Героиня нашего времени: пресс-офицер ВСУ Маргарита Ривчаченко о том, как это — быть женщиной на фронте, о роли женщин в будущем восстановлении страны и службе

В проекте answear x ELLE

Во время войны женщины несут большую ответственность: одни помогают семьям за границей или в тылу, другие воюют на фронте, в опасных зонах боевых действий. Смелость украинских женщин поражает весь мир. Быть военным — это сложный труд, который не каждому по силам.

Маргарита Ривчаченко — бывшая журналистка, парамедик, а сейчас пресс-офицер ВСУ — знает об этом все и даже больше. Как правило, та сторона военной жизни обычно остается скрытой от посторонних глаз. Поэтому шеф-редактор сайта ELLE.UA Екатерина Попова пообщалась с Маргаритой в проекте аnswear x ELLE о том, как проходит ее служба, о роли женщин в будущем восстановлении страны, важности профессии коммуникационщика на войне и о том, где она берет силы для помощи другим.

Маргаріта Рівчаченко

Блиц

Украинская женщина — сильная, независимая и активная.

Опишите Украину одним эпитетом. Сильная

Опишите, каким вы видите будущее нашей страны, тремя словами.
Трудное, но независимое. Мы точно сможем быть самостоятельными.

Маргарита Рівчаченко

Лимитированная коллекция UA’re SHERO бренда answear.LAB

О деятельности во время войны

Кто такая Маргарита Ривчаченко? Как вы можете описать себя сегодня?

Я — доброволец, который в 2022 году пошел в армию, чтобы помочь своей стране, и я не знала, как повернется моя судьба и что будет со мной в армии. Поэтому сначала пошла в ТрО, а потом меня перевели в Сухопутные войска Украины, так как я поняла, что с моей специализацией можно делать больше. Была полгода на фронте как пресс-офицер, работала с журналистами в непосредственной близости к линии огня. Сейчас вернулась в Киев, пишу статьи в журнал Сухопутных войск ВСУ, а также занимаюсь некоторыми интервью, видео- и фотоматериалами, то есть коммуникацией. И жду своей дальнейшей ротации на фронт.

Сейчас я уже не называю себя гражданской — я военнослужащая, и теперь моя жизнь другая. Я смирилась с этим и стараюсь планировать ее уже по-другому.

В нашем прошлом интервью вы говорили, что решение пойти на войну у вас было спонтанным. Из журналистки вы быстро переучились на парамедика, а сейчас — пресс-офицер ВСУ на харьковском направлении. Чем вы занимаетесь на службе и как проходит ваш день сегодня?

Дни сегодня не отличаются друг от друга, то есть нет разницы, выходные это или будни. Мой день — это ежедневные созвоны с командой, анализ ситуации в украинских и российских медиа, разработка нарративов, работа с текстами. Я всегда на связи и постоянно могу выполнять задачи, ведь они связаны с коммуникацией, поэтому мне для работы нужен либо телефон, либо компьютер, и иногда задачи бывают и поздним вечером, и ранним утром. На самом деле сейчас немного спокойнее, потому что я не на фронте, а в тылу, в Киеве, однако надеюсь, скоро будет новая ротация, и я смогу снова быть в эпицентре событий.

Расскажите о важности вашей профессии для фронта сегодня.

Работать с медиа очень важно, ведь так мы формируем мировую адженду. Только через средства коммуникации и продвижения наших нарративов мы сможем удерживать внимание мира на нас. К сожалению, нашу работу иногда недооценивают, ведь медийщиков не очень-то видно, однако все, что вы видите о том, что освещают медиа на фронте, — это то, как коммуникационщики со стороны войска могут это подать. Наша задача — сделать так, чтобы все люди знали о войне и больше приобщались к армии или присоединялись как волонтеры, делали что-то более слаженно и круто. Поэтому через СМИ мы можем получить помощь от западных партнеров и продвигать наши нарративы, фокусируя внимание мира на себе.

Что самое сложное в вашей службе?

Сложнее всего напоминать себе, что ты тоже делаешь важную работу, ведь по сравнению с ребятами на передовой в Бахмуте иногда кажется, что ты делаешь недостаточно.

Что не дает вам упасть духом?

Это моя семья. Мой отец и мой любимый, как и я, в армии. Они — мой пример, и, когда они оба были в Бахмуте, я понимала, что не имею права раскисать, а должна делать все возможное на своем месте ради победы.

Как это — быть женщиной на фронте?

Сложно. Женщины до сих пор могут сталкиваться с сексизмом. Однако сейчас как раз женщины своим примером изменяют ситуацию к лучшему. Конечно, это нелегко, ведь армия очень патриархальна и не приспособлена для женщин. Но большое количество женщин в ВСУ сегодня — это возможность изменить отношение к ним в армии и вообще всю ситуацию к лучшему.

