда началась российско-украинская война, существовала такая вероятность, что он больше не будет здесь звучать. Поэтому по понедельникам я думала о том, что наша страна отстояла возможность играть гимн и придерживаться собственных ценностей. Для меня действительно было важно, чтобы у нас этого не отобрали. Надеюсь, что скоро нам удастся все вернуть.

Украинцев называют нацией смелых. Как вы думаете, в чем ваша смелость?

Наверное, в том, что я продолжаю работать над исследованиями в течение 6 лет. Несмотря на то что я утратила результаты своей работы, хочу получать знания и навыки, продолжать свое дело и модернизировать его. Это еще и смелость не откладывать на потом — у меня нет ни лаборатории, ни разработок, нужно все начинать сначала, но почему бы не попробовать? Я планирую поступать в университет в Лондоне и изучать биомедицинские науки. Это несколько иной вид деятельности, чем медицина. Так у меня будет новый опыт. Раньше я его получала из практики, а сейчас нет даже оснований проводить исследования. Поэтому мне нужны знания.

Кто из известных украинцев вас вдохновляет?

Я еще до полномасштабного вторжения любила просматривать видео активиста Романа Ратушного и разбирать его на цитаты. Когда Роману было только 16 лет, он понимал те вещи, до которых еще не доросли многие украинцы. Однако я не могу назвать человека, который бы импонировал мне полностью. Мне скорее нравится среда патриотически настроенной украинской молодежи. В ней ты понимаешь, что страна начинается с тебя как носителя языка, истории и традиций.

Такими должны быть и современные украинцы и украинки, как патриотически настроенная молодежь?

Люди сами выбирают, какими желают быть. Однако я бы хотела, чтобы каждый украинец имел национальное сознание — и его уровень уже выше, чем раньше. Нам нужно вместе строить свое будущее, потому что за нас этого никто не сделает. Никто не спасет нас, если мы сами себя не спасем.

Изменились ли ваши приоритеты после полномасштабного вторжения?

Для меня война началась в 2014 году: тогда я поняла, что не хочу терять свою страну. Пришлось чуть раньше повзрослеть. Я осознала, как важно быть дома. Многие изменили свои приоритеты, однако я такого за собой не замечала. Единственное — начала еще больше ценить то, что у меня отобрали.

Как вы ободряете себя в сложные моменты?

На этот вопрос я затрудняюсь ответить из-за сложившейся ситуации. Сейчас просто стараюсь сделать все необходимое для того, чтобы наладить свою жизнь.

Какие у вас планы и мечты?

Все мои планы и мечты были разрушены, а новые я еще не успела построить. Но все же стараюсь получить качественное образование в отрасли, которая мне нравится. Планирую потом вернуться в Украину, чтобы работать дальше.

Что для вас значит Украина и быть украинкой?

Быть украинкой — это быть собой. Украина — это моя Родина, которую многие годы у меня пытаются отобрать. Я хочу иметь право уважать свои традиции, свою историю и быть у себя дома, поэтому всегда буду на стороне защиты наших общих национальных интересов.

Представьте, что у вас высокая должность в Минздраве. Что бы вы хотели изменить?

Я бы хотела, чтобы медицинское образование было более эффективным, гибким и менее стрессовым для студентов. И чтобы медицинская система не имела жестких протоколов, особенно для лечения онкологических заболеваний, а ввела индивидуальный подход к каждому пациенту.

Что для вас значит День Независимости?

День Независимости символизирует победу нашей национальной идеи, именно к этому мы стремились не одно столетие. К сожалению, в 2022 году снова нужно продолжать борьбу за самостоятельность, за национальную идентичность, но ничто не может уничтожить идею, время которой наступило. За столько лет мы доказали, что поглотить наше государство невозможно, что борьба будет продолжаться до тех пор, пока мы не победим и не отстоим свою независимость.