Кто такой психолог и почему стоит подумать о его посещении уже сегодня? Интервью с гештальт-психотерапевтом Екатериной Шереметьевой

«Сейчас» ради «потом»

Чаще всего люди считают нужным посещать психолога исключительно тогда, когда теряют смысл жизни, плохо себя чувствуют, и им кажется, что справиться самостоятельно уже не получится. Однако эта позиция не совсем правильная, ведь у каждого из нас могут быть обиды, неуверенность в себе, натянутые отношения с окружающими, неудачи, страхи и потери. И каждый справляется со всем вышеперечисленным по-своему: кто-то легко и (если повезет) бесповоротно забывает, а кто-то мучается, сам не понимая от чего, накапливая в себе все это годами.

И тут перед нами встают вопросы: Можно ли самому справиться с проблемами или лучше обратиться к психологу? И как выбрать специалиста в данной области? Как справляться со стрессом и тревогой во время войны? Мы поговорили об этом с психологом Екатериной Шереметьевой и сделали вывод, что психологические консультации — это ничто другое, как забота о своем здоровье.

Катерина Шереметьєва.

Как психология пришла в вашу жизнь? Почему именно эта отрасль?

Как бы банально это ни звучало, но я с детства интересовалась тем, как мы устроены, почему мы так реагируем, почему у всех разные характеры. Мне были интересны конфликты людей, я хотела понять, почему нельзя находить компромиссы. И решительно была настроена поступать на психологический факультет. Но как часто бывает, родители настояли на юридическом. Эта профессия не была востребована в то время, и, поработав год помощником адвоката, я поняла, что мое желание стать психологом и психотерапевтом по-прежнему сильно. И я рискнула и поступила сразу в два вуза параллельно на факультеты «Психология» и «Гештальт-психотерапия». И конечно же, первое, что я сделала, — это начала свою личную психотерапию, которая длится уже 12 лет.

Какими навыками должен обладать профессиональный психолог и какими личностными качествами?

Одно из самых важных — это личная терапия, не менее 150-200 часов, чтобы начать работать с людьми. Психолог/психотерапевт должен быть проработан. И еще немаловажно — это иметь истинный интерес к своей работе. Это одна из самых сложных профессий, без интереса к людям работа будет пыткой и не принесет пользы. Что касается навыков — это постоянное повышение квалификации, супервизорская группа, и желательно иметь специализации в разных темах.

Расскажите, чем вы занимаетесь. И почему именно гештальт-терапия?

Я своего рода проводник между подсознанием и осознанием клиента. Я не советчик. Я помогаю осознавать, проживать ваши глубинные переживания, выстраивать опоры, узнавать себя, приобретать новые механизмы взаимодействия. Из всех возможных подходов психотерапии я отдала предпочтение гештальту, потому что мне он близок по красоте внутреннего устройства, понимания, чувствования себя, своих особенностей. Гештальт — это про чувства, про переживания. Он учит понимать то, что вы чувствуете, что с вами происходит, каковы ваши переживания, и дает инструменты их проработать и приобрести новые механизмы и реакции.

Вы еще организуете ретриты. Расскажите о них: в какие места вы ездите с клиентами, почему это важно и нужно всем?

В этом году нашему проекту «Терапия гедонизмом» исполняется 5 лет. Я и моя коллега продолжаем проводить ретриты. В связи с войной потребность в них возросла: очень много украинцев оказались в Европе, далеко от дома, что означает нехватку поддержки, принятия, опор и общения. А групповая терапия как раз дает эти опоры. Наши ретриты — это то место, где вы можете быть собой, быть ценностью, получать поддержку, находить новые опоры. И еще важно сказать — мы проводим ретриты в красивых местах. Изначально идея проекта заключалась в том, чтобы совместить путешествия и впечатления с психологией. Мы проводим ретриты в Рим, Барселону, на юг Франции, в Бодрум, Лос-Анджелес и готовы покорять новые места.

Учитывая полномасштабную войну в Украине и все обстоятельства сейчас, нет ли у психологов тенденции перехода в Интернет? Кажется, людям, которым нужна консультация, это тоже удобно. В чем разница в работе с человеком лично и через экран?

Переход на онлайн случился еще в первую пандемию. А с началом полномасштабного вторжения психологи продолжили работать онлайн и помогать цивильным и военным дистанционно. На мой взгляд, разница между онлайн- и личной встречей небольшая, но есть. Человек — существо социальное, и нам важно контактировать вживую. Личная встреча дает более объемное взаимодействие клиента и терапевта. Возможно использовать и другие инструменты, игры. Но я бы не обесценивала онлайн. Оба способа являются качественными.

Скажите, какой клиент для вас самый сложный, а какой самый простой?

Все процессы, которые с нами происходят, — это нормально. Единственное — мне сложнее работать с клиентами, у которых пограничное расстройство личности или другой вид психиатрии.

Знание психологии и поведения людей помогает вам в обычной жизни (особенно сейчас во время войны в Украине)? Как именно?

Помогают не только знания, но и личная психотерапия. Чем лучше я понимаю себя, тем качественнее я взаимодействую с другими. Знания помогают безоценочно относиться к поведению других людей, особенно близких. В семье мы оказываем поддержку друг другу, больше говорим, каждый член семьи может открыто проявляться и быть собой. Так легче проходят конфликты.

Скажите, есть ли у вас role model в работе? Люди, на которых вы ориентируетесь, учителя в прямом и переносном смысле.

Вы знаете, никогда не было. Я всегда ориентируюсь на себя. Если я буду повторять чей-то образ, то я буду стремиться проживать не свою жизнь, а подражать, конкурировать и соревноваться. У каждого человека свой потенциал и свой темп. В профессиональном плане это специалисты, профессора, мои преподаватели, которыми я восхищаюсь.

Что следует учитывать при выборе психолога?

При выборе психолога важно ориентироваться на два аспекта. Первый — это личностное восприятие после первой консультации. Важно прислушиваться к своим ощущениям: вам не должно быть дискомфортно. А второй — это квалификация. Психолог/психотерапевт должен иметь не меньше 150-200 часов личной терапии — это минимум. Мало того, важно продолжать находиться в личной терапии на регулярной основе. Помимо этого, посещать супервизорскую группу — там сверяют состояние специалиста и уровень профессионализма, корректируют работу. У каждого психолога/психотерапевта должен быть личный супервизор, который корректирует его работу и предостерегает от выгорания.

Есть ли универсальный совет, как приучить себя не застревать в страхах и других состояниях, а, наоборот, чувствовать движение жизни и себя в нем?

Помнить, что вы у себя одна, и реагировать вовремя на изменение своих состояний. Что касается страха — это чувство, которое парализует, сужает наше мышление до туннельного, в таком состоянии мы не способны мыслить шире. Важно признавать страх и представлять самый плохой исход того, чего боитесь. Представили? А после проживите исход этого события. Если появляются чувства, называйте их, какие они. И ответьте на вопрос: как вы будете действовать, если это произойдет? В любом переживании главное — вывести чувства в осознание и помнить про дыхание.

Что вы можете посоветовать людям сейчас: как бороться со стрессом, что делать с эмоциональным онемением, как реагировать на тяжелые новости?

Быть внимательными к себе. Не игнорировать сигналы тела. Поддерживать нервную систему БАДами. Своевременно обращаться за помощью к специалистам и близким людям. Сократить токсичное общение. Заниматься спортом.

Возвращаясь к старту карьеры, стали бы что-либо менять?

Если бы располагала временем, то я с удовольствием поучилась бы еще в Америке. Психология — это стремительно развивающая наука. А в Америке самые прогрессивные и современные исследовательские центры.

Как вы для себя понимаете удачу? Считаете ли себя успешным человеком?

В моем понимании успех — это удовлетворенность собой и своей жизнью. Баланс во всех сферах жизни, но только тот баланс, который подходит вам. И да, я себя считаю успешным человеком.

Какие шаги вы делаете для достижения своей цели?

В достижении цели я всегда задаю себе вопрос: для чего мне то, что я хочу? Это вносит ясность в понимание истинной потребности, тогда возможно увидеть больше путей достижения цели. И конечно же, я всегда прикладываю усилия, ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет.

Расскажите о своих планах по работе на будущее.

Продолжать развиваться в своей профессии, быть полезной людям. Война принесла много дефицита в разные сферы нашей жизни. Потребности в психологической поддержке, квалифицированной помощи возросли. Я подумываю о психологическом реабилитационном проекте для детей войны.

Команда:

Fashion producer: Елена Мусиевская