От Евгения Клопотенко
Есть несколько глупейших кулинарных стереотипов. Первый: готовить дома должна только женщина, а мужчине как-то стыдно. Второй: дома нельзя приготовить блюдо ресторанного уровня, потому что для этого нужен кулинарный талант, опыт, дорогие ингредиенты и секретные заклинания. Не верьте. Ни самим стереотипам, ни тем, кто их навязывает. В кулинарии не работает гендерный принцип. Ты либо готовишь и кайфуешь от процесса и вкуса, либо нет. И да, женщины обожают, когда им готовят мужчины. Поверьте, я знаю, о чем говорю (опыт). И это добавляет значительных плюсов не только к карме (тоже опыт). Ну, и готовить не хуже, чем в ресторане — это очень просто. Вот, например, свиная вырезка, карамелизированная в коньяке, с томатной сальсой и гарниром из пюре с хреном. Не паникуйте. Знаю, звучит безумно сложно. Но давайте разбираться. Вы берете здоровый кусок мяса, обмазываете его маслом и специями, запекаете и потом быстро обжариваете с добавлением конька и меда. В самое обычное картофельное пюре добавляете хрен. Томаты мелко режете и смешиваете с базиликом, чесноком и оливковым масло. Собираете блюдо на одной тарелке. Готово. Просто же. И лучше, чем во многих ресторанах.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для мяса:
Свиная вырезка – 600 г
Мед – 1 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Для пюре:
Картофель – 600 г
Сливки – 50 мл
Сливочное масло – 100 г
Хрен (белый) – по вкусу
Соль и перец – по вкусу
Для томатной сальсы:
Томаты – 200 г
Базилик – 20 г
Оливковое масло – 1 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
Соль – по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ СВИНИНУ:
1. Свиную вырезку обмазываем смесью оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
2. Запекаем при 180°С почти до готовности.
3. Достаем мясо из духовки.
4. В сковороде подогреваем подсолнечное масло, обжариваем в нем свинину, добавляем коньяк, мед и глазируем мясо до темно-коричневой корочки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЮРЕ С ХРЕНОМ:
1. Отвариваем картофель до готовности.
2. В отваренный картофель добавляем сливочное масло, подогретые сливки и белый хрен, солим, перчим. Немного подогреваем пюре.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОМАТНУЮ САЛЬСУ:
1. Томаты нарезаем кубиками.
2. Мелко нарезаем листья базилика и чеснок.
3. Смешиваем томаты с базиликом, чесноком и оливковым масло. Солим.
На тарелку выкладываем пюре, сверху – нарезанную свинину. Сальсу можете выложить на мясо или подавать отдельно. Приятного!
Больше рецептов на Klopotenko.com