4 любимых супа телеведущей Оксаны Гутцайт (детальные рецепты)

Холодный гаспачо, суп с брокколи, тыквенный крем-суп или свекольник? Выбирайте свой рецепт!

«Любовь к супам появилась еще в детстве из-за моей главной любви – гимнастики, – смеется ведущая новостей «Факты» на ICTV Оксана Гутцайт. – Так как есть мне тогда особенно нельзя было, мама варила мне супчики – получалось полезно и низкокалорийно.  В какой-то момент я их даже возненавидела. А после рождения младшего Марка, когда два года не могла избавиться от лишних 20 килограммов, снова полюбила. Ни в коем случае не варю их на мясном бульоне – только вода и овощи. Овощи кладу любые, главное – по сезону: брокколи, цветную, пекинскую, брюссельскую капусту, сладкий перчик, кабачок, баклажан, морковку, свеклу. Чтобы суп чуть поменял цвет, могу добавить горошек. И никаких сложных рецептов! Считаю, чем блюдо проще в приготовлении, тем оно здоровее и диетичнее».

Овощной суп с брокколи

Время готовки: 30 минут

Сложность: легко

Кол-во порций: 8

Ингредиенты:

1 средний кабачок, 2 болгарских перца (лучше разного цвета), 1 небольшой кочан брокколи, 2 помидора, 1 морковка, 1 луковица, 2–3 веточки укропа или петрушки, по 50 г корня сельдерея и петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листика, соль, специи по вкусу.

1. Надрезаем помидоры крестиком, заливаем кипятком и через 1–2 минуты снимаем шкурку. Чистим кабачок, морковь и сельдерей от кожицы, у перца удаляем сердцевину. Все нарезаем небольшими кубиками. Брокколи разбираем на небольшие соцветия.

2. Слегка обжариваем на растительном масле лук, затем морковку, корень сельдерея, кабачок и болгарский перец.

3. Перекладываем в кастрюлю с кипящей водой (2 литра), добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу и варим на медленном огне минут 10. За 3 минуты до готовности добавляем брокколи.

4. Разливаем суп по тарелкам, сверху кладем кубики помидоров и присыпаем мелко нарезанной зеленью.

Совет Оксаны: если хочется чего-то необычного, взбейте блендером и получится прекрасный крем-суп.

Холодный гаспачо

Время готовки: 30 минут

Сложность: легко

Кол-во порций: 6

Ингредиенты:

1,5 литра томатного сока, 2 сладких перца, 2 крупных помидора, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 огурца, винный или обычный уксус, оливковое масло, соль, молотый черный перец по вкусу.

1. Помидоры надрезаем крестиком, заливаем кипятком, через пару минут снимаем кожицу и удаляем семена. Чистим огурцы, лук, чеснок, у перца удаляем сердцевину. Все овощи крупно режем.

2. Перекладываем в блендер первую порцию овощей, добавляем туда часть томатного сока, 2–3 ст. л. оливкового масла и взбиваем до однородной массы. Переливаем в кастрюлю, а в блендер добавляем другую порцию.

3. Солим и перчим, добавляем по вкусу уксус (3–4 ст. л.), все перемешиваем и ставим охлаждаться в холодильник.

4. Разливаем по тарелкам и подаем на стол холодным.

Совет Оксаны: к холодному гаспачо прекрасно подойдут сухарики, порезанные кубиками огурцы, вареное яйцо, хамон или каперсы.

Тыквенный крем-суп

Время готовки: 30 минут

Сложность: легко

Кол-во порций: 6

Ингредиенты:

1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл 10% сливок, 800–1000 г мякоти тыквы, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, соль, красный молотый перец по вкусу.

1. Чистим овощи от кожицы и нарезаем: тыкву – крупными кубиками (2 х 2 см), лук – полосками, чеснок – измельчаем.

2. Добавляем в кастрюлю 50 г сливочного и 1 ст. л. оливкового масла и слегка пассируем в нем лук и чеснок. Кладем тыкву и обжариваем все вместе еще 5 минут.

3. Заливаем водой так, чтобы она слегка не покрывала тыкву, солим и перчим по вкусу и тушим на медленном огне минут 20.

4. Добавляем в кастрюлю сливки и взбиваем все погружным блендером.

5. Разливаем по тарелкам, сверху украшаем тыквенными семечками и поливаем оливковым маслом.

Совет Оксаны: чтобы ваш суп был ароматнее и вкуснее, во время варки добавьте пару сухих белых грибов.

Свекольник горячий

Время готовки: 40 минут

Сложность: средняя

Кол-во порций: 8

Ингредиенты:

3–4 шт. картофеля, 1 небольшая морковка, 3 средние вареные свеклы, 150 мл томатного сока, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, 2 веточки петрушки, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

1. Чистим овощи от кожицы и нарезаем: картофель – кубиками, морковку и свеклу – соломкой, лук – полосками.

2. В кипящую подсоленную воду кладем картошку, отдельно варим 1 яйцо.

3. Обжариваем на растительном масле лук с морковкой, добавляем свеклу, томатный сок, соль, сахар и перец по вкусу и тушим все вместе 10 минут.

4. Выливаем заправку в суп, добавляем очищенное и мелко рубленное яйцо, приправляем по вкусу специями и доводим до кипения.

5. Разливаем по тарелкам и в каждую добавляем по 1 ст. л. сметаны.

Совет Оксаны: чтобы ваш суп сохранил яркий свекольный цвет, не кипятите свеклу дольше 2–3 минут.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали