Чего во фруктах больше: вреда или пользы?

Разрушаем мифы

Существует мнение, что в сезон надо есть много фруктов, потому что они полезны для здоровья. Так ли это на самом деле? Летом прилавки рынков и супермаркетов усыпаны щедрым урожаем клубники, черешни, вишни, персиков, абрикосов. Мы покупаем их и часто по вечерам заедаем поздний ужин аппетитной фруктовой тарелкой. Фрукты в небольших количествах — это необходимый элемент правильного питания, который в то же время содержит избыток сахара. А это может привести к плохим последствиям, особенно для тех, кто борется с лишним весом.

Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях советует съедать всего пять плодов в день — фруктов и овощей. Эксперт по здоровому питанию Изабель Морено уверена, что лучше съедать больше овощей, чем фруктов. По ее мнению, тем, кто придерживается принципов здорового питания, основанных на сезонных и свежих овощах, а также цельнозерновых кашах, фрукты фактически не нужны. А вот людям, которые едят много животного белка, полезно потреблять много фруктов, потому что они подщелачивают желудок, приводя его состояние в здоровый баланс.

Вы заблуждаетесь, если думаете, что с фруктами мы получаем достаточное количество полезных веществ. Это не совсем так. Чтобы получить однодневную порцию всех необходимых организму витаминов, нам надо съедать как минимум несколько килограммов фруктов в сутки. К тому же довольно много фруктов и ягод содержат антивитамин аскорбатоксидазу, разрушающую витамин С.

7 советов, как употреблять фрукты с пользой:

1. Стоит выбирать фрукты, которые растут в вашем регионе. В идеале — органические.

2. Летом наш организм требует свежести, которую дают сырые фрукты. Поэтому в теплое время ешьте свежие яблоки, сливы, персики. А зимой предпочтительнее варенья, компоты, запеченные фрукты. В таком виде они гораздо лучше усваиваются.

3. Фрукты вредны, если их использовать в качестве главного продукта питания.

4. Специалисты рекомендуют съедать плоды между приемами пищи, предпочтительнее в первой половине дня.

5. Храните фрукты в сухих темных местах, чтобы предотвратить их окисление.

6. Фрукты надо съедать либо как только их сорвали с дерева, либо сразу же после покупки, не откладывая на завтра-послезавтра. С каждым днем они теряют питательные вещества. Если же вы вынуждены покупать фрукты впрок, лучше всего хранить их целыми, а не разрезанными. Контакт с кислородом способствует окислению.

7. Сладкие и кислые фрукты разрушают зубную эмаль. Стоматологи советуют почистить зубы перед тем, как съесть, например, яблоко. Такой способ создаст защитный барьер эмали. А после еды следует хорошо прополоскать рот или выпить стакан воды.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы