Игорь Лаченков о популярности своего Telegram-канала, миллионных сборах для ВСУ и ласковой украинизации

Эксклюзивно для ELLE.UA

Многие украинцы узнали о начале полномасштабной войны из Telegram-канала «Лачен пишет», созданного 23-летним блогером Игорем Лаченковым в начале января. За восемь месяцев ресурс стал одним из самых топовых в украинском инфопространстве: за ним сегодня следят более 850 тысяч читателей. Безумную популярность парень сумел конвертировать в социальную помощь: летом вместе с Сергеем Притулой всего за три дня он собрал 600 млн грн на беспилотники «Байрактар», менее чем за сутки — 24 млн грн для ВСУ по случаю Дня Независимости и более 5 млн грн — на «херсонские арбузы» на фоне новостей об успехах украинских войск на юге страны. Блогер, на днях внесенный в рейтинг Forbes «30 до 30: лица будущего», не спешит почивать на лаврах, в режиме нон-стоп ведет Telegram-каналы «Лачен пишет», «Бро скинул мем», «Преступление и наказание», каналы в Twitter, Instagram, Facebook и продолжает помогать армии и медикам.

Старший редактор ELLE Светлана Кравченко расспросила Игоря Лаченкова, каково это — быть лидером мнений в стране, где идет война, почему его благотворительные сборы всегда краткосрочные, как он поддерживает свое эмоциональное состояние и чем планирует заниматься после победы.

ELLE.UA Буквально за несколько месяцев вы стали настоящей звездой, к мнению которой прислушиваются сотни тысяч украинцев. Что дает вам такая популярность и нет ли у вас страха потерять это влияние после войны? Ведь меняются времена, меняются и герои.

И. Л.: Сегодня я чувствую большую ответственность за все, что я делаю и говорю, потому что понимаю, как влияю на информационное пространство. Для многих людей, которые следят за мной, я являюсь примером. Популярность помогает мне в волонтерстве, потому что я использую свой медийный ресурс только для того, чтобы ускорить победу в нашей стране. Боюсь ли я потерять эту популярность? Скажу честно, меня это не тревожит: как пришло, так и ушло. Думаю, мне всегда будет чем заняться, и новости никуда не исчезнут.

ELLE.UA Сегодня контент канала «Лачен пишет» мало чем отличается от Telegram-каналов «Украинской правды», НВ, «Громадського» и т.п., разве что вашими краткими (часто ироническими) комментариями. Каким вы видели этот канал на самом старте?

И. Л.: «Лачен пише» создавался для «своих». Из-за цензуры я не все мог публиковать в Instagram, поэтому начал писать в собственный Telegram-канал. Я ведь не знал тогда, что все так обернется. Сначала я пытался освещать аналитику на политические и экономические темы. Но уже буквально через неделю стало понятно, что все идет к войне, поэтому внимание канала сосредоточилось только на этом вопросе.

ELLE.UA В своих предыдущих интервью вы отмечали, что были готовы к полномасштабному вторжению РФ. Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно.

И. Л.: Я слушал многих военных и общался со многими аналитиками, говорившими о неизбежности полномасштабного вторжения со стороны РФ. Батальон «Азов», сообщения которого я тоже читал, четко расписал сценарий, как все должно быть. Только никто не знал, когда это случится. Меня обвиняли в том, что я много времени уделяю военной теме. Все было очевидным, хотя многие не верили до последнего.

24 февраля я встретил в режиме онлайн.

Многие украинцы узнали о ситуации, прочитав мое сообщение: «Началась война».

Конечно, я не спал. Если посмотреть канал, то можно увидеть, что я всю ночь мониторил новости: взрывы в Мариуполе, прорыв блокпоста из Крыма, выступление Путина в 4:00 и, наконец, сообщение о полномасштабке.

ELLE.UA В недавнем интервью американскому изданию Washington Post Владимир Зеленский подтвердил, что высшее руководство было проинформировано о вполне реальных планах Кремля атаковать Украину. При этом население, по его словам, до последнего успокаивали, чтобы удержать страну от хаоса. Многих украинцев возмутило это заявление и тот факт, что их не предупредили о полномасштабном вторжении. А как к этому отнеслись вы?

И. Л.: Это трудный вопрос. Во-первых, Кирилл Буданов (начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины. — Прим. ред.) предупреждал об угрозе полномасштабной войны. Поэтому нельзя утверждать, что от нас что-то скрывали. Посмотрим хотя бы на Донбасс сегодня: линия фронта постоянно смещается, все понимают, что идет война, летят ракеты, разрываются снаряды. И что, оттуда эвакуируются? Не все. Там до сих пор остается много людей. Если бы в январе нам официально заявили, что будет полномасштабное вторжение, думаю, 60% украинцев не восприняли бы это серьезно. К тому же нет смысла сидеть и гадать, как было бы лучше. Есть то, что имеем. Сегодня нужно думать, как победить, как дальше бороться с огромной страной-агрессором. Прошлое — это прошлое.

ELLE.UA Но в контексте этого как украинцам сейчас относиться к заявлениям причастных к власти лиц о завершении войны через условные 2-3 недели?

И. Л.: Чем быстрее люди поймут, что эта война будет продолжаться долго, тем им будет легче. Что-то спрогнозировать невозможно, мы не гадалки, не астрологи. Аналитику тоже строить непросто, потому что мир находится в состоянии турбулентности. Мы оцениваем ситуацию с позиции страны, в которой идет война. Но в других государствах тоже происходит много разных процессов, которые оказывают на нас прямое влияние. Мы все находимся на грани глобального экономического кризиса, и сложно сказать, что будет осенью. Поэтому давать сегодня какие-либо прогнозы — бесполезное дело.

ELLE.UA На днях в публичном пространстве появилась информация о большом контрнаступлении ВСУ на херсонском направлении. В то время как медиа начали публиковать мемы о херсонских арбузах, некоторые военные попросили украинских граждан быть более сдержанными в освещении подобных новостей, поскольку никто не знает, какой ценой действительно дается освобождение региона. Как на своем канале такую информацию подаете вы?

И. Л.: Я писал, что касательно новостей с фронта, и в частности ситуации на херсонском направлении, нужно доверять только военному руководству. Я публикую информацию, куда мы попадаем и что уничтожаем, только если это открытая информация, если это данные от официальных источников, обнародование которых не вредит текущей ситуации.

ELLE.UA Как вы предотвращаете распространение фейков на своем канале?

И. Л.: Весь контент мы проверяем, но иногда даже официальная информация опровергается, и тогда приходится извиняться. Бывает, что и официальные представители делают вбросы. Еще семь месяцев назад количество фейков в украинских медиа зашкаливало, встречаются они и сейчас. Например, на днях многие ресурсы распространили фейковый Telegram-канал Валерия Залужного (Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины. — Прим. ред.). Это было смешно, поскольку проверить источник можно было за минуту, чтобы потом не публиковать опровержения и извинения.

ELLE.UA На фоне новостей об успехах украинской армии на юге вы объявили сбор средств для ВСУ («на херсонские арбузы»), который закрыли ровно через сутки. Большинство ваших сборов ограничены во времени. Почему?

И. Л.: Этот сбор не был привязан к цифре или какой-либо дате, мы собирали на wow-эффекте. Люди хотели как-то помочь армии, мы использовали этот момент, чтобы направить средства в фонд «Вернись живым». Поставили дедлайн до конца дня, чтобы не растягивать. В таких сборах главное — держать их в фокусе внимания. Когда ты открыл сбор, запушил и быстро закрыл, люди ощущают единство и то, как благодаря маленьким взносам собирается большая сумма. И это круто.

Если сбор растягивать на неделю, актуальность теряется и люди забывают о нем.

ELLE.UA Сколько всего за семь месяцев вы провели таких сборов?

И. Л.: До десяти.

ELLE.UA Какая сумма была собрана?

И. Л.: Если считать с байрактарами, то где-то 140 млн грн. Два последних сбора (ко Дню Независимости и на «херсонские арбузы») — почти 30 млн грн.

ELLE.UA Как человек, регулярно занимающийся благотворительными сборами, заметили ли вы уменьшение количества донатов от людей по сравнению с первыми месяцами войны?

И. Л.: Я могу опираться только на слова Тараса Чмута, директора фонда «Вернись живым», который имеет доступ к глубинной аналитике. Он говорит, что да, вовлеченность действительно упала, и многие благотворительные фонды сейчас держатся на стабильном плато. Те донаты, которые мы наблюдали в первые три месяца, — это вообще сумасшедшие цифры. И процитирую господина Чмута: «Сборы привязаны к экономике страны: падает экономика, и сборы тоже падают».

ELLE.UA В чем сейчас больше всего нуждаются наши военные? На что сейчас лучше донатить?

И. Л.: Если говорить с позиции волонтеров, то лучше покупать дроны и транспорт. 80% всех запросов ко мне — это именно автомобили.

ELLE.UA Бывают случаи, когда блогеры открывают сборы и помогают ВСУ через так называемых волонтеров, которые в конце концов оказываются мошенниками. Можно ли в этом контексте говорить о том, что лучше донатить только фондам напрямую?

И. Л.: Конечно, в семье не без уродов. Но есть очень много порядочных волонтеров, которые с 24 февраля, а некоторые и годами помогают стране, и к ним нет никаких вопросов. Лучше проверять, кому ты даешь деньги, кто этот человек, чем он занимался раньше. Я согласен, что не всегда публичные люди могут быть суперчестными, но волонтерство — это всегда о доверии. Я не буду призывать не доверять никому, кроме фондов. Сами фонды признаются, что честные волонтеры, которые могут купить машину и передать на фронт, очень помогают им. Это все способствует общей победе.

ELLE.UA Как бы вы описали тот уровень волонтерства, на который вышла Украина за эти семь месяцев?

И. Л.: Всем сегодня понятно: эта война не политическая, а идеологическая.

Украинцы, желающие бороться с агрессором, собирают нереальные суммы на байрактары, дроны, спутники. Это не только история внутренней крутизны, это мировые масштабы, которые России могут только сниться.

ELLE.UA Глава британской разведывательной службы Джереми Флеминг в статье The Economist заявил, что Путин полностью проиграл информационную войну в Украине. Согласны ли вы с его мнением?

И. Л.: Я считаю, что информационная война, как и война на других фронтах, продолжается каждый день. Можно сказать, что на нашей стороне преимущество, но еще не победа. Россия годами вкладывала огромные деньги в пропаганду, в том числе и на Западе. Вспомним хотя бы этот скандал с отчетом Amnesty International — яркий пример того, как РФ не экономит на информационной войне. Если бы украинцы не подняли этот вопрос, если бы не взбудоражили соцсети, если бы наш дипломатический блок не вынес это на международный уровень, мировое общество проглотило бы тот «отчет», а россияне использовали бы его как «надежный источник информации». Россия продолжает это делать: скупает таких журналистов на Западе, которые любят деньги, и раскручивает о нас много ложных историй. К примеру, в соседней стране сейчас разгоняют тему «Хватит украинизировать Польшу» (даже хештег такой запустили). Я погрузился в вопрос, пересмотрел много аккаунтов, которые это распространяют, и увидел ряд русских ботов, на страницах которых ничего, кроме хештега, нет. Конечно, среди поляков также встречаются радикально настроенные, но их очень мало по сравнению с тем, сколько людей нас там сейчас поддерживает.

ELLE.UA Социологи утверждают: полномасштабное вторжение РФ повлекло за собой беспрецедентное объединение нации в поддержке украинского языка. Сейчас в условиях войны мы наблюдаем массовый переход русскоговорящих граждан на украинский. Поделитесь собственным опытом и мыслями касательно языкового вопроса.

И. Л.: Я за ласковую украинизацию. Мне кажется, что языковой вопрос часто используется как манипуляция или хайп. Если хочешь хайпонуть в Интернете, напиши пост о языке. Я постоянно всем говорю: сейчас нужно думать, как сражаться с агрессором и не искать внутренних врагов. Украинизироваться надо, это не обсуждается, мы идем к этому. При этом невозможно полностью украинизироваться за короткий промежуток времени, тогда как сотни лет уничтожали наш язык, культуру и вообще украинцев. Я вижу положительную динамику: люди постепенно украинизируются. Я вижу это в своем кругу и на собственном примере: все платформы я перевел на украинский, пытаюсь общаться на нем и вне работы. Считаю, что людям нужно время. Кто захочет, тот перейдет, и не надо кричать: «Почему ты общаешься на русском?» — лучше покажи, как это круто — разговаривать на украинском. Потому что украинцы — вольнолюбивая нация, негативно воспринимающая любое давление или ограничение ее свободы.

Нужно меньше ссориться и больше думать.

Если вы так волнуетесь за украинизацию, делайте классный контент. Потому что лучший выход — это создавать больше украинского продукта, больше учить людей, больше объяснять.

ELLE.UA Кого из украиноязычных YouTube-блогеров вы бы посоветовали?

И. Л.: Все знают Сергея Стерненко, в его нише ему нет равных. Если говорить о развлекательном контенте, то «Львы на джипе» — просто топ. Думаю, что классных украиноязычных каналов сейчас хватает, просто я немного не в теме, учитывая мою загруженность, времени на YouTube у меня нет.

ELLE.UA Не хочется ли вам хотя бы иногда устроить себе digital detox? Сегодня это советуют психологи украинцам, которые находятся по другую сторону инфопространства. А вы вообще в новостях 24/ 7

И. Л.: Я постоянно в телефоне, не могу больше 20 минут не брать его в руки. Конечно, хочется немного отдохнуть, но на это нет времени. Как только я что-то такое запланирую, так тут же в стране что-то начинает происходить или же возникает потребность в сборе. Потом отдохну.

ELLE.UA Но над каналом «Лачен пишет» кроме вас работают еще два человека. Неужели они не могут вас подстраховать?

И. Л.: Коллеги помогают мне с каналом, когда я на час-два отвлекаюсь на другие дела. Но даже в это время я заглядываю, что там постится.

ELLE.UA Как вы поддерживаете свое эмоциональное состояние в таком ритме?

И. Л.: Мне нравятся «хлопки» — когда все горит, все бегают, суетятся. (Смеется.) А еще люблю пешие прогулки под музыку.

ELLE.UA Вы яркий представитель современной украинской молодежи, меняющей историю страны. Какими вы видите сегодня ровесников, которых война заставила резко повзрослеть?

И. Л.: Я восхищаюсь ими! Мне очень нравится, как молодое поколение формирует контекст событий, которые мы сейчас переживаем. Когда я смотрю на нашу молодежь, я ощущаю спокойствие за наше будущее. Да, не все идеальны, кто-то показывает и негативные примеры, но большинство из них — это топ, это наше завтра, которое точно будет хорошим.

ELLE.UA Какой собственный проект вы бы хотели реализовать после победы?

И. Л.: Я бы фокусировался на ветеранах. Я бы не хотел, чтобы наши военные ушли с повестки дня. Мечтаю, чтобы им хватало внимания, чтобы они были всем обеспечены.

После победы нас ждет очень много работы, когда большое количество бойцов вернется к гражданской жизни.

Не думаю, что буду заниматься только этим вопросом, но о военных точно не дам забыть.

ELLE.UA О чем будет писать ваш Telegram-канал, когда закончится война?

И. Л.: Мечтаю, как мы будем наблюдать за распадом России, восстановлением Мариуполя, Харькова, Николаева… Как на «Донбасс-Арене» устроят концерт Kalush Orchestra. Думаю, что хороших новостей будет много. Контента для канала точно хватит.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы