Диетолог Ольга Безуглая отмечает: стрессовая ситуация, изменение привычного питания может привести к росту заболеваемости, снижению иммунитета, повышению восприимчивости к инфекциям.
Сбалансировать рацион минимальными затратами и усилиями можно:
Когда мы потребляем продукты одной группы, например только углеводы, то насыщение меньше. Когда дополняем нашу тарелку помимо углеводов по возможности белком и овощами + жирами, то насыщение выше, а это значит, что следующее чувство голода возникнет гораздо позже.
Отдавайте предпочтение продуктам длительного хранения, а также тем, которые не требуют специальных условий хранения: они позволят в случае отсутствия электричества питаться полноценно.
Углеводы — самый доступный источник энергии. Это крупы, крахмалистые овощи, хлеб, макароны. По возможности чередуйте их и выбирайте цельнозерновые.
Instagram: @gisele
Дополняйте углеводы источниками белка: мясо, сыр, яйца. Альтернативные источники — мясные и рыбные консервы или растительный белок: бобовые, чечевица, фасоль (подойдут и консервированные).
Потребность в клетчатке закрываем за счет потребления доступных овощей: белокочанная капуста, заморозки, квашеные или консервированные овощи. Обратите внимание на сухую морскую капусту, ее можно замочить и добавлять в салаты — это отличный источник йода.
Чтобы получить больше энергии, добавляйте в рацион жиры — там целых 9 ккал на 1 грамм. Сейчас это не авокадо и оливки, а, например, орехи и растительное масло (источники витамина А, D, Е, фолиевой кислоты), семена, сало.
Все эти рекомендации, конечно, не касаются ситуаций, когда вообще нет доступа к пище.