Это «ВАУ»: интерьер первого в ОАЭ ресторана украинской кухни Yoy

Знакомить мир с традициями Украины через символы, но без шароварщины — такой видят свою гастродипломатическую миссию владельцы Yoy

В ресторане Yoy, открывшемся в Дубае в ноябре прошлого года, нет случайных вещей: каждый элемент символичен. Дизайн-студия YOD Group, работавшая над интерьером заведения, стремилась показать украинские традиции сквозь призму современности и минимализма. Чтобы избежать шаблонов и культурного упрощения, найти уникальное видение, дизайнеры окунулись в суть украинской эстетики и выбрали несколько ключевых образов: хату-мазанку, печь, кувшин и гнездо аиста.

Владельцы Yoy уверяют, что здесь даже стены лечат: специально для строительства ресторана из Украины привезли более четырех тонн материалов

«Для нас было важно соблюсти минимализм и не перегрузить пространство деталями. Хотелось найти символы другого порядка и проявить украинские образы в современном, даже наивном осмыслении», — отмечает арт-директор YOD Group Дмитрий Бонеско.

Формула интерьера YOY: светлые стены, массивная деревянная мебель и переосмысленные традиционные образы

Открытая кухня, обустроенная вокруг дровяной печи, всегда была сердцем украинского дома. Для отделки печи в Yoy было использовано четыре тысячи изразцов, которые создала народная украинская художница Оксана Чепурная. Плитка изготовлялась на Львовском кафельном заводе, которое работает уже более ста лет. Деревянный стол в центре зала также уникален: его длина достигает 13 метров, чтобы поместилось много родных и друзей. Установка из веток над столом символизирует гнездо аиста. По народным поверьям, семья, в чьем дворе гнездилась эта птица, будет счастлива.

На одной из стен Yoy расположена горизонтальная композиция из керамических емкостей. Кувшины разных форм также были изготовлены мастером из Закарпатья. Другое привлечение крафтовых традиций — шерстяной текстиль, создающий ощущение уюта. Ковры ручной работы из натуральной и экологически чистой шерсти были изготовлены в украинском городке в Карпатах специально для Yoy. Среди декора — настоящая украинская трембита: наш музыкальный инструмент признан самым длинным в мире.

Основным цветом в дизайне выбрали белую глину, воспроизведенную в матовой штукатурке на стенах ресторана. Такой прием словно переносит посетителей в хату-мазанку. Открытые вентиляционные трубы под потолком покрыты акустическим фактурным материалом в тон со стенами.

Современный минималистичный интерьер с большим количеством древесины напоминает украинский дом с кувшинами ручной работы

Лаконичная эстетика Yoy с обилием натурального дерева и переосмысленными традиционными образами заметно контрастирует с присущим Дубаю холодным урбанистическим глянцем. Однако это не помешало ресторану менее чем через год превратиться в культурный хаб — все события вокруг жизни украинцев в Эмирате проходят именно здесь.

«Мы приглашаем известных украинских шефов и проводим так называемые pop-up ужины, почти еженедельно устраиваем громкие концерты, где звучит исключительно украинская музыка (часто с участием наших отечественных артистов), организуем бизнес-завтраки и мастер-классы. Даже первая леди Украины Елена Зеленская уже проводила здесь официальную встречу с арабскими министрами и писала о нашем заведении. Кроме интересных современных подач у нас еще есть сезонные предложения. Мы всегда удивляем и стремимся, чтобы через Yoy узнавали Украину будущего», — рассказывает совладелец заведения Павел Мороз.

Павел Мороз, совладелец компании Moderza, бренд-шеф ресторанов Yoy и Argentina Grill

Сегодня в ресторане большинство работников украинцы: с началом полномасштабного вторжения компания Moderza перевезла сюда сорок своих сотрудников, обеспечила жильем и новым местом работы. «Конечно, большая война изменила наши приоритеты, теперь каждый день мы работаем на Победу, понимаем всю ответственность, которая лежит на нас как на единственном заведении с украинской душой во всем регионе, — отмечает Павел Мороз. — Среди самых больших вызовов, стоящих перед нами, — именно популяризация украинской кухни, о которой действительно не так много знают в мире. Арабы и индусы, которых в этой стране большинство, не очень подвержены гастрономическим экспериментам: некоторые родные для нас вкусы и сочетания им вообще непонятны. Поэтому нам приходится объяснять, экспериментировать и удивлять. Потому что Yoy — это украинское «вау!» Ведь кто, как не украинцы здесь, могут лучше рассказать о своей родине?»


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Стиль жизни / Блог стиль жизни

5 фильмов о сильных женщинах

Популярные материалы