Дмитрий Сивак о важности украинского языка, самоидентичности и дизайне интерьеров во время войны

Современный портрет нации

У украинской нации молодое лицо и героическое прошлое за плечами. Сильные, несгибаемые, мотивированные, бесстрашные и талантливые молодые украинцы меняют историю современной Украины. В нашей рубрике «Современный портрет нации» мы рассказываем о тех молодых людях, которые улучшают жизнь страны сегодня и указывают правильное направление движения к будущему.

Дмитрий Сивак — дизайнер по интерьеру и владелец дизайн-студии Sivak+Partners из Одессы. Вместе с командой профессиональных дизайнеров он придумывает и реализует смелые проекты — от многоэтажек и офисов на тысячи квадратных метров до милых кафе с вкусным печеньем. Дмитрий продолжает работать в Украине, запускает новые проекты за рубежом и поднимает вопросы украинской самоидентичности в своих социальных сетях. Так, с начала полномасштабного вторжения Дмитрий перешел на украинский язык и рассказывает своим подписчикам, почему это важно.

Об этом и о многом другом с Дмитрием поговорила lifestyle-редактор Иванна Петрович в эксклюзивном интервью для ELLE.UA.

О языковом вопросе и самоидентичности

Вы из Одессы и всю жизнь говорили по-русски. С начала полномасштабного вторжения РФ в своих социальных сетях вы перешли на украинский и призываете своих подписчиков поступить так же. Как вы относитесь к тому, что многие наши соотечественники до сих пор не перешли на украинский язык и не желают этого делать?

Чтобы отказаться от своего предыдущего мировоззрения и русского языка в жизни, нужны невероятные усилия. Не все могут сделать это быстро. Однако война как раз дает энергию для толчка.

Надо быть честными — некоторые люди никогда не будут готовы к переходу на украинский язык. Но как они представляют в таком случае будущее нашей страны? Что все будет как раньше? Если до 2014 года еще было возможно хоть какое-то сосуществование Украины в одном информационном и культурном поле с Россией, то как это можно представить теперь? Что через год мы все забудем и снова начнем смотреть «Поле чудес»?

Держаться за русскую культуру теперь — это как будто тебя бросает парень или девушка, а ты плачешь, держишься за его/ее ногу и просишь, чтобы он/она не покидали тебя, прощаешь любые издевательства над собой. Зачем быть носителем культуры и языка страны, которой не важно, выживешь ты или нет? Попасть в тюрьму на 15 суток оказалось для большинства россиян страшнее, чем сохранить наши жизни.

Я 35 лет общался на русском языке. Но я не буду говорить на русском в дальнейшем. Для кого и для чего?

Каким был лично для вас опыт перехода на украинский язык?

Первые дни я стеснялся сказать даже «дякую» на кассе в магазине. Мне казалось, что все на меня таращатся и знают, что я разговариваю на русском. Вроде бы даже вот это простое слово я произношу первый раз как иностранец.

Даже сейчас, отвечая на вопросы этого интервью, я пользуюсь несколькими онлайн-корректорами. Хотя в нашем обществе очень спокойно относятся к суржику, я хочу разговаривать не кое-как, а красиво и свободно. Чтобы находить в нужное время не просто слово, а наиболее точный и мощный его вариант.

Как изменились ваши приоритеты и желания?

Думаю, что в определенной степени это почувствовали на себя все — если раньше ты много работал и почти не тратил время на личную жизнь, то теперь совсем не хочется вновь возвращаться в ритм непрерывной работы без отдыха. С постоянными воздушными тревогами и мыслями о смерти начинаешь сильнее испытывать наслаждение от жизни, пока она есть.

Как вы ободряете себя в сложные моменты?

Во время войны почти каждый из нас ощущал наличие или отсутствие смысла существования. В зависимости от мировоззрения кто-то поднимал свое настроение религией, но мне очень помогает философия стоиков. Прошли тысячелетия, а она до сих пор вдохновляет и поддерживает меня.

В своем блоге вы писали о влиянии культуры на украинскую молодежь и не только. Какие именно нарративы, по вашему мнению, следует нести в массы, чтобы украинцы избавились от комплекса неполноценности?

У нас достаточно молодые политики, они пока гибкие в мышлении, поэтому государственное приложение «Дія» появилось именно в нашей стране. Мы же первая страна в мире, которая ввела электронный паспорт. Это было бы невозможно с большим количеством бюрократии и консервативными политиками.

Молодая страна может не иметь богатую современную культуру, но главное ее преимущество в том, что каждый может к ней приобщиться и создавать такую, в которую влюбится. Нет политики партии, когда нужно петь о Ленине или о том, что тебе прикажут.

О работе во время войны

Каково это — быть дизайнером интерьера и создавать проекты, когда в твоей стране война?

Это беда, печаль и тревога.

Как выглядит ваша работа сейчас?

Каждый день я стараюсь найти проекты для команды, которая сейчас в Европе, чтобы наши таланты как можно скорее вернулись в страну.

Как изменились потребности клиентов после начала полномасштабного вторжения?

В первое время все просто остановилось, но потом люди понемногу начали строить дальше. Однако пока это больше имитация строительства. Пока идет война, все стоит на паузе.

Невозможно предугадать, как изменится дизайн в Украине в ближайшее время, потому что некоторые базовые материалы значительно вырастут в цене. Это плохо, сложно, но это новые технические условия наравне с пожеланиями клиента. И возможно, это даже обусловит развитие сугубо украинского видения дизайна. Но да, я понимаю, что сейчас я описываю скорее оптимистичные фантазии.

Об Украине

Расскажите о самом ярком воспоминании из детства в Украине?

Как и для многих одесситов, это море с родителями летом. Я откровенно скажу, хотя многие украинцы не любят эту идею, но мне на английском больше нравилось Одесса с двумя s.

Однако лучше пусть будет навсегда только одна s в названии и возможность возвращаться в мой родной город, принадлежащий Украине.

Кто из известных украинцев вас вдохновляет и почему?

Думаю, что это только мой инфопузырь или люди, которых замечаю только я, но образ современного успешного предпринимателя в Украине изменился. Это не «новые русские» из 90-х, а люди, которые самостоятельно создали свой бизнес и не прекращают открыто помогать стране во время войны.

Какие у вас планы и мечты?

Создавать продукты и дизайн, которыми другие украинцы могли бы гордиться.

Если бы вы могли принимать законы, какой бы закон вы приняли или отменили в Украине?

Не хочу казаться человеком из числа «диванных войск», который может выразить «высокоэкспертное» мнение по любому вопросу, ничего в этом не понимая.

Мое дело — дизайн и архитектура. Поэтому мои законы были бы направлены на создание дизайн-кода каждого города.

Каким вы видите современного молодого украинца/украинку?

Он: 2,5 метра ростом, IQ 240, может руками разломать пополам танк оккупанта. С детского сада одинаково прекрасно говорит на украинском и на английском, а все стихи Тараса Шевченко может пересказывать задом наперед.

Как вы планируете отпраздновать День Независимости в этом году?

Надеюсь, без воздушных тревог, а в идеале — с победой.

Что бы вы пожелали украинцам в этот день?

Русскоязычным украинцам в этот день желаю ощутить принадлежность не только к стране, но и к культуре, почувствовать ее своей и наконец прикоснуться к ней.