Как вы считаете, какова роль женщин в будущем восстановлении страны?

Такая же, как и мужчин, — мы вместе будем отстраивать Украину. Все должны это делать. Главное — профессионально. Мне кажется, мы нуждаемся в сознательных людях, чтобы люди возвращались в Украину, чтобы мы все вместе смогли поднять нашу страну.

В чем будет основное изменение общества после нашей победы?

По-моему, главное изменение общества будет как раз в том, что мы уже не будем бояться ничего. Нам не страшны блэкауты, нам не страшны ракетные атаки. Мы будем более готовыми к чему-либо. Мы знаем цену своей счастливой жизни и готовы ее платить, готовы делать очень многое для этого.

Где вы черпаете силу для помощи другим и как вы восстанавливаетесь?

Я люблю общаться с людьми — через мой блог, например. Их поддержка вдохновляет.

Мой блог как раз на это и заточен, чтобы помогать людям и давать им все лучшее. Я считаю, что просто должна использовать свою известность во благо, чтобы как можно больше людей знали о войне и помогали.

А восстанавливаюсь я в тишине, с моей семьей, с моими людьми. И чем больше я провожу время вместе с ними, тем лучше мне становится.

О любви к Украине и героизме украинцев

Украинцы — нация смелых. Считаете ли вы себя смелой? Почему?

На самом деле я не считаю себя смелой, потому что есть люди, которые делают гораздо больше, чем я, и их подвиги невероятны. Я считаю, что каждый и каждая, кто встал на защиту своей страны, смелые. Точно так же, как и волонтеры, и матери, которые отпускают своих детей на войну, девушки, ожидающие любимых, и женщины, вывозящие детей, потому что нужно сделать все ради того, чтобы твой ребенок жил. Мы все — нация смелых.

Что для вас значит Украина и быть украинкой?

Быть украинкой — это быть супергероиней. Чудо-женщина — это украинка на минималках. Ведь украинка — это не только гражданка своей страны, которая ходит на выборы, а сейчас еще сталкивается с огромным риском погибнуть от рук оккупанта. То есть оставаться в Украине — это знать, что в любой момент могут ударить ракеты, что-то может произойти, и это абсолютно поражает.

Кто вас вдохновляет? Почему?

Меня вдохновляют люди, которые не сдаются, — например, наши азовцы. Вдохновляют люди, которые делают невозможное, люди, которые сейчас находятся в плену. Меня вдохновляют украинцы как нация.

Что бы вы посоветовали почитать из украинской литературы?

Обязательно — «Собор» Олеся Гончара. Там есть очень хорошая фраза: «Берегите соборы ваших душ» — это о том, что важно оставаться человеком, несмотря на тяжелые обстоятельства.

Еще советую прочесть всего Ивана Багряного. Это человек, который сам прошел через очень тяжелые испытания, в СССР пытались его уничтожить. И когда вы прочтете романы «Тигроловы» или «Сад Гефсиманский», вы поймете, почему сейчас Россия напала на Украину и почему мы обязательно победим.

И конечно же, классика — Иван Франко и Владимир Винниченко. Да и вообще с украинской культурой следует знакомиться и быть всегда в контакте.

Что бы вы посоветовали украинским женщинам?

Быть смелыми и не опускать руки. Мы уже так много прошли, а сможем еще больше.

О планах и мечтах

Как изменились ваши приоритеты и желания после полномасштабного вторжения РФ?

Изменилось очень многое, изменилось и отношение к деньгам, и отношение к славе. Все вещи, за которыми я гонялась до войны, все, чем хотела заниматься, — это все стало неважным.

Что бы вы сказали себе год назад?

Будет хуже, но тебе понравится. Мы все очень сильно изменились, и тогда мне казалось, что это настолько безвозвратно и настолько все страшно, но сейчас, наоборот, становится понемногу лучше в плане эмоционального состояния и того, как я его проживаю. Как я в общем проживаю эту жизнь, что я делаю что-то действительно полезное. То есть стало хуже, потому что идет война, но стало и лучше, ведь появились новые смыслы.

О чем вы мечтаете?

Мечтаю о путешествиях и семье, и уверена, это не мечта, а просто план. А мечта, пожалуй, как и у всех украинцев, одна — чтобы наконец-то мы победили.

Answear.LAB

UA’re SHERO

«Каждая коллекция Answear.LAB — это история о женщинах. Через моду мы поднимаем важные темы, вдохновляем и мотивируем. На этот раз мы громко и четко призываем женщин брать все в свои руки и верить в собственные силы. Коллекция UA’re SHERO — это прославление независимости, жизни на собственных условиях, женской силы, с которой мы можем менять мир и действовать, оставаясь самими собой», — говорит Ага Войницкая, специальный координатор проекта в ANSWEAR.com.

Команда:

Стиль: Саша Кутовой