Андрей Лузан о юморе во время войны, важности украинского контента и волонтерстве

Современный портрет нации

У украинской нации молодое лицо и героическое прошлое за плечами. Сильные, несгибаемые, мотивированные, бесстрашные и талантливые молодые украинцы меняют историю современной Украины.

В нашей рубрике ELLE «Современный портрет нации» мы рассказываем о тех молодых людях, которые улучшают жизнь страны сегодня и указывают правильное направление движения к будущему.

Герой сегодняшнего интервью Андрей Лузан — продюсер, комик, шоуранер, один из основателей юмористического YouTube-канала «Львы на джипе» и благотворительного фонда LNJ. С начала полномасштабного вторжения Андрей вместе с коллегами активно помогает армии, создает украиноязычный контент и запускает новые проекты, чтобы внести свой вклад в культуру Украины.

Андрей Лузан верит в лучшее будущее Украины и делает все возможное для того, чтобы оно настало как можно быстрее.

Lifestyle-редактор Иванна Петрович поговорила с Андреем и спросила о том, какую роль играет юмор во время войны, как Андрей помогает армии и кого он считает смелыми людьми.

О помощи

Вы с командой «Львы на джипе» активно помогаете украинским военным. Расскажите о ваших результатах. Стало ли сложнее собирать деньги с начала полномасштабного вторжения?

Фонд работает уже полгода, и за это время у нас вырос штат. Сейчас мы все систематизировали, перешли на электронную систему фиксации запросов, создали сайт, нашли инвестиции других фондов в виде амуниции, автомобилей, скорых и других военных нужд. Кроме того, мы оптимизировали систему обработки входной информации.

В общем, мы постоянно стараемся совершенствовать фонд и сделать его более цифровым, чтобы эту систему распространить и на другие организации. Один из наших будущих проектов — это разработка системы, которую можно расшерить на другие фонды, чтобы мы могли объединить базы данных и видеть в целом спрос на разные позиции для военных. Уверен, что это поможет приблизить победу.

Мы дифференцировали варианты сборов. Сейчас у нас есть донаты в «Монобанке», которые списываются с расходов наших подписчиков. Нам помогают своими средствами разные частные компании. Также мы осуществляем сбор денег в наших турах, и мы планируем организовать несколько таких туров.

Ситуация с донатами на сегодня намного лучше, чем была в начале вторжения, потому что мы задействовали разные пути пополнения и скорее собираем под конкретный проект или потребность армии. Планируем запустить еще один проект на весь мир по сбору донатов, над которым мы работаем с Минцифрой, Минобороной Украины и banda agency. Сейчас он находится на финальном этапе разработки.

Какие планы у вас по волонтерству? Насколько много времени вы этому уделяете и в чем сейчас больше всего нуждаются военные?

Мы планируем работать до победы. А после победы появится еще больше новых проблем и вызовов, которые предстоит решать. Нам необходимо будет тратить ресурсы фонда на помощь военным и пострадавшим от войны.

Сейчас 50% нашего рабочего времени мы посвящаем волонтерству и решению вопросов с фондом. Стало гораздо легче, когда у нас появилась команда, работающая отдельно над фондом. Она постоянно расширяется, за счет чего вопросы решаются быстрее и проще, а работа становится более эффективной.

В зависимости от ситуации на фронте у военных возникают разные потребности. Если говорить о прошедших трех месяцах, то больше всего ресурсов уходило на закупку спецоборудования — это дроны, тепловизоры, рации, автомобили, приборы ночного видения, Starlink, солнечные батареи и аккумуляторы. Сейчас выросла потребность в техническом обслуживании авто и ремонте оборудования. Я уверен, что инфраструктурное обслуживание со временем будет забирать все больше ресурсов у волонтерских фондов. Поэтому мы хотели бы открыть несколько станций технического обслуживания для военных на базе их пунктов постоянной дислокации, чтобы они могли самостоятельно ремонтировать авто и не тратить время на его транспортировку в специальное место.

Также мы разрабатываем проект образовательного направления. Мы хотим вкладывать деньги в обучение военных. Это касается пилотирования дронов и организации коммуникации во взводах пехоты. Почему это важно? Потому что обучение помогает сократить расходы на те же дроны. Чем больше знает военный, тем меньше потерь в оборудовании, оружии и живой силе. Квалификация военных — это огромная проблема для нашей армии. Многие новоиспеченные военные не прошли полный курс обучения.

О языке

Как вы относитесь к языковому вопросу в Украине и тезису о том, что «язык не важен»?

До вторжения я относился к языковому вопросу совсем по-другому. Сейчас мое мнение изменилось. Я считаю, что языковой вопрос очень важен, и когда, если не во время войны, им заниматься. До вторжения многие пренебрегали этой темой, не переходя на украинский в полной мере. В частности, потому, что хотели сохранить русскоязычную аудиторию и просмотры, если мы говорим о создании контента.

После того как мы перешли на украинский язык, мы думали, что у нас уменьшится количество просмотров, аудитория. Однако это было сознательное решение, и мы морально не могли себе позволить разговаривать на русском. Это для нас стало болезненным вопросом, когда мы видели кадры, как за язык или национальные символы убивали наших граждан.

Я даже сделал себе татуировку с гербом Украины.

Однако этот вопрос может быть проблемным, потому что некоторые отказываются переходить на украинский из-за неудобства и непонимания. Но я считаю это признаком зашоренности. Ну как так, ведь, например, когда ты изучаешь английский, ты это делаешь с гордостью и радостью, а когда возникают проблемы с украинским языком, то это сложно и неудобно.

И все же не нужно заставлять переходить на украинский язык. Это должно быть сознательное желание, но для того, чтобы оно возникло, лидеры мнений, контент-мейкеры должны создавать достойный контент на украинском, который будет мотивировать переходить на государственный язык. Кстати, многие признавались, что они перешли на украинский благодаря нам.

Я хочу, чтобы украинцы говорили на украинском, английском языке и навсегда забыли русский, из-за которого к нам приходят россияне и начинают нас «спасать». Я хочу, чтобы этот аргумент они вообще не могли использовать.

Согласны ли вы с тем, что контент — это оружие? Как, по вашему мнению, следует общаться с аудиторией, чтобы развивать национальное самосознание украинцев?

Частично согласен, частично — нет. Контент может быть неосознанным оружием, если мы говорим о русскоязычном контенте. Его было очень много в трендах украинского YouTube до полномасштабного вторжения. После 24 февраля его количество уменьшилось, но он все же присутствует. Украинцы продолжают смотреть российский контент, и частично это может быть оружием и еще одним шагом к тому, чтобы изменить отношение к россиянам. Во время войны самая выгодная стратегия в борьбе с врагом — это воспринимать все, что он производит, или как оружие, которое нельзя принимать, или как нечто, что можно использовать против него.

Мы в свою очередь пытаемся закрывать потребности украиноязычной аудитории на основном канале и разрабатываем социально важные проекты на будущее. В разработке есть проекты, направленные на привлечение внимания к украинскому предпринимательству, контент-мейкингу. Я уверен, что через некоторое время рынок украинского контента будет очень развит.

Сейчас и бренды, и аудитория гораздо лучше воспринимают украиноязычный контент. Бренды хотят идти к тем контент-мейкерам, которые выразили свою гражданскую позицию. Есть меньшинство, которое еще этого не осознало и не делает шаги в направлении украинского контента, но это небольшой процент — им нельзя пренебрегать, но хорошо, что его не так много.

Кто, что и как сейчас формирует современную молодежь и ваше окружение в том числе?

Я вижу, что людям надоели старые звезды. Сейчас идет смена поколений. Надоели звезды, уехавшие за границу еще до вторжения, зная, что оно будет. И несмотря на то, что они дают там благотворительные концерты, все равно делают недостаточно. У меня на душе становится тепло, когда я вижу, как молодежь тянется к тем лидерам мнений, которые не побоялись остаться в Украине, четко выразили свое мнение, перешли на украинский язык и сделали больше, чем от них требовалось.

Отличный пример — музыкальный рейтинг Apple Music. До войны в рейтинге песен, которые слушают украинцы, было всего 2-3 украинских трека, сейчас же ситуация кардинально другая.

Мой плейлист тоже пополнился украинскими песнями. Круто, что у меня нет другого контента, кроме украиноязычного. Не буду говорить, что русскоязычный контент вообще исчез из моей жизни, но его стало очень мало.

Среди многих могу выделить jockii druce, KOLA, Kalush, Jerry Heil. Мне нравится, что в своем творчестве они переосмысливают национальный культурный код и делают это по-современному.

О юморе во время войны

Юмор и война. Где грань в шутках о войне и есть ли она? Как сохранить этот баланс?

Если твоя шутка не радует, а заставляет плакать — это плохая шутка. Сознательный комик никогда не пошутит на какую-нибудь тему так, чтобы это было обидно. Но юмор должен быть, и он в большом количестве появляется как раз в критических ситуациях.

Военные нам говорили, что у них во взводе всегда есть человек, снимающий напряжение, потому что одна удачная шутка может мотивировать, расслабить и чувствовать себя увереннее в сложной ситуации.

Мы никогда не шутим о смерти военных, людях, пострадавших от войны. Об этом нельзя шутить, потому что для кого-то это может быть слишком травматично. Есть темы, которые не нужно трогать, потому что это болезненная рана. Я не говорю об ограничении свободы слова, но нужно с пониманием и уважением относиться к боли других.

С начала полномасштабного вторжения стремительно выросла популярность стендапа. Как вы думаете почему? Как юмор помогает в трудные времена?

С помощью юмора мы отвлекаемся от негативных мыслей, расслабляемся, помогаем себе психологически.

Важно развивать такой контент, потому что потребность в нем увеличивается. Нам многие пишут, что наш контент их поддерживал в сложные времена, некоторых спас от суицида. А ведь мы даже не осознавали, насколько наш юмор важен, как он поддерживает людей. Даже когда нам было сложно шутить, мы продолжали это делать.

Я считаю, что стендап стал популярным, потому что он затрагивает темы, актуальные для людей. Такие выступления всегда набирали много просмотров, и эта тенденция сохраняется.

Роль юмора в целом состоит в том, чтобы воспринимать любую информацию легче. Юмор объединяет людей, ведь, смеясь над одним и тем же, мы становимся ближе друг другу. А также юмор укрепляет нашу позицию. Высмеивая противника, мы можем деморализовать его. Постоянно шутя о «русне», мы показали, что мы в этом лучшие. За ними правды нет, а когда ее нет, шутить гораздо сложнее, ведь ты должен быть уверен в своей правоте. В России перестали выпускать развлекательный контент. Они сейчас находятся в ситуации, когда аудитория его не воспринимает.

Об Украине

Какие качества вы открыли в себе после вторжения?

Я стал очень спокойным человеком. Конечно, были нервные моменты, но в целом я понял, что все проблемы, кроме войны, — это пустяки. Я убедился, что в критических ситуациях я все сделал правильно: позаботился о близких и друзьях, помог всем, кому сумел. Меня немного согревает мысль, что я больше переживал за других, а не за себя. И надеюсь, это качество сохранится во мне и в дальнейшем. Еще в юности, когда я поступил в медицинскую академию, я понял, что в критических ситуациях становлюсь чрезвычайно спокойным. Даже звук взрывов меня успокаивает, и это удивительно.

Украинцев называют нацией смелых. Вы считаете себя смелым человеком?

До вторжения я считал себя не настолько смелым. Да и сейчас я не думаю, что смелее тех людей, которые пошли воевать. Я не уверен, что смог бы выдержать эти нагрузки — и морально, и физически. Я удивляюсь, сколько силы воли у военных. Встречаясь с ними, я вижу, как они становятся увереннее в себе, крепче духом. И я восхищаюсь ими.

Себя я считаю смелым только в том смысле, что могу взять на себя определенную ответственность. Я этого не боюсь и если что-то пообещал, то выполню. Я должен довести любую работу или проект до конца.

Кто из известных украинцев вас вдохновляет и почему?

У меня своеобразный список вдохновляющих меня людей. В первую очередь меня вдохновляет не человек, а продукт, который он производит. Я восхищаюсь нашим министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым. Наблюдая за тем, что он и его команда создают, я с восхищением удивляюсь. Еще больше удивляюсь и поражаюсь, понимая, что он моложе меня. Прекрасно, что именно такой молодой человек занимается вещами, которые я считаю очень важными.

Еще меня вдохновляет своей работой Александр Роднянский. Он не изменил язык общения, но меня вдохновляют кинопродукты, которые он создает как продюсер. Я наслаждаюсь тем, что делает alyona alyona. Ее музыка звучит как продукт, который можно продавать за пределами Украины, и он будет пользоваться спросом. В этот список также можно добавить соучредителя мобильного интернет-банкинга Monobank Дмитрия Дубилета.

Как изменились ваши приоритеты и желания после начала полномасштабного вторжения РФ?

Вначале самым большим желанием было выжить и чтобы никто из близких не пострадал. Сейчас, после полугода полномасштабной войны, появилось желание сделать все для того, чтобы Украина победила. Я понимаю, что это сложный и долгий путь, который должен сопровождаться постоянной мотивацией, но это возможно. Сейчас мы стараемся делать все понемногу, чтобы в любой ситуации не только выжить, но и сохранить бизнес, наш канал, контент, коллектив. Если мы можем существовать и работать даже во время войны, то после войны это будет гораздо легче. Мы уже пережили пандемию, переживем и войну, а уж финансовый кризис нам не так страшен. Со всем можно разобраться.

