Даша Кацурина о работе «Приветов» и бренда Katsurina во время войны, изменениях в гастроиндустрии в будущем, мечтах и любви к Украине

Современный портрет нации

У украинской нации молодое лицо и героическое прошлое за плечами. Сильные, несгибаемые, мотивированные, бесстрашные и талантливые молодые украинцы меняют историю современной Украины. В нашей рубрике «Современный портрет нации» мы рассказываем о молодых людях, которые улучшают жизнь страны сегодня и указывают правильное направление движения к будущему.

Даша Кацурина

Даша Кацурина — талантливая украинка, мама двоих детей, основательница бренда Katsurina, исповедующего концепт комфортной базовой одежды, и соучредительница киевских ресторанов «Китайский привет», «Японский привет», «Тайский привет» и «Вьетнамский привет». Учреждения самоорганизовались в первые дни войны и переформатировали свой заготовительный цех в волонтерский центр. Работники «Приветов» также запустили проект «Привет, сосед» для пожилых людей, доставляя им боксы с едой.

Управление ресторанами, дизайнерское дело и родительство — все это Даша успешно совмещает и не планирует останавливаться. Именно об этом и поговорила с героиней шеф-редактор сайта ELLE.UA Екатерина Попова.

О работе во время войны

«Китайский привет», «Японский привет», «Вьетнамский привет» и «Тайский привет» самоорганизовались в первые дни войны и переформатировали свой заготовительный цех в волонтерский центр. Расскажите о работе вашего бизнеса в начале полномасштабного вторжения.

Мы не открыли двери наших ресторанов 24 февраля, немедленно начали свозить все необходимое для жизни в наш заготовительный цех, он является и бомбоубежищем. Все продукты из ресторанов, воду, матрасы, подушки из дома команда пыталась как можно быстрее собрать в безопасном месте. Финансовая служба с самого утра начала переводить резервные средства на заработные платы команде, мы понимали, что всем нужны деньги. Так и прошло 24 февраля.

Вечером мы на семейном совещании решили, что нужно перевезти детей в более безопасное место, поэтому отправились в Карпаты. А пока эти три дня мы ехали без связи, горячей воды для малыша, сна, было очень тяжело. Только и успели, что дать зеленый свет нашей команде использовать все продукты, запасы, средства на приготовление пищи и помощь. И когда мы наконец доехали, они уже кормили ТРО, военный госпиталь и искали лекарства бабушке-соседке.

Пишу, и у меня мурашки по телу бегают — очень горжусь нашей командой. Да, именно она превратила наш заготовительный цех в волонтерский центр. И уже со временем это приобрело больший масштаб.

Мы начали работать с американским фондом wc kitchen и приготовили за эти полгода более 500 000 порций еды для пожилых людей, которые больше всего в этом нуждались, кормили целые многоэтажки, в которые попали ракеты РФ, кормили детские лагеря переселенцев и, конечно, наших военных. Нас очень поддержали наши гости, и, приобщив их донаты, мы помогли гуманитарными боксами жителям сел Киевской области и лекарствами нашим реципиентам.

В конце апреля наши рестораны открыли свои двери, мы понимали, что нужно начинать работать и давать работу команде, но параллельно функционирует и волонтерский «Привет».

Работники «Приветов» также запустили инициативу «Привет, сосед» для пожилых людей, доставляя им боксы с едой. Расскажите об этом, пожалуйста.

Этой инициативе уже два года: она появилась во время карантина. Мы начали помогать пожилым соседям и реципиентам «Жизнелюба», которые находятся в зоне риска ковида, доставляли боксы с едой под дверь. Наполнение бокса покупали с нашими скидками или договаривались о бесплатном предоставлении, цена для желающего помочь соседу была ниже себестоимости. Затем эта инициатива переросла в новогодний эдишн, два года мы отправляли одиноким соседям и в дома престарелых боксы с едой для приготовления на новогодний стол и маленькую елку. Елка всегда вызывала наибольшее восхищение у бабушек.

Katsurina

Вы являетесь основательницей бренда одежды Katsurina. Расскажите, как поменялась работа во время полномасштабной войны. И какие планы у бренда дальше?

Полномасштабное вторжение РФ 24 февраля пришлось прямо на анонс продажи нашей новой коллекции, у нас было все отшито и готово для старта. Следующие два месяца я не могла найти сил ни на что, параллельно еще у меня случился развод и переезд с детьми в Португалию. Но в середине апреля я приняла твердое решение, что достаточно: у меня есть ответственность перед командой, мы оставляем в Украине производство, магазин, начинаем работать.

Как начали работать? Отдали все отложенные средства в фонд Маши Ефросининой, сделали фото коллекции на мне с детьми и начали работать.

Какие планы? Я понимаю, что нужно мое вынужденное пребывание с детьми в Европе провести с пользой.

У меня большие планы, производство, магазин, весь технический отдел в Украине остаются. Мы — украинский бренд, который платит налоги в Украине. Это для меня очень важно.

Где вы черпаете силу для помощи другим и как сами справляетесь со стрессом и синдромом отложенной жизни?

Мои дети — моя главная мотивация. Их нужно кормить, учить и любить. Я не могу себе позволить остановиться. У меня нет столько отложенных денег или наследства, чтобы просто существовать.

Расскажите, что вы планируете делать после войны и как, по-вашему, изменится сфера гастроиндустрии в Украине.

Я сейчас стараюсь не планировать на срок больше месяца. Мы делаем все, чтобы продолжать работать сейчас, платить налоги и по мере возможности помогать.

Кризис — это трамплин для роста. В Украине и так очень высокий уровень сервиса и очень развита гастроотрасль. Будет еще больший акцент на локальное, свое, украинское. Будет много туристов, больше финансовых возможностей. Будет кайф!

Об Украине

Расскажите о самом ярком воспоминании из детства в Украине.

Я с бабушкой в Крыму, на даче в Севастополе, на мысе Фиолент, ем черешню с нашего дерева и жду, когда родители приедут из Харькова (это 814 км), вся соленая и мокрая после моря.

Украинцев называют нацией смелых. Вы считаете себя смелым человеком? Почему?

Я очень смелая. Я — украинка, да еще и мама двух украинцев. Выдержать с ними три месяца 24/7 может только очень смелый человек. (Смеется.)

Кто из известных украинцев вас вдохновляет? Почему?

Меня очень вдохновляет то, что и как сейчас делает Маша Ефросинина, она очень сильная женщина и мама. Меня вдохновляют мои подруги, они не известные украинки, но очень сильные женщины. Меня вдохновляет мой парень, моя семья.

Как изменились ваши приоритеты и желания после полномасштабного вторжения РФ?

Мне стало очень стыдно за то, сколько внимания уделялось материальным вещам. Я поняла, как много работала и как мало была с детьми, как мало просто жила. У меня даже не было хобби, кроме работы.

Как вы ободряете себя в сложные моменты?

Мне помогают:

1. Занятия с психологом.

2. Мои подруги и планирование путешествий вместе.

3. Задаю себе вопрос: «Сделала ли я все, что от меня зависит?» Если ответ «да», выхожу и просто 30 минут гуляю без телефона. В Португалии я просто приходила на пляж и лежала в одежде в позе звезды. (Улыбается.)

Какие у вас мечты и планы?

Я мечтаю о победе Украины и о том, чтобы больше не гибли украинцы. Чтобы все семьи объединились и женщины, ребята которых сейчас защищают нашу страну, не унывали и не страдали.

Я мечтаю всей нашей несгибаемой нацией восстанавливать страну. Мечтаю жить в Украине всей семьей, хочу работать руками на своей ферме, воспитывать детей. Делать Украину гастропривлекательной для всего мира.

Что для вас значит Украина и быть украинкой?

Украина — это та же черешня из Севастополя, с бабушкиной дачи, это запах метро в Харькове на станции «Защитников Украины», это парк Чкалова, где всегда гуляет моя дочь Саша после садика, это биточки моей мамы.

Украина – это мой дом и дом моих детей.

Как вы считаете, какова роль женщин в будущем восстановлении страны?

Женщины, которые сейчас в Украине. Женщины, которые сейчас в Европе, но вернутся, когда станет безопаснее. На нас большая ответственность — быть примером для детей, вдохновлять своих партнеров. Давайте заниматься саморазвитием через боль и отсутствие желания, давайте стараться всю эту агрессию изливать в работу над собой, а не в хейт вокруг себя.

Каким вы видите современного молодого украинца/украинку?

Украинец — это отсутствие предубеждений, свобода, это большая любовь к своим корням и своему народу, это постоянная работа над собой.

Как вы планируете отпраздновать День Независимости в этом году?

Я планирую его провести со своей семьей, расскажем Саше о важности этого праздника. Она уже немного переходит на украинский и гордо рассказывает прохожим, что она украинка.