Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

Топ-продукты от апатии и прокрастинации

Рацион, который придаст энергии и сил

У вас бывало, что нависает какая-то задача (может уже даже подгорать начинает), а вы пьете девятоый капучино, едите пятый сэндвич, листаете Instagram и думаете: «Нет, ну, пожалуй, уже не сегодня». Прокрастинация — с латыни буквально «откладывать на завтра». А учитывая, что большинство из нас выросло на «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», вот это оттягивание работы сопровождается чувством вины. О том, каким должен быть ежедневный рацион для энергии и сил, рассказывает нутрициолог Анна Пархоменко.

Чувство вины побуждает к легализации пауз: просто так откладывать нельзя, нужна причина. Какая же причина? О, я ем! Никто не будет торопить меня, пока я ем, правда?

Так пища становится прикрытием для прокрастинации, а, если прокрастинации в жизни человека много, это может быть историей о систематическом переедании. Но может быть и наоборот: пища может лечить и профилактировать прокрастинацию! Каким образом?

Стимулируя мозг (и ЖКТ) к образованию определенных медиаторов — суперагентов производительности или прямо снабжая их.

Сохраняйте список полезных продуктов и закрывайте проекты вовремя:

Сельдь, сардины, скумбрия и лосось, печень трески — источники DHA ненасыщенных омега-3 жирных кислот — компонент нейронов головного мозга, необходимый для того, чтобы мысли прыгали от нейрона к нейрону как зайчики. Это суперспособствует производительности, потому что ускоряет решение задач и предупреждает удручающее «эта работа надолго, так что ну ее».

Сыр с плесенью — донатор белка спермидина, улучшающий память.

Квашеная капуста, ее родственница кимчи, бочковые огурцы и помидоры, темпе и натто (ферментированная соя), мисо-паста и мисо-суп, йогурт и другие кисломолочные продукты — это пробиотики. Пробиотики колонизируют ЖКТ «продуктивными» штаммами микрофлоры, которые оптимизируют работу кишечника и прокачивают его антистресс функции, включая продукцию серотонина. Это напрямую связано с вашим положительным настроением и уменьшением страха неудачи, меньше причин откладывать задачи.

Лук, чеснок, петрушка, кинза, укроп, шпинат, банан, брокколи и другие овощи — это пребиотики — пища для микробиоты. Когда микробиота сыта, она счастлива и производит серотонин.

Куриная печень, сердечки, крольчатина, телятина и говядина — поставщики гемового железа и спонсоры профилактики железодефицита как одной из причин хронической усталости.

А больше всего убивает мотивацию поедание сладкого, потому что лавина инсулина просто начнет клонить вас на сон.


Реклама

Популярные материалы

Портрет нации: украшения, которые носили украинки


Как Вторая мировая война изменила beauty-индустрию


Благотворительные инициативы для помощи украинцам


Читайте также
Популярные материалы