«Когда Владимир Зеленский надел нашу футболку, к нам начали приходить сообщения: “Хочу такую, как у президента”»‎. Интервью с основательницей бренда KateLab Екатериной Ковальчук

Эксклюзивно для ELLE.UA в рубрике Behind the scenes об основательницах украинских брендов

Созданный в 2016 году украинский бренд KateLab не нуждается в представлении, так как его сегодня знают во всем мире. Бренд из Луцка стал известен благодаря своим футболкам и свитшотам с тризубом, которые носят президент Украины Владимир Зеленский, представитель Офиса президента Андрей Ермак, Дмитрий Монатик, Тина Кароль, Pianoboy, Антон Птушкин и другие известные личности нашей страны. Основательница KateLab Екатерина Ковальчук — лицо бренда — уверяет, что шьет одежду, которую носила бы сама, и что продаж было много и до того, как наш президент начал носить вещи KateLab.

Шеф-редактор сайта ELLE.UA Екатерина Попова пообщалась с Екатериной о том, как был основан бренд KateLab, о бизнесе, тайм-менеджменте, производстве во время войны, запуске нового проекта и, конечно, о футболке «как у Владимира Зеленского» и пути к этой большой мечте.

KateLab

Статистика

Сколько коллекций с момента основания бренда вы выпустили?

Трудно назвать точное количество, я ведь в основном стараюсь выпускать лимитированные коллекции. Если я вижу красивые, качественные ткани, сразу представляю определенное изделие, которое можно создать. К примеру, это 3-5 платьев, которые разлетятся по разным городам Украины или за границу, и наши клиенты будут ходить в эксклюзивных нарядах. Вся одежда полностью между собой сочетается: я сторонница минимализма — люблю, когда просто и стильно. Все наши заказчики, покупающие одежду в течение года, могут смело все комбинировать и не заморачиваться.

Сколько съемок за это время вы сделали?

Съемки делали исключительно для одежды, которая будет нести глубокий смысл. К примеру, в начале лета создали наше первое платье-вышиванку, и целью было не запускать их в продажу, а отдать на благотворительный аукцион, чтобы вырученные средства отправить защитникам. Съемку провели в усадьбе Леси Украинки, таким образом еще и призвали посещать историческое наследие, поддержать музей в такое тяжелое время, как сейчас. Люди, которые работают там, тоже в этом очень нуждаются. Там особая атмосфера, и ты словно переносишься в далекие времена, проживаешь это среди живописной природы и пения птиц.

Что касается другой, более повседневной одежды, мы ее транслируем ежедневно в Stories в Instagram, снятую исключительно на камеру телефона.

Катерина Ковальчук

Сколько часов в среднем вы работаете каждый день?

Я каждый день в работе с утра до вечера, иногда и до поздней ночи. Когда у тебя есть СВОЕ, когда это твоя не работа, а просто миссия в жизни, ты готов вкладывать все силы и время, иногда даже не замечая, как проходят дни, недели, месяцы. Я ставлю перед собой цели, иду к ним, выполняю, и дальше появляются новые. Иногда надо мной смеются мои работники, ведь когда у них заканчивается рабочий день, Катя приходит в офис и остается на третью смену до ночи. (Улыбается. — Прим. ред.)

Самая популярная вещь вашего бренда?

Сейчас это, без сомнения, наши футболки и свитшоты с тризубом. Мы являемся брендом-оригиналом, отличаемся качеством и, как говорят наши клиенты, «ваше качество передает даже фото». На 100-й день войны президент надел нашу футболку с тризубом, и уже на следующий день нас начали копировать, но прямым доказательством оригинала является бирка на спине. Считаю правильным решение и до сих пор пришивать ее в том месте, хотя были случаи, когда клиенты высказывали свое недовольство. Это мой творческий замысел, и я рада, что до сих пор его придерживаюсь.

Правда, осенью мы сделали ребрендинг, и наше лого немного видоизменились (это несет глубокий смысл для меня лично), поэтому бирка уже новая.

KateLab

Сколько человек работает над брендом KateLab?

В Луцке есть свой офис-мастерская, где работают менеджеры, и параллельно мастерская, где швеи создают одежду, которую сразу же забирают менеджеры на отправку по Украине и за границу. Там работает 11 человек. На самом деле это классное решение, потому что дает возможность быстро сшить необходимое и так же быстро отправить. Кроме этого, есть 3 производства, которые шьют нам по заказу. Там работников гораздо больше.

Какая ваша самая любимая вещь KateLab?

Юбки! У меня их очень много в разных цветах и фасонах. Я обожаю длину миди, она мне идет, и я носила ее еще до того, как это стало модно. Я следую своим ощущениям, своей женственности и энергии, и это нравится нашим заказчицам. Вся одежда, создаваемая нами, — это исключительно вещи, которые хочу носить я. Первые модели шьются для меня, а затем они находят поклонниц среди клиенток.

KateLab Катерина Ковальчук

О бизнесе

Легко ли начать свой fashion-бизнес в Украине?

Возможно, это прозвучит слишком странно, но я не называю это бизнесом. Мой бренд — это моя душа, призвание и миссия моей жизни. Я живу этим. В первую очередь это моральное удовлетворение, которое уже потом приносит прибыль. Если бы я ставила своей целью материальную сторону, считаю, что ничего у меня не получилось бы.

Чем вы занимались до того, как запустили KateLab?

Я окончила в Одессе юридическую академию с красным дипломом. С самого детства была творческой и уже тогда знала, что буду творить всю жизнь. Мне очень нравилась юридическая сфера, было легко и интересно учиться, но моя творческая душа все равно была во мне. Поэтому сразу после окончания академии я знала, что не хочу работать с 9:00 до 18:00 часов, делать монотонную работу, ведь для стажа это необходимо было пройти. Мне жаль времени, потому что за этот период можно сделать гораздо больше. Так и вышло.

KateLab

Кроме основного бренда KateLab у вас есть KateLab BRIDE и KateLab HOME, расскажите о них.

Все появляется под запросы клиентов. KateLab BRIDE — это просьба наших заказчиц создать эксклюзивную одежду для особого утра невесты. Да и глядя на моих подруг, выходящих замуж, как они теряются в поисках определенной одежды, классным решением было начать ее создавать такой, как вижу это я.

KateLab

KateLab HOME — это тоже еще одна моя душа. Я мечтала запустить этот проект задолго до войны. В силу работы оттягивала и находила причины. С началом войны начала все переосмысливать и сожалеть о том, чего не сделала. Буквально через 1,5 месяца после полномасштабного вторжения вложила средства в закупку льна и начала творить KateLab HOME. Обожаю свои кофейные утра на кухне, у меня много скатертей изо льна, стелю их под подходящее настроение, фотографирую и показываю в Instagram. Снова много восторга от людей и решение творить для них.

Если бы вы могли вернуться к началу карьеры, вы бы что-то изменили?

Больше уверенности и смелости. Но я счастлива, что прошла большой и долгий путь сама, без всякой помощи. Создала свое имя и авторитет. Этот путь был долгим, но одновременно с уверенностью, что у меня все когда-нибудь будет. Это хороший опыт, и теперь мне гораздо легче ставить новые цели и уверенно двигаться вперед. Ничего нереального нет, все в нашей голове — берешь и делаешь.

Какой профессиональный вызов стоит перед вами сегодня, по вашему мнению?

Мне всегда чего-нибудь будет мало и всегда хочется делать больше и лучше. Иногда новые идеи заставляют учиться чему-то новому, спотыкаться не раз, но вставать и снова пробовать. Каждый день как новый вызов.

Какие три привычки помогают вам дольше оставаться в ресурсе? Расскажите о своем тайм-менеджменте.

Спорт. Планирование. Мечты.

Сейчас у меня очень мало свободного времени. Утро начинаю со спортзала — это то место, где я могу на 2 часа забыть о работе.

Дальше офис, производство, рабочие вопросы, другое производство и т.д. (Улыбается. — Прим. ред.) Обычно в воскресенье я пытаюсь записать все планы на неделю. Если я этого не сделаю, значит, неделя пройдет напрасно.

Привычка мечтать — это движущая сила, которая дает воодушевление идти вперед. Иногда бывает тяжело, очень тяжело. Но ты понимаешь, для чего ты это должен делать.

Katelab

Вести свой бизнес — это утомительно. Что позволяет вам избегать выгорания?

Время наедине с собой. В безумном потоке работы я часто теряю энергию, силы и вдохновение. Я прекрасно это понимаю и знаю, что нужно взять паузу. Иногда этой паузой может быть мой дом, когда я одна в тишине и покое, тогда и приходят новые идеи.

Путешествия. Во время войны это не путешествия для отдыха, а поездки по работе. Я рада, что в такое сложное время имею возможность поехать за границу с такими визитами. Это все равно смена локации, мыслей и вдохновения.

KateLab

О собственном бренде KateLab

Расскажите, как вы решили создать собственный бренд? С какими трудностями сталкивались при этом?

Все началось спонтанно. Первую вещь я собственноручно отшила в 2016 году, опубликовала в Instagram для близких друзей, это увидели незнакомые люди и начали заказывать на моей личной странице. Брат меня в этом поддержал и сказал: «Если люди просят — делай!» Это стало еще большим толчком творить. Трудностей в начале создания не было, ведь я делала то, что я люблю и от чего кайфую. Было очень легко и вдохновенно.

Каковы цели и миссия бренда? А также в чем его уникальность?

Производить качественное украинское. За год полномасштабной войны мы смогли показать нашим клиентам из Украины и всего мира, что мы можем это делать. У нас безумная поддержка иностранцев. Все ищут оригинальный бренд одежды с тризубом как у нашего президента. Я придерживалась и придерживаюсь простоты, качества и эксклюзивности. Думаю, что у меня получилось показать это широкой публике.

KateLab

KateLab — бренд, который носит президент Украины Владимир Зеленский. Расскажите, как происходил процесс коммуникации с ОП и как изменились продажи после того, как про KateLab узнали все в Украине и за ее пределами? Что для вас значит одевать президента?

Наверное, это то, к чему я шла медленно, но очень осознанно. Продолжала свою миссию и однажды поняла, что я готова и уверена в своем продукте. Решающим моментом стали слова моей мамы: «Катя, а почему президент еще не в твоей футболке?» И тут у меня сразу 2 мысли:

— Мам, ну что ты такое говоришь? Это что-то нереальное!... Хмм, а действительно, почему он еще не в моей футболке? (Улыбается.  Прим. ред.)

Через несколько минут я начала писать всем известным украинским политикам и звездам. Все удалось очень быстро. Действовать, а не думать и сомневаться!

Сказать, что я была счастлива в момент, когда увидела футболку на президенте, как-то слишком двояко. Сначала дрожали руки, наворачивались слезы… Я никогда не забуду эти ощущения: отчаяние, что именно при таких обстоятельствах одежда моего бренда у такого человека, гордость и радость, что я это смогла, и это для меня уровень. Этот день дал мне убедиться, что я все делаю правильно. Я твердо поставила новые цели и уже ко многим на сегодняшний день пришла.

На самом деле продаж было очень много и до того, как наши вещи начал носить президент. Я ничего не успевала, и заказы просто сыпались, потому что люди видели футболку с минималистичным принтом и она им нравилась. А уже в начале июня, когда президент ее надел, к нам начали приходить сообщения: «Хочу такую футболку, как у президента».

Что можно увидеть на мудборде коллекции Katelab?

Прежде всего это моя творческая душа, которая проявляется через одежду. Это простота и нота украинского.

Katelab

Где бы вы хотели продаваться?

Мы из Луцка! Хотя многие наши клиенты пишут, чтобы мы написали свой адрес в Киеве и что они сейчас к нам приедут. (Улыбается. — Прим. ред.) Это первый знак, где нам нужно появиться. Надеюсь, скоро увидимся! Европа не исключение, а также есть много запросов из США, так что будем развиваться и масштабироваться.

Что помогает вам прогнозировать успешность новой коллекции?

У меня есть один прекрасный принцип: если я вижу в своей новой одежде глубокий посыл, он всегда успешен. Я не гонюсь за тем, что сейчас модно. Не делаю «потому что так сейчас надо». Если у меня есть вдохновение на создание новой одежды, я это делаю. Если у меня есть вдохновение на съемку, я это делаю. Если у меня противоположные ощущения, я делаю паузу, потому что знаю, что оно будет без души. Моя работа — это не бизнес, а моя жизнь.

Katelab

Расскажите о работе бренда сегодня — как война повлияла на производство и команду?

Так сложилось, что именно это время дало понять, что страх — это большой двигатель. У меня никогда не было такого огромного желания работать и масштабировать. Если бы еще год назад кто-то мне сказал, что у меня будет такая команда, я бы улыбнулась и подумала, что это чушь.

Сегодня у нас есть огромное количество заказов. Срок их ожидания составляет от 1 до 2 месяцев. Люди готовы ждать, потому что хотят оригинал. Понятно, что с таким количеством мы не успевали все прорабатывать, поэтому количество работников увеличивается по сегодняшний день. Мы работали с несколькими производствами, но, к сожалению, не все способны шить качественно, а качество у нас на первом месте. Поэтому мы выбрали путь длиннее. Также бывают задержки с тканями в Украине, но наш клиент все равно готов ждать. Это для нас очень ценно.

Katelab

Как происходит процесс поиска новых тканей и материалов? С какими производителями вы работаете?

Если речь идет о повседневной или праздничной одежде, то стараюсь покупать в Италии. Это могут быть разные магазинчики или стоки. Прощупываю и сразу визуально рисую одежду, которая подойдет именно к этой ткани. Не знаю чем руководствуются другие дизайнеры, но у меня все начинается с покупки ткани, а уже потом модель одежды, которую будем воспроизводить. Ткани на футболки и свитшоты — из Турции. С логистикой сейчас сложнее, но мы и наши клиенты готовы ждать хорошего качества.

Какие планы бренда на ближайший год? Можно ли вообще сейчас строить какие-нибудь планы?

Мы будем и дальше продолжать свою работу. В скором времени открываем еще одно производство в Луцке. До войны мы не шили мужскую одежду. Все началось с футболок. Теперь почти каждый день слышу от мужчин: «Катя, ну когда ты начнешь нас полностью одевать?» Вот и еще один толчок для создания нового проекта — KateLab MAN.

Katelab

О моде

Какие 5 трендов сезона весна-лето — 2023 вы можете выделить?

Прозрачность, которую мы использовали в наших лонгсливах.

Леопардовый принт. Уже третий год я использую леопардовую подкладку в наших тренчах и пиджаках. Это даже стало одной из фишек нашего бренда.

Рубашка в клетку. Нашла самые красивые комбинации цветового сочетания в клетке, не выдержала, закупила ткань — и так появились наши рубашки.

«Тихая роскошь». Вечная классика. Я сама так одеваюсь и переношу это в стиль своего бренда.

Пастельные оттенки можно будет увидеть в наших укороченных рубашках, которые будут в ограниченном количестве.

Katelab

Главная покупка сезона (она же – выгодная инвестиция в гардероб)?

Шерстяной пиджак. Качество ткани говорит само за себя. Удачный крой. Под каблук, низкий ход или кроссовки. Служит годами.

Какие трендовые цвета этого сезона вы можете назвать?

Лиловый, лаймовый, оранжевый, пастельно-голубой.

Кем в индустрии моды вы вдохновляетесь и почему?

Честно говоря, я не могу выделить одного конкретного человека. Если не ходить далеко, то даже в Украине есть суперженщины, которые могут поразить: бизнесом, красотой, поступками, успехом, мудростью, помощью и т.д. Я все подмечаю в гармонии и беру что-то лично для себя. Каждая из нас — личность, и каждая — разная. Мы все равно проявляем себя через свое дело. И если это действительно удается, то этот продукт будет отличаться от других.