О том, какие продукты помогают дольше сохранять ощущение сытости, ELLE.UA рассказала дипломированный нутрициолог и основательница школы правильного и осознанного питания the Body school София Рожко:
Важно понимать, что длительность насыщения зависит от двух факторов: объема порции и ее наполнения. В идеале сочетать в каждом приеме пищи три группы продуктов: сложные углеводы (каша, рис, паста, хлеб), белки (мясо, рыба, яйца, сыр) и жиры (масло, орехи). Каждый из этих элементов в комплексе повышает уровень глюкозы в крови и помогает организму почувствовать, что он насытился.
В условиях, когда мы не можем регулярно питаться и в свободном доступе не все продукты, нужно учитывать хотя бы несколько этих факторов. Например, лучше съесть порцию каши вместо порции овощей — так мы быстрее наедимся, а еще в каше много глюкозы. Сочетание каши с котлетой будет сытнее, чем котлеты с овощами.
Instagram: @chloelecareux
Да, я часто говорю, что овощи –– очень важный продукт в рационе и он важен даже в этих условиях, потому что там есть клетчатка, но эти продукты сейчас не всем доступны. Поэтому, в таких условиях, нужно концентрироваться на сложных углеводах, белках и жирах.
Что ослабляет чувство насыщения?
В первую очередь дробление приемов пищи. Если мы не едим полноценно, а кусочничаем –– организм недополучает энергию. Да, сейчас у многих нет аппетита, но именно употребление достаточного объема порции (350–500 г) три раза в день поможет пролонгировать чувство насыщения.
Также ослабляет чувство насыщения сладкая еда. Сахар резко повышает уровень глюкозы в крови, а потом он так же резко падает, и человек чувствует себя еще более голодным. Поэтому, если тянет на сладкое, ешьте его после еды, а не вместо.
Если есть доступ к воде –– старайтесь больше пить. Потому что вода тоже контролирует уровень голода. И последнее, о чем я уже упоминала. Если есть возможность, добавляйте во все продукты какие-то масла –– сливочное, растительное, можно еще орехи. За счет жиров насыщение будет более длительным. Например, масло можно добавить в кашу, в овощи или даже полить им сверху хлеб.