Хочется наслаждаться жизнью. Я начал обращать больше внимания на то, что меня окружает, кайфовать от обычных вещей и при этом прилагать максимум усилий для нашей победы. Я стараюсь сохранить этот баланс.

Какие у вас планы и мечты?

У меня много планов, и все они со временем реализуются. Сейчас моя величайшая мечта — это победа, а следующая — платформа для украинских контент-мейкеров, медиаресурсов и продакшена, которая будет помогать создавать качественный, интересный контент.

Кроме этого, я хочу сделать культурный вклад в развитие Украины, если мы говорим о долгосрочной перспективе. Я хочу, чтобы со временем мы могли сказать, что приложили усилия по укреплению украинского контента на долгие годы. Также я понял, что самая большая ценность — это окружающие меня люди. Для меня важно, что мои сотрудники могут со мной всегда пообщаться, я со всеми стараюсь найти общий язык. Хочется, чтобы коллектив и компания развивались именно на таких принципах.

Расскажите о самом ярком воспоминании из детства в Украине?

Я очень не любил ездить к бабушке в деревню. Родители отправляли меня туда на месяц, и мне это ужас как не нравилось. А вот когда я приехал туда уже в сознательном возрасте, меня захлестнули воспоминания из детства. Невероятный ландшафт Черкасской области, озера, животные, с которыми я проводил очень много времени... Тогда мне это казалось каторгой, а сейчас вызывает лишь положительные эмоции. Когда я говорю о культурном коде украинцев, то вспоминаю детство в деревне у бабушки — особенно ту природу и культурные особенности, которых не видел в городе. Я рос под влиянием двух культур — корейской и украинской, видел разницу между ними и способы их выражения, ценю и ту и другую. Сейчас пытаюсь ретранслировать свои воспоминания и отпечатки украинской культуры в творчество.

Я все еще помню, как у бабушки смотрел передачи на телеканалах «УТ-1» и «Магнолия-ТВ». Меня всегда веселила дикторская манера рассказывать об Украине со смешными эпитетами. И сейчас, когда мы создаем свой контент, я иногда вдохновляюсь и интерпретирую некоторые эпизоды и стилистику украинского телевидения.

Что для вас значит Украина и быть украинцем?

Я всегда был немного националистом, и у меня с детства были революционные настроения. Вместе с родителями ходил на Майдан во время Оранжевой революции в 2004-м и во время Революции Достоинства в 2014-м. Аннексия Крыма, захват Донецка и Луганска, несмотря на то что я говорил на русском языке, рождали во мне агрессивные националистические идеи. Сейчас они стали еще сильнее. Это, вероятно, у меня от отца: он общается на украинском и имеет патриотические взгляды. Для меня быть украинцем — это ценить свое. Меня всегда раздражало, когда говорили, что «Украина — это окраина».

Я много где бывал в мире, однако понял, что ни в одной стране мира не буду чувствовать себя так хорошо, как у себя дома, в Украине. Люди, которые десятилетиями живут в других странах (по крайней мере те, с которыми я общался), говорили, что никогда до конца не ощущали себя как дома. Потому что в чужой стране у них нет друзей детства, нет мест, где можно поностальгировать. Это все — неотъемлемая частичка нас, и без этого мы как бы неполноценные.

Я хочу, чтобы Украина оставалась в пределах границ, которые я помню с детства. Я не хочу жить в другой стране беженцем, к которому относятся немного с сожалением. Я хочу быть представителем сильного государства и чтобы ко мне относились с уважением. И для этого нужно приложить немало усилий, однако это возможно, если все украинцы будут объединены.

Как вы планируете отпраздновать День Независимости в этом году?

У нас были планы по концертам, стримам, запуску проектов, но в этом году к этому празднику так много внимания, что нам сложно было что-то организовать. Все звезды задействованы, а концерты устраивать опасно. Поэтому решили отпраздновать его выходным днем. И в этом году особенно хочется подойти ко Дню Независимости сознательно. За эту независимость мы сейчас платим слишком большую цену. Ценность этого и других государственных праздников возросла. Ты по-другому начинаешь воспринимать национальные символы и понимаешь, что за ними стоит величие.

Хочется отпраздновать в кругу родных и напомнить себе, за что я люблю эту страну.

Что бы вы хотели пожелать Украине и украинцам в этот день?

Прежде всего хотелось бы пожелать спокойствия и сил, потому что они сейчас особенно нужны всем. Мы находимся на том этапе, когда война уже стала привычкой, и нужно, чтобы у нас оставались силы на то, чтобы бороться. Хочется пожелать всем сознательности и ощущения своей значимости в этой войне. Только вместе мы сможем победить! Чем больше людей включены в эту борьбу, тем больше шансов побороть врага.