«Приходится выдумывать себе иллюзии, которые помогают переживать такие времена, в которые мы сейчас живем». ЭХО о мини-альбоме Illusion, развитии группы, туре по Европе и стиле

Эксклюзивно на ELLE.UA

В лунное затмение, 05.05, певица ЛУНА презентовала мини-альбом Illusion. Иллюзия — это витраж, мозаика и эликсир, который сопротивляется и возвращает на путь красоты и уверенности, дополняя реальность магией. Эта работа посвящается любящим и ценящим себя и других. Альбом, созданный для преодоления сложных дилемм, поисков нового, немногозначности и разнообразия, как символ нашего времени. Об этом и не только солистку группы ЛУНА Кристину Герасимову расспросила шеф-редактор сайта ELLE.UA Екатерина Попова.

ЭЛЕН

Личность

С чего начинается ваше утро?

У меня всегда есть возможность проснуться раньше 7 утра и уделить время себе, потому что в 7 просыпаются мой сын и мой муж и я начинаю заботиться о них: собирать в школу, готовить к тренировке, мы завтракаем... Я очень люблю это время, оно нужно для того, чтобы всегда быть наполненной ресурсом.

Я просыпаюсь в 6, делаю свою бьюти-рутину — это всегда умывание, фейсбилдинг, потом пью воду с лимоном, зеленый чай с коллагеном и сажусь настраиваться на день.

Как правило, у меня уже с вечера расписаны все важные пункты, которые я хочу сегодня выполнить, просматриваю все это на свежую голову: ничего ли я не забыла, все ли мне нравится. Проверяю день по Луне, а после этого сажусь либо медитировать, либо делать дыхательные практики, либо йогу флоу («непрерывные элементы»). После этих ритуалов я чувствую, что уже проснулась.

Как вам нравится проводить свободное от работы время?

Мне нравится делать очень много всего. Я вообще люблю разные восточные практики, медитации, люблю йогу, спорт, природу, люблю готовить, ухаживать за своими домашними цветами, люблю работу по дому. Я люблю жить в радость и с пользой для себя, для своего ментального здоровья, для своего организма, при этом позволяя себе быть немного неправильной. Все это в балансе и есть я и моя жизнь.

ЭЛЕН

Что в вашем плейлисте?

Сейчас слушаю много trip hop, French touch, Brit pop, в последнее время в моем трек-листе Tricky, Royksopp, Portishead, Horrors, Air, Chemical brothers, Duft punk, Blur, Placebo, Stone Roses, Massive Attack...

В чем находите отдушину?

Отдушину нахожу у себя дома в кругу своей семьи: мужа, сына и наших животных — котика и собачки.

ЭЛЕН

Ваша основная черта?

Сложно себя характеризовать, пожалуй, это то, что я постоянно чего-то хочу и готова действовать. И еще я очень добрая.

Назовите вдохновляющие вас фильм и книгу.

В последнее время вдохновили фильмы 90-х годов. Кроме этого, очень люблю братьев Коэнов, Люка Бессона. Понравилась картина Ильенко «Белая птица с черной отметиной», фильмы Дэвида Линча, Отара Иоселиани. Но «Белая птица...» сейчас вдохновляет особенно.

Книги — «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры, «Фауст» Гете, «Театр» Моэма.

ЭЛЕН

Музыка

Вы работаете в музыкальной сфере, где все меняется с нереальной скоростью. Как с момента основания изменилась ЛУНА?

ЛУНА монументальна, она с каждым годом только приобретает свою ценность. Она меняется вместе с жизнью. В чем-то меняется, в чем остается собой. Потому что жизнь — это постоянное движение. Многие изменения планируются в основном заранее и воплощаются, потому что нужно сознание как в творчестве, так и в жизни. Без этого никак. Иногда даже удается переосмысливать прошедшие события. Но суть остается неизменной.

Что является основным источником вдохновения для вас?

Мир вокруг, мои чувства, люди вокруг меня, я сама.

ЭЛЕН

Каждый ваш релиз имеет настроение. Как бы вы охарактеризовали настроение Illusion?

Как всегда, странное лирическое и до боли честное настроение, мое внутреннее отражение настоящего, мое видение окружающего в малом и большом кругах, которые я охватываю. Отчасти это совпадает с настроением всего разнообразия жизни.

Почему, кстати, EP называется Illusion? Каким иллюзиям в жизни вы готовы поддаваться?

По-моему, мы все сейчас находимся в иллюзии, потому что каждый день нам нужно что-то себе придумывать для того, чтобы улучшить и облегчить существование в сложной реальности нашего времени. К примеру, когда закончится война, мы все поедем на море, но никто на самом деле не знает, когда она закончится. Конечно, мы уже давно хотим, чтобы она закончилась, хотим забыть это все как страшный сон. Поэтому приходится придумывать себе иллюзии, помогающие переживать такие времена, в которые мы сейчас живем.

ЭЛЕН

Это ваш первый украиноязычный релиз. Почему вам сейчас важно выпускать треки на украинском?

Мне хочется сейчас писать больше украиноязычных песен и таким образом участвовать в общественной жизни людей. Это потому, что я глубоко связываю себя не только с небосводом звезд, но и со всеми-всеми, кто любит украинский язык и украинское классическое и современное искусство.

Расскажите о каждом треке с ЭР. Планируете ли вы визуализировать треки из альбома?

«Цветы» — это самый патриотический трек из альбома, он вынашивался в Карпатах. Было намерение создать что-то о нашей земле, патриотическое, но на все времена. Что-то такое для поднятия духа. И вот мы с командой создали совместными усилиями «Цветы». Нам очень нравится.

«Дива» — моя личная история. Здесь я рассказываю о своем пути за последние три года, сначала о депрессивном состоянии, которое было в начале этого периода жизни, а потом война его усилила, но примерно осенью 2022 года я начала будто просыпаться, оживать и из тени превращаться в свет. Это не только о себе. Думаю, каждый переживает схожие периоды в собственной жизни. Поэтому песня «Дива» особенная для меня.

«Ночь» мы написали, когда был блэкаут. В принципе, настроение было не очень, было больно от новостей, и хотелось передать как-то эту женскую боль в хорошей песне. Это такая женская песня о боли, способах ее преодоления, как лечить эту боль и у женщин, и у мужчин. Это очень актуальный трек, как и все остальные.

ЭЛЕН

«Кто ты» была написана вместе с «Ночью» во время блэкаута, поэтому в альбоме они идут рядом. В такой момент, когда хотелось поддержки и в то же время было много разочарования в людях, порой даже в себе. Так как такие времена извлекают из человека как лучшие качества, так и иногда самые плохие. И все эти чувства я вложила в песню «Кто ты».

«Мона Лиза» — это уже о весне, о солнышке и о любви к себе, как я красива и очаровательна. Мне бывает классно и в одиночестве, но часто бывает наедине и грустно. Это такая утонченная женская реалия.

«Птичка» — это моя первая украиноязычная песня. Трек, который я люблю. Она появилась еще до того, как в моих планах было писать больше украиноязычных песен. В ней есть красота вечности и женственность.

«Еще раз» — песня, которую я выпустила первой во время войны. Тогда я была еще за границей, и мне так хотелось увидеть моего мужа, я скучала по нему. И вот это, в принципе, как зов сердца, зов души — такие эмоции.

ЭЛЕН

Над альбомом вы работали вместе со своим мужем. Расскажите, как вы распределяли обязанности и как избегать ссор в паре из-за рабочих моментов.

Мы с мужем работаем уже над шестым альбомом. Как-то так случилось, что моменты притирания друг к другу остались позади. У нас не возникает сложностей, мы умные люди, поэтому уже давно научились маневрировать между домом, работой, музыкой, серьезностью, нежностью, обязанностями и полетом фантазии. За это я люблю наш союз. Возможно, иногда и не избежать ссоры. Сложно давать советы, потому что в отношениях все индивидуально. Все начинается с уважения друг к другу. Желание быть вместе, любовь, которая объединяет, творчество, объединяющее искусство и постоянное развитие.

Для вас главное, чтобы релиз был классным и нравился вам или реакция аудитории тоже важна? Вечный вопрос о личности автора и произведения.

У меня уже есть опыт в этом вопросе. Так складывается, что, когда мне действительно нравится релиз, он нравится и моему слушателю. Мне главное, чтобы нравилось мне, было все так, как я вижу, чтобы я могла не спешить, потому что я не планирую хайпонуть, а больше делаю свою музыку как искусство, а в искусстве не хочется спешить, нужно делать все выверенно, особенно когда ты автор. Итак, я довольна своими релизами, и поэтому они заходят людям.

ЛУНА

Вы скоро поедете в европейский тур. Это ваш первый тур по Европе. Поделитесь, как ваши песни там воспринимают, как вас принимают.

Да, я скоро еду в тур, у меня достаточно большая аудитория по всему миру. Как оказалось, она потихоньку продолжает расти, потому что новые поколения подрастают и все расширяется, и я расту. Очень интересно за всем этим наблюдать. Я очень рада, что мои песни нравятся людям, что у меня есть слушатели в любом уголке мира. Я очень люблю свои туры и концерты, это всегда обмен энергией, обмен чем-то положительным, что очень важно в сложные времена, которые мы переживаем. Я очень жду концертов в тех городах, где еще не успела побывать, работы непочатый край. Нам есть куда двигаться, и я верю, что этот год увеличит эти возможности.

Всем нравятся мои шоу, они всегда уникальные, честные, живые, полны диалога и активности, люди очень меня любят, и это вдохновляет встречаться с публикой снова и снова, каждый раз в новых локациях.

ЛУНА

Мода

Опишите стиль ЛУНА одним предложением.

Я бы сказала, я вне времени, стиль, основная цель которого — подчеркнуть внутреннее состояние индивида.

Из чего в основном состоит ваш гардероб?

Мой гардероб состоит из вещей из очень приятных тканей, это для меня очень важно, и, конечно, я стараюсь больше носить юбки и платья. Это очень красиво.

ЛУНА

Назовите три любимые вещи в вашем гардеробе и три бренда, которые носите.

Черное длинное платье, которое называется вроде бы «струна» или как-то так, от бренда Bibliotheque Nationale, кеды Jacquemus и зефирная джинсовая курточка от Ксении Шнайдер. А еще сумочка Celine.

Бренды: Celine, Versace, Valentino, Calvin Klein, Bibliotheque Nationale, Muse brand, Ksenia Schnaider, Jacquemus.

Согласны ли вы с мнением, что мода проникает во все сферы жизни, в том числе и музыку?

Не знаю, я над этим не задумывалась, потому что не настолько сильно увлекаюсь модой. Могу сказать так: стиль рулит.