9 вкусных блюд из хлеба

Не бутербродом единым!

Французские тосты

Нам понадобятся:

  • 3 ст л сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 яйца
  • 2 ст л молока
  • 20 г сливочного масла
  • 2-3 толстых куска булки или белого хлеба

Смешайте корицу с сахаром. Взбейте яйца с молоком. Растопите сливочное масло на сковороде. Хлеб нужно хорошенько вымочить в яйце с обеих сторон.

 

Обжаривайте хлеб 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Окуните в коричный сахар и сразу же подавайте на стол.

Брускетта

Нам понадобятся:

  • багет (чиабатта или батон)
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • базилик
  • 3 ст л оливкового масла
  • соль, сахар, перец по вкусу

Багет нарезать ломтиками вдоль наискосок.

 

В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, выложить ломтики багета и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Натереть получившиеся гренки чесноком.

Оставшийся чеснок мелко порубить. Базилик и помидоры нарезать маленькими кубиками. Все смешать и добавить по вкусу соль, свежемолотый перец, и если помидоры кисловатые, щепотку сахара. Заправить маслом.

Разложить на гренки помидорную смесь, сбрызнуть оливковым маслом и украсить зеленью базилика.

 

Котлеты

Нам понадобятся:

  • 1 кг мяса (полужирная свинина + говядина в разных пропорциях)
  • 2 крупные луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 горбушки вчерашнего хлеба
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. свежемолотого перца
  • 1 стакан муки

Хлеб без корочек разомните и залейте половиной стакана воды, замочите на 5 минут. Лук мелко измельчить. Мясо пропустите через мясорубку и добавьте мягкий хлеб, яйцо, лук. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте фаршу постоять минут 15. В это время мясные кусочки маринуются луковым соком, солью и перцем.

Мокрыми руками сформируйте котлеты и обваляйте в муке. Жарьте котлеты на хорошо прогретой сковороде.

 

Страта

Нам понадобятся:

  • 6 яиц
  • полстака молока
  • лук зеленый
  • полстакана сливок
  • полстакана сыра
  • 2 ст л орегано
  • соль
  • 450 г мяса (ветчина, сосиски, курица)
  • багет
  • перец болгарский красный

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом керамическую или стеклянную форму. В большой миске смешайте яйца, молоко, нарезанный зеленый лук, сливки, тертый сыр, орегано и соль. Щедро посыпьте черным перцем.

В сковородке обжарьте мясо и перец.

В приготовленную форму выложите половину нарезанного полосками хлеба. Сверху вылейте половину яичной смеси, посыпьте половиной тертого сыра и половину смеси с мясом. Повторите слои. Оставьте на 20 минут, пока хлеб хорошо пропитается. Выпекайте около 1 часа до светло-коричневой корочки.

Чесночный хлеб

Нам понадобятся:

  • 100 гр сливочного масла
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • соль, перец, порезанные свежие травы на выбор

Чеснок растереть с солью и хорошо размешать с мягким маслом, добавить мелко нарезанную петрушку (по желанию), черный молотый перец, соль.

Багет нарезать кусочками толщиной примерно 1 см. Намазать чесночным маслом каждый кусочек с обеих сторон, завернуть хлеб в фольгу и поставить в нагретую на 15 мин при температуре 190 С. Чтобы батон получился хрустящим, снять фольгу на последние 5 мин.

 

Крутоны

Нам понадобятся:

  • хлеб
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст л сушеной петрушки
  • розмарин
  • 50 г тертого пармезана
  • соль, оливковое масло

Нарежьте кубиками хлеб и положите их в крупную миску.

Смешайте сушеную петрушку, пармезан, соль и мелко нарезанные листья розмарина.

Растопите сливочное масло с розмарином в микроволновке или на водяной бане. Смешайте нарезанные кубики хлеба, сухую смесь и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешайте.

Возьмите противень, равномерно распределите по нему будущие крутоны. Сверху слегка сбрызните оливковым маслом. Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку и готовьте 40 минут. За пару минут до готовности увеличьте температуру до 200 градусов, если хотите, чтобы крутоны получились с более хрустящей корочкой.

Французский луковый суп

Нам понадобятся:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 кг лука
  • 1 ч л тимьяна
  • 1 ч л сахара
  • 1.5 л говяжьего бульона
  • 1 ст л муки
  • 150 мл сухого белого вина
  • 3 ст ложки бренди или коньяка
  • багет
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст ложка французской горчицы
  • 1 стакан потертого твердого сыра

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и добавьте оливковое. Нарежьте лук полукольцами, причем рекомендуется резать его не поперек луковицы, а от основания к вершине.

Готовьте лук на среднем огне 5-8 минут. Помешивайте. Добавьте тимьян и сахар. Убавьте огонь, накройте крышкой, и томите лук еще 20-30 мин. Он должен стать мягкий и коричневый.

В это время в другой кастрюле доведите говяжий бульон до кипения. В кастрюлю с луком добавьте муку и готовьте, помешивая, пару минут.

Постепенно добавляйте горячий бульон, вино, бренди, соль и перец. Доведите все до кипения, накройте крышкой и доварите суп на самом маленьком огне еще 15 мин.

Чтобы собрать луковый суп воедино, готовим гренки.

Разогрейте духовку до 150 градусов и хорошенько подсушите кусочки багета. Затем натрите сухарики чесноком, намажьте горчицей и посыпьте тертым сыром.

Разлейте суп в тарелки, и в каждую положите по гренке. Все ставим в духовку или под гриль.

Как только сыр начнет зажариваться, достаем из под гриля. Готовый луковый суп немедля подаем на стол.

 

Хлебный пудинг

Нам понадобятся:

  • 10 ломтиков белого хлеба
  • 275 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 75 г темного сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 0.5 ч.л. молотого мускатного ореха (по желанию)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сухофруктов - изюма, цукатов, чернослива
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры

Разогрейте духовку до 180С.

Разломайте хлеб на кусочки, положите в миску и залейте молоком. Дайте набухнуть 30 минут.

Смажьте маслом форму для выпечки объемом 1.5 л. Можно использовать индивидуальные огнеупорные пиалки.

Взбейте растопленное сливочное масло, сахар, специи и яйца вместе до получения однородной массы. Добавьте набухший хлеб и молоко. Вмешайте сухофрукты и цедру. Вылейте в подготовленное блюдо и посыпьте тертым мускатным орехом.

Выпекать 45 минут.

Сырное фондю

Нам понадобятся:

  • 500 г сыра Эмменталь
  • 200 г сыра Грюйер
  • 50 мл белого сухого вина
  • 2 ст.л. вишневого бренди
  • 3 ч.л. крахмала
  • 2 зубчика чеснока
  • свежемолотый мускатный орех
  • свежемолотый перец

Заранее потрите сыр, нарежьте хлеб, подготовьте овощи и другие закуски для фондю.

Вылейте вино в металлический горшок от фондюшницы (или в кастрюлю) и поставьте на небольшой огонь на плите. Когда вино нагреется, начинайте добавлять тертые сыры грюйер и эмменталь небольшими порциями, постоянно помешивая. Очень медленно доведите до момента, когда на поверхности сыра начнут появляться пузырьки. Выдавите в кастрюлю чеснок, натрите мускатный орех и перец. Смешайте крахмал с бренди, добавьте смесь в фондю. Оставьте фондю еще минуты на 3 на плите, но не позволяйте ему кипеть. Теперь поместите фондюшницу на стол, установите ее на подставку, зажгите огонь.


Реклама

Популярні матеріали

Національна спадщина: 5 забутих страв української кухні


Сміливість та романтичні почуття в новій колекції IVA NEROLLI...


Куркума для схуднення, омолодження та виведення токсинів: як і...


Читайте також
Популярні матеріали