Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

Все, что нужно знать об эффективной SPF-защите кожи

Большой beauty-гид по важнейшему ритуалу летом

Казалось бы, информации о солнцезащитных кремах, правилах защиты кожи от солнца более чем достаточно. Однако из года в год у многих девушек возникает много вопросов о том, как сохранить молодость кожи и избежать появления пигментации и солнечных ожогов в жаркий сезон.

Помните, что УФ-лучи типа А, составляющие 95% всех ультрафиолетовых лучей, действуют незаметно и проникают через облака, стекло автомобиля или квартиры в глубокие слои дермы, активируют образование свободных радикалов и запускают механизмы фотостарения. Поэтому даже если вы планируете целый день провести за рабочим столом дома, не забывайте о креме с SPF. Его можно совмещать с сывороткой с витамином С для отличной антиоксидантной защиты. Так, в составе знаменитой сыворотки Genexc от iS Clinical есть 20% аскорбиновой кислоты, а также экстракт плодов сливы какаду и природный дисахарид, которые ухаживают за кожей.

 

Когда правильно подобранное средство уже в вашей сумочке, учтите еще несколько моментов. Наносите его за 20-30 минут до выхода, на пляже смазывайте тело и лицо через каждые 2-3 часа, не оставляйте крем валяться под солнцем. И конечно, помните об оптимальных часах для безопасного загара — до 10 утра или после 16:00. При нанесении средства не забывайте о линии роста волос, ушах, шее и верхней губе.

Кстати, солнцезащитный крем SPF 100, по сути, не более эффективен, чем защитная формула с SPF 50. На самом деле солнцезащитный крем SPF 50 блокирует практически 98% ультрафиолетового излучения, а крем с фактором защиты SPF 30 — почти 97%.

Beauty-редактор ELLE.UA Елена Бабицкая обсудила с основателем онлайн-бутика гаджетов по уходу за кожей лица Skin Kits и сети клиник «МедиСкин» Елизаветой Куртяк, как выбрать солнцезащитный крем для ежедневного применения и как сделать его использование максимально эффективным.

На что следует ориентироваться в выборе крема с SPF?

В первую очередь нужно обращать внимание на маркировку, находящуюся на упаковке. Очень важно наличие всех соответствующих маркировок, обозначающих как защиту от UVB, так и от UVA-лучей. Эти маркировки у разных производителей, согласно требованиям их стран, тоже будут разными, но всегда должны находиться на упаковке.

Именно из-за маркировки мне так нравятся корейские бренды. Они имеют очень удобную маркировку РА++++. Что означает не только защиту от UVA-лучей, но и качество этой защиты. Где количество «++++» указывает степень защиты. А именно от UVA-лучей мы получаем фотостарение нашей кожи. Максимальная отметка PA++++ (4 плюсика). Самая популярная солнцезащита среди наших клиентов — Sun Block SPF50+ PA++++ от корейского бренда Dr.PaceLeader.

Также при использовании солнцезащитного ухода нужно помнить не только о защите кожи, но и о кораллах. Имеются солнцезащитные компоненты, разрушающие кораллы при попадании в воду. Поэтому у некоторых брендов можно найти отметку: «защита кораллов», например у бренда ColorScience.

Также, конечно, важно обращать внимание на состав. Если это проверенный европейский или американский производитель и у него есть соответствующие маркировки, то состав тоже должен быть хорош. Тем не менее, если есть возможность разобраться в составе, было бы хорошо найти там физические и химические фильтры.

Обращать внимание на цену не имеет смысла. Я в своей практике встречала очень много случаев, когда бренды с очень дорогой продуктовой линейкой, например Hydropeptide, IS Clinical, dr. PaceLeader, Dr.P1P (там, где ценовая политика основных средств около 100-200 долларов), в то же время выпускают солнцезащиту объемом 100 мл стоимостью около 55 долларов (Is Clinical). Следовательно, не всегда цена имеет значение, и даже очень дешевые средства (около 10 долларов) — это нереальная история при понимании, что средство должно содержать и химические и физические фильтры хорошей измельченности и ингредиенты, которые будут достаточно дорогими для самого производителя. Исходя из этого, реальная стоимость качественной солнцезащиты должна варьироваться от 50 до 70 долларов за 100 мл. Переплачивать не стоит. Если цена меньше, то ориентируйтесь по объему: если вы платите за 50 мл 20-30 долларов — это окей.

Если у вас хорошая солнцезащита, соответственно, она должна содержать какую-то часть физических фильтров. Вы должны помнить, что эти физические фильтры работают как вуаль, зонтик, отражающий вредные для нас излучения от кожи. Если этот зонтик будет не целостным, с пробелами, средство будет неравномерно или слишком тонко нанесено, то вся кампания с солнцезащитой провалится. Здесь очень важно, чтобы его было действительно достаточное количество.

Какой самый простой способ узнать, достаточно ли солнцезащитного крема я использую?

Во-первых, 100 мл — это ваш расход препарата на 6 месяцев. Если его расходуется меньше (у меня, например, больше) — это сигнал того, что вы делаете что-то не так. Плюс, в интернете гуляет достаточное количество лайфхаков для легкой дозировки солнцезащиты по пальцам. Например, нанести на два пальца толстый слой средства — это и будет ваш расход на один раз. Я же практикую нанесение в несколько слоев — наношу один слой, просто чтобы мне было комфортно, все впиталось равномерно, затем следующий, тоненький.

Если я использую тональный крем с SPF 30 или 50, можно ли отказаться от применения солнцезащитного крема?

Ну, по сути, это уже у вас не просто тоналка, а солнцезащита с тоном. Поэтому вполне спокойно можно отказаться от солнцезащитного крема. Я, кстати, так и рекомендую делать тем, кто любит наносить свой тональный крем без защиты сверху на солнцезащиту. Физические фильтры, если мы перекрываем их сверху каким-то тоном, тоже не будут работать, поэтому, если вы хотите использовать тональный в солнечную погоду, лучше возьмите тональный или ВВ-крем с солнцезащитой в составе.

Например, хорошие средства для жирной кожи:

HydroPeptide Solar Defence Tinted SPF30, Is Clinica Солнцезащитный крем Extreme Protect SPF 40+, Dr.P1P Солнцезащитный BB-крем Triple Magic BB SPF SPF 50+/PA+++.

Безопасны ли химические фильтры в составе?

Да, абсолютно безопасны. Более того, полностью работающая солнцезащита — это та, которая будет защищать от UVA- и UVB-лучей. Это должны быть и химические, и физические фильтры, как вы понимаете. Если из физических фильтров в общей сложности у нас по рынку гуляет 4 в разных комбинациях, концентрациях, то химических фильтров очень много. FDA, например, из 16 солнцезащитных фильтров считает безопасными только 14. Плюс здесь еще не учтена комедогенность солнцезащит и их способность к окислению при длительном пребывании на солнце. Поэтому я всегда настаиваю, чтобы это были проверенные бренды, чтобы быть спокойным, что этот химический фильтр безопасен, не комедогенен и не будет вредить коже через некоторое время. Следует понимать, что для полноценной защиты вы вынуждены использовать и то и то.

Больше всего такие продукты мне нравятся в корейских линейках:

Dr.PaceLeader Sun Block SPF 50+ PA++++, Dr.P1P Triple Magic SUN Block SPF50+/PA+++.

В Корее люди постоянно подвергаются воздействию солнца, к тому же они склонны к пигментации и в то же время постоянно пытаются кожу сделать фарфорово-белого цвета. Поэтому требования к солнцезащите сверхвысокие. Это и стало причиной для создания идеально легких по текстуре и с супервысокой и безопасной защитой продуктов.

SPF — продукт, который работает в вашем уходе как отдельная и независимая организация. Вы совершаете свою утреннюю skincare-рутину, а после этого просто наносите отдельно SPF. Он обычно инертен, он с этим всем не реагирует, не работает, потому что все привычные продукты разрешено использовать в дневной период. А потом можете спокойно наносить и сверху солнцезащиту. Единственное, у кого жирная кожа, тому может показаться не комфортным ощущение еще одного крема на коже или эффект маски. Я предлагаю перейти на более легкие средства по текстуре — эмульсии вместо крема. Или есть отличные средства, например в Is Clinical, как раз солнцезащиты, которые уже в себе содержат компоненты и дневного крема, поэтому ими можно заменить ваш ухаживающий крем.

Instagram: @daniela_pestova

Сколько (в граммах или какой-нибудь понятной емкости) солнцезащитного крема нужно наносить, чтобы он работал по полной?

Приблизительно 1,5 мл. Рекомендую это сделать в 2 этапа, чтобы не рассчитывать и не измерять это точно каждый раз. Нанести сначала средство размером с горошину на лицо, подождать, пока оно «ляжет», и нанести второй раз.

И если есть возможность, обязательно в сумочке нужно носить солнцезащитную пудру для использования в течение дня. Это помогает очень легко восстанавливать солнцезащиту днем. Мы все ее очень полюбили.

Тот факт, что вы интересуетесь солнцезащитами и читаете такие статьи, уже пролонгирует молодость, и мы, скорее всего, не встретим вас в соляриях или с фотоповреждениями от обгорания.

 

 

Реклама

Популярные материалы

Портрет нации: украшения, которые носили украинки


Как Вторая мировая война изменила beauty-индустрию


Благотворительные инициативы для помощи украинцам


Читайте также
Популярные материалы