5 сезонных фруктов, которые укрепят иммунитет и дадут энергию

Ответ на вопрос, чем можно заменить сладкое

Холодный сезон за счет снижения температуры и сокращения длительности светового дня диктует организму свои правила. Чтобы укрепить нашу иммунную систему и дать ей шанс максимально подготовиться к непредвиденным ситуациям и в нужный момент защитить нас, следует включить в ежедневный рацион фрукты.

Звездный диетолог Наталья Самойленко рассказала, чем можно заменить сладкое в этот непростой прохладный сезон.

Грейпфрут

Он не относится к продуктам с отрицательной калорийностью, но способствует похудению благодаря содержанию большого количества воды и клетчатки и связанному с этим насыщению.

Объединяет в своем составе витамины С, А, витамины группы В, цинк, медь и железо, которые, взаимодействуя, способствуют слаженной работе иммунной системы. Кроме того, эти витамины и микроэлементы помогают поддерживать целостность кожи, которая служит защитным барьером от инфекций.

Такие антиоксиданты, как бета-каротин, ликопин и флаванолы, помогут предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, а лимонная кислота — уменьшить образование оксалатно-кальциевых камней в почках.

Instagram: @izabelgoulart

Гранат

Этот фрукт приносит большую пользу для здоровья благодаря двум антиоксидантам. Пуникалагин содержится в соке и шкурке граната и обладает активностью, которая в три раза превышает активность красного вина и зеленого чая. Полезная пуриновая кислота содержится в масле косточек граната. 

Хурма

Терпкость сердцевины этого плода объясняется наличием в ней дубильных веществ, которые придают незрелым плодам сухой горьковатый вкус. Фрукт богат такими веществами, как тиамин, рибофлавин, фолаты, магний и фосфор.

Всего одна хурма содержит больше половины рекомендованной суточной нормы потребления жирорастворимого витамина А, а также мощные антиоксиданты, которые борются с оксидативным стрессом и делают нас непобедимыми.

Апельсин

Этот представитель цитрусовых, несмотря не то что содержит сахар, имеет низкий гликемический индекс благодаря полифенольным соединениям (геспередину и антоцианам), каротиноидам (бета-криптоксантину и ликопену) и пищевым волокнам. Кроме того, он богат витамином С, тиамином, фолатом, калием. Хоть апельсин и не является богатым источником железа, но лимонная кислота и витамин С в его составе улучшают процесс усвоения этого элемента.

Instagram: @hoskelsa

Груша

Особенно богата фолиевой кислотой, витамином С, медью и калием. Ешьте грушу вместе со шкуркой — в ней содержится в шесть раз больше полифенольных антиоксидантов, чем в мякоти, в том числе кверцетин, который входит в протокол лечения от COVID-19. Фрукт имеет пребиотические свойства, «кормит» хорошую микрофлору кишечника и налаживает его работу.

 


